Учебное пособие

Подготовка к ГИА по русскому языку

       

Функционально-смысловые типы речи, их признаки

Все тексты делятся на три смысловых типа: описание, повествование, рассуждение.

Описание — смысловой тип текста, в котором описываются признаки предметов, явлений, животных, человека:

    Наступила осень. Мелкая листва почти вся облетела с прибрежных лозин, и сучья сквозят на бирюзовом небе. Вода под лозинами стала прозрачная, ледяная и как будто тяжелая. А черное небо чертят огнистыми полосками падающие звезды (И. Бунин).

Цель описания — показать читателю или слушателю предмет описания, чтобы он наглядно представлял его в своем сознании.

Элементы композиции описания: общее представление о предмете, отдельные признаки предмета, авторская оценка, вывод, заключение.

Описание природы называется пейзажем, описание человека — портретом.

Описательный текст может быть в форме любого стиля.

Повествование — смысловой тип текста, в котором описываются события в определенной последовательности:

    Но вот стрельба стала стихать и затем совсем прекратилась. Черные тени метнулись в сторону, нарвались на наш огонь и исчезли за деревьями. Враг уходил! Закончился этот самый трудный и страшный ночной бой в лесу. (М. Фортус)

Повествовательный текст бывает в форме художественного и разговорного стилей.

Художественный повествовательный текст имеет определенное построение — композицию (от лат. composito — сочинение, составление, соединение). Принято выделять: экспозицию (обстановка, предшествующая началу действия), завязку (то, с чего действие начинается), развитие действия, кульминацию (наивысшая точка развития действия), развязку (конец события).

События могут развиваться в хронологической последовательности и в обратной, когда мы сначала узнаем о развязке, а потом о развитии действия.

Повествование может идти от третьего лица, это авторское повествование, или от первого лица.

Рассуждение — смысловой тип текста, в котором утверждается или отрицается какое-либо явление, факт, понятие.

Рассуждение строится следующим образом: тезис, аргументы, доказывающие его, вывод. Тезис должен быть четко сформулирован и доказуем, аргументы — убедительными. Важно, чтобы между тезисом и аргументами была установлена логическая, смысловая и грамматическая связь (нередко используются вводные слова: во-первых, итак, следовательно):

    Русский язык — один из самых великих языков в мире.

    Во-первых, он отличается богатством лексики, во-вторых, необыкновенной гибкостью и пластичностью языковых форм, в-третьих, разнообразием стилистических средств.

    Итак, прав был А.С. Пушкин, утверждая, что наш язык не только не уступает европейским языкам, а имеет над ними превосходство. (А. Дудников)

Рассуждение отличается от описания и повествования более сложным построением предложений (с причастными и деепричастными оборотами, различными типами союзной и бессоюзной связи), лексикой (слова, обозначающие отвлеченные понятия: добро, истина).

Рассуждение может выступать в разных жанровых формах: письма, статьи, доклады, политические выступления.

Тест

Укажите функционально-смысловой тип речи данных текстов.

1 вариант

Собираясь идти на экзамен греческого языка, Ваня Оттепелев перецеловал все иконы. В животе у него перекатывало, под сердцем веяло холодом, само сердце стучало и замирало от страха перед неизвестностью. Что-то ему будет сегодня? Тройка или двойка? Раз шесть подходил он к мамаше под благословение, а уходя, просил тетю помолиться за него. Идя в гимназию, он подал нищему две копейки, в расчете, что эти две копейки окупят его незнания и что ему, бог даст, не попадутся числительные с этими тессараконта и октокайдека.

Воротился он из гимназии поздно, в пятом часу. Пришел и бесшумно лег.

— Ну, что? Как? Сколько получил? — спросила мамаша, подойдя к кровати.

Ваня замигал глазами, скривил в сторону рот и заплакал. (А. Чехов)

2 вариант

Некоторые думают, что загар получается от тепла, от жары, от того, что солнечные лучи сильно греют. Это неверно. Хорошо погреться можно не только на солнце. Если сесть поближе к открытой печке, то скоро станет жарко. Но сколько ни сиди перед ней, никакого загара не будет. Большие электрические лампы светят очень ярко, но от их света тоже не загоришь.

Русские ученые Маклаков и Любимский объяснили, что загар получается не от всяких лучей, а только от ультрафиолетовых." А эти лучи необходимы человеку. Они способствуют повышению обмена веществ в организме, убивают микробов на коже и слизистых оболочках. Эти лучи помогают излечивать некоторые болезни.

Под действием ультрафиолетовых лучей в коже откладывается вещество буровато-темного цвета — пигмент. Это и называется загаром. Белое, незагоревшее тело сразу нельзя освещать солнечными лучами. Дольше можно оставаться на солнце, когда уже появится загар, потому что он удерживает солнечные лучи.

При недостатке солнечных лучей у человека понижается способность сопротивляться заболеваниям. (Ф. Яворский )

3 вариант

В течение нескольких лет я проводил летние месяцы на даче, вдали от пыльного, душного, наполненного грохотом города, в тихой деревушке, затерявшейся среди глухого леса.

Затем целый день бродишь с ружьем и собакой по окрестным лесам и болотцам, ловишь с белоголовыми ребятишками раков, тянешь с рыбками невод и варишь поздней ночью уху, а то сидишь с удочкой, надев соломенную шляпку, и пристально следишь за поплавком, едва виднеющимся в расплавленном серебре реки. Домой возвращаешься усталый, перепачканный с ног до головы, но бодрый и веселый, с чудовищным аппетитом. (По А. Куприну )

4 вариант

Первый зимний день

Однажды ночью я проснулся от странного ощущения. Я открыл глаза. Белый и ровный свет наполнял комнату. Я встал и подошел к окну: за окнами все было снежно и безмолвно. Через окно я увидел, как большая серая птица села на ветку клена в саду. Ветка закачалась, с нее посыпался снег. Птица медленно поднялась и улетела, а снег все сыпался, как стеклянный дождь, падающий с елки. Потом все стихло. Земля была нарядная, похожая на застенчивую невесту.

А утром все хрустело вокруг: подмерзшие дороги, листья на крыльце, черные стебли крапивы, торчавшие из-под снега. Трудно было оставаться дома в первый зимний день. Мы ушли на лесные озера. С пасмурного высокого неба изредка падали одинокие снежинки. Мы осторожно дышали на них, и они превращались в чистые капли воды, потом мутнели, смерзались и скатывались на землю, как бисер. (По К. Паустовскому)

Ключи к тестам

1 вариант

повествование с злементами описания

2 вариант

описание

3 вариант

описание

4 вариант

повествование с злементами описания

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru