|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 7 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 60. Союзы сочинительные и подчинительныеПрочитайте предложения. Что соединяет союз в первом из них? Что соединяют союзы во втором и третьем предложениях? Установите, в каком из сложных предложений от одного простого предложения к другому можно поставить вопрос, т. е. одно предложение зависит от другого, подчиняется ему.
Союзы делятся на сочинительные и подчинительные. Сочинительные союзы связывают однородные члены и равноправные по смыслу простые предложения в составе сложного предложения, которое называется сложносочинённым. Подчинительные союзы связывают простые предложения в сложном предложении, которое называется сложноподчинённым. В таком сложном предложении одно подчинено по смыслу другому, т. е. от одного предложения к другому можно поставить вопрос. 362. Выпишите, расставляя пропущенные запятые, сначала те сложные предложения, в которых от одного простого предложения к другому можно поставить вопрос (сложноподчинённые), затем те, в которых от одного простого предложения к другому вопрос поставить нельзя (сложносочинённые). Над сочинительными союзами надпишите букву с, над подчинительными - п.
• В словах последнего предложения подчеркните орфограммы. 1. По г..ризонту весь день слоями л..жит тяжёлая мгла и (в)ней проп..дают оч..ртания ни..ких берегов. 2. Очертания низких берегов проп..дают так как по горизонту весь день слоями л..жит тяжёлая мгла. 3. Зимн..м вечером ты выход..шь из ярко освещенного дома наружу, в кромешную тьму ноч.. и тебя охватывает ощ..щение полного одиночества. 4. Вечерняя з..ря начинается когда солнце уже заходит за край земли. 5. Г..рят первые звёзды а з..ря ещё долго свет..т над полями и лесами. кромешный
363. Закончите начатые предложения, используя сочинительные союзы и, но, подчинительные союзы чтобы, когда. Подчеркните основы предложений; союзы, соединяющие простые предложения, заключите в овал.
|
|
Узнать стоимость написания
|