Учебник для 7 класса

РУССКИЙ ЯЗЫК

       

§ 81. Морфология

Морфология — раздел науки о языке, в котором слово изучается как часть речи.

Часть речи — группа слов, имеющих общее смысловое значение, обладающих своими морфологическими признаками и выполняющих в предложении определённую синтаксическую роль.

    Части речи в русском языке
    • На какие три группы делятся части речи?
    • Какие части речи входят в группу самостоятельных слов?
    • Что объединяет предлоги, союзы, частицы в группу служебных частей речи?
    • Чем междометия отличаются от других частей речи?

490. Заполните таблицу «Части речи в русском языке». Расскажите об общем смысловом значении самостоятельных частей речи, приведите примеры.

    Морфологические признаки частей речи.

    • На какие две группы делятся морфологические признаки самостоятельных частей речи?
    • Какие постоянные признаки самостоятельных частей речи вы знаете?
    • Какие непостоянные признаки изменяемых частей речи вы знаете?
    • В каких частях речи род является формой изменения?
    • В каких частях речи имеются неизменяемые формы?
    • В каких частях речи есть простые и составные формы?

491. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Произведите морфологический разбор выделенных слов. Укажите пять слов, характерных для художественной речи.

1. Ночи были теплы и (не)проглядны в ч..рной тьме плыли мерцали светили топазовым светом огне(н, нн)ые мухи стекля(н, нн)ыми колокольчиками зв..нели др..весные л..гушки. 2. В пр..брежном овраг.. спускавшемся из лесу к морю быстро прыгала по кам..нистому ложу мелкая, прозрач(?)ная реч(?)ка. 3. Как чудес(?)но др..бился кипел её блеск в тот таинстве(н, нн)ый час, когда (из)за гор и лесов, точно какое(то) дивное существо, пристально смотрела поз(?)няя луна! 4. Горяч..е солнце было уже сильно чисто и радо(?)но. 5. В лесах лазурно светился ра..ходился и таял душистый туман за дальними лесистыми вершинами с..яла предвечерняя белизна снежных гор.

(И.Бунин)

492. Сравните выделенные слова. Спишите, надписывая над выделенными словами, какими частями речи они являются. Укажите постоянные признаки у изменяемых частей речи.

Это мой портфель, мой руки. Простой план, простой вагонов на станции. Бег на месте, бегать по площадке. Зелёные листья берёзы, зеленеющие листья берёзы. Белизна облаков, белеющие облака, белые облака, белеть на фоне неба. Тройка за ответ, три товарища, тройной прыжок, утраивать силы. Положить выше, этот дом выше. Решение неверно, отвечал неверно.

    Синтаксическая роль частей речи.

    • Какие части речи являются членами предложения, а какие не являются?
    • Какие самостоятельные части речи могут быть подлежащими и сказуемыми в предложении?
    • Какую синтаксическую роль выполняют служебные части речи в словосочетании и предложении?

    493. Прочитайте текст. Озаглавьте его. Найдите в тексте имена собственные. Назовите части речи, которые встречаются в предложениях второго абзаца. Охарактеризуйте служебные части речи, приведите примеры из текста.

    Одним из замечательных русских полководцев был Александр Невский.

    Вначале он княжил в Новгороде. Когда на эту территорию вторглись шведы, князь Александр успешно отразил их атаки. В 1240 году шведский полководец Биргер продвинулся глубоко на территорию Руси по реке Неве. Князь Александр напал с небольшой дружиной на шведов, разбил их и обратил в бегство.

    За эту победу полководец получил прозвище Невский.

    В 1242 году произошло вторжение немцев, которые захватили Изборск и Псков и продвигались к Новгороду. Войска Александра Невского встретили немецких рыцарей на льду Чудского озера. Эта битва получила название Ледового побоища. Немецкие рыцари были полностью разбиты и надолго прекратили набеги на русские земли.

    494. Спишите, подчеркните глаголы как члены предложения. Охарактеризуйте один глагол (по выбору) как часть речи. Составьте предварительно план ответа.

    1. Свернув в просек.., мы направились по утопта(н, нн)ой тропинк... 2. На пр..горке, как баррикады, навал..ны слома(н, нн)ые и вывороче(н, нн)ые с к..рнями деревья. 3. Всклокоче(н, нн)ые тучи, клубясь, быстро несут(?)ся невесть куда. 4. Ветер, угомонившись за ночь, зам..р. 5. Небо украш..но узорами сверкающих звёзд. 6. Весь город залит мерцающими огнями, над ним, ра..двинув тьму, в..сит матовый свет. 7. Комната узкая, дли(н, нн)ая; все полки уставл..ны книгами.

    (А. Новиков-Прибой)

    495. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните причастия и деепричастия как члены предложения.

    1. Десант был выброш..н ночью. Семеро моряков попрыгали в мелкую воду и едва удерж..ваясь на ногах стали проб..раться к берегу. Они шли, спотыкаясь о камни поддерж..вая друг друга. Наконец море выпустило их на берег и захлопнуло за собой дверь.

    2. На окраин.. городка, на берегу моря, стоит серый об..лиск. Он похож на большой к..нжальный штык поблёск..вающий на солнце. У подножия об..лиска лежат цветы. Веточка гвоздики с горящ..м пунцов..м цветком похожа на маленький факел. В застывш..м бетон.. белела табличка. На ней было написа(н, нн)о Вечная слава участникам героического десанта. Дальше пели имена погибших.

    (По Ю. Яковлеву)

    496. Прочитайте. О каких частях речи сообщается в тексте? Спишите. Объясните написание вставленных вами букв, а также случаи слитного и раздельного написания не и ни.

    Если вы заглян..те, скажем, в «Словарь русского языка» С. И. Ожегова, то найдёте в нём два слова вон: указательная частица (Вон он идёт) и наречие (выйти вон). О междометии (ни)чего (не)говорится. А ведь в контекстах типа Вон отсюда! слово вон имеет значение «прочь, уходи» и уже (не)является н.. указательной частицей, н.. наречием. Значит, в русском языке сейчас три слова вон, а одно из них — последнее — представляет собой междометие, синонимичное слову прочь.

    (Н. Шанский)

     

     

     

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru