Практическое руководство

Основы сестринского дела

       

Согревающий компресс

Показания к применению согревающего компресса — местные воспалительные процессы на коже, в подкожном жировом слое, суставах, среднем ухе, а также ушибы (через сутки после травмы).

Процедура позволяет расширить кровеносные сосуды и увеличить кровообращение в тканях, что оказывает болеутоляющее и рассасывающее действие.

Согревающий компресс может быть сухим и влажным.

Сухой компресс (обычная ватно-марлевая повязка) чаще предназначен для защиты тех или иных участков тела, например, шеи, уха от воздействия холода. Его ставят, как правило, после горячего или согревающего компресса.

    Запомните! Согревающий компресс противопоказан при сильной лихорадке, различных аллергических и гнойничковых высыпаниях на коже, также при нарушении ее целостности.

Для рассасывания воспалительных инфильтратов применяют полуспиртовой согревающий компресс: внутренний слой смачивают разведенным водой (45°) этиловым (салициловым или камфорным) спиртом.

    Запомните! Лекарственные средства, применяемые для компресса, могут вызывать раздражение, поэтому кожу необходимо смазать детским кремом или вазелиновым маслом.

Спиртовые компрессы быстро высыхают, их меняют при необходимости через каждые 4—6 ч.

Не следует накладывать компресс на кожу, смазанную йодом, что может вызвать глубокие ожоги.

Постановка согревающего компресса

Оснащение: компрессная бумага, вата, бинт (марля), спирт этиловый 45°, ножницы.

I. Подготовка к процедуре

  1. Уточнить у пациента понимание цели и хода предстоящей процедуры и получить его согласие. В случае неинформированности пациента уточнить у врача дальнейшую тактику.
  2. Вымыть руки.
  3. Отрезать ножницами необходимый (в зависимости от области применения) кусок бинта для компресса и сложить его в 8 слоев. Вырезать кусок компрессной бумаги — на 2 см больше салфетки. Приготовить кусок ваты в длину на 2 см больше, чем компрессная бумага.
  4. Сложить слои: внизу — вата, затем — компрессная бумага.
  5. Налить спирт в мензурку, развести его, смочить в нем салфетку, слегка отжать ее и положить сверху компрессной бумаги.

Примечание. При постановке компресса на ухо салфетку и компрессную бумагу разрезать в центре.

Рис. 6.9. Подготовка к постановке компресса (а, б); постановка компресса (в)

II. Выполнение процедуры

  1. Все слои компресса положить на нужный участок тела.
  2. Зафиксировать компресс бинтом в соответствии с требованиями десмургии, чтобы он плотно прилегал к коже, но не стеснял движений.
  3. Напомнить пациенту, что компресс поставлен на 6—8 ч.
  4. Вымыть руки.
  5. Через 1,5—2 ч после наложения компресса пальцем, не снимая повязки, проверить степень влажности салфетки. Если салфетка влажная, укрепить компресс бинтом.
  6. Вымыть руки.

III. Завершение процедуры

  1. Снять компресс через положенное время.
  2. Вытереть кожу и наложить сухую повязку.
  3. Вымыть руки.
  4. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции пациента в «Медицинской карте стационарного больного».

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru