>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 101. Имя прилагательное как часть речиСначала прочитайте текст без слов, заключённых в скобки, потом - с этими словами. ДЯТЕЛ Живёт у нас в лесу птица. Это (чёрная) птица с (белыми) пестрин-ками, а на затылке у неё (яркие, красные) пёрышки. У птицы (сильный острый прямой) клюв. Какое описание отличается большей полнотой? Укажите слова, благодаря которым описание дятла стало более точным. К какой части речи они относятся? По какому из описаний можно узнать птицу?
565. Вставьте в текст пропущенные слова. Какой частью речи они являются? Можно ли без вставленных слов узнать, какой гриб описан? Почему? Докажите. Поставьте вопросы к вставленным словам. Как определяются их род, падеж и число? Шляпка2 гриба, покрытая - - кожиц..й, держит(?)ся на - - ножк.. . Снизу шляпка затянута - - плёнкой. Когда её уберёшь, откроет(?)ся нижняя - - сторона шляпк.. . Для справок: тёмно-коричневый, крепкий, белый, желтоватый. 566. Спишите. Обозначьте падеж имён существительных и прилагательных. Подчеркните прилагательные, отвечающие на вопросы чей? чья? чьё? чьи? Укажите словосочетания, в которых прилагательное употреблено в переносном значении.
О птичьих голосах, на птичьих головках; с серой шерстью, серым утром, серым днём; соловьиная трель, у соловьиного гнезда; чёрным1 дымом, чёрную весть; в сорочьем гнезде, сорочий стрекот; по шёлковым пёрышкам, по шёлковой ткани. 567. Прочитайте стихотворение. Какие прилагательные помогают поэту ярко, образно нарисовать берёзу? Спишите, подчеркните прилагательные. Обозначьте их род, падеж и число. • Подберите синонимы к слову грустный. • Найдите прилагательные, с помощью которых берёза описана как живое существо. БЕРЁЗА Люблю берёзку русскую,
(А. Прокофьев) 568. Определите стиль, тему и основную мысль текста. Разбейте текст на три части. Спишите вторую часть текста. Укажите слова, словосочетания и предложения, которые передают звуковые впечатления от падения дерева. Подчеркните прилагательные. Я никогда не могу равнодушно видеть не только вырубленные рощи, но даже падения одного большого подрубленного дерева. В этом падении есть что-то невыносимо грустное. Сначала звонкие удары топора производят только лёгкое сотрясение в древесном стволе, оно становится сильнее с каждым ударом и переходит в общее содрогание каждой ветки и каждого листа. По мере того как топор прохватывает до середины, звуки становятся глуше и больнее... Ещё удар, последний: дерево оседает, надломится, затрещит, зашумит вершиной, а потом с нарастающей быстротой и шумом, подобным шуму сильного ветра, рухнет на землю! Многие десятки лет достигало оно полной силы и красоты и в несколько минут гибнет, нередко от пустой прихоти человека. (С. Аксаков) 569. Письменно ответьте на вопросы. Разберите записанные вами предложения по членам.
570. Разбейте текст на два абзаца. Спишите, расставляя пропущенные знаки разделения. Подчеркните сказуемые, выраженные именами прилагательными. • Найдите синоним к слову отзывчивый. • Передайте мысль первого предложения в форме прямой речи. П..други говорят о Наташ., что она хорошая.4 Но так можно отозваться о многих людях. А вот что добавили о Наташ., её мама уч..теля тренер. Мама рада что Наташа добрая ласковая о..зывчивая* чуткая* душевная.5 Учителя3 ув..жают девочку за то что она скромная требовательная к себе старательная. Тренер сч..тает что она трудолюбивая настойчивая. Говоря о человек.., мало сказать, что он хороший или плохой. Нужно раскрыть значение этих слов. 571. Выделите в тексте о Юрии Алексеевиче Гагарине - первом в мире космонавте - три абзаца. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Чем различаются по значению слова простой и простоватый (человек)? Устно ответьте на вопрос: какие качества характера отметил в своём друге космонавт А. Леонов?
О Гагарине написано немало. Для нас, знавших его близко, Юрий Гагарин прежде всего неут..мимый труженик. Он любил повеселит(?)ся пошутить. Все помнят знаменит., гагаринск.. улыбку. Но в работе он был предельно собран и сер(?)ёзен. Юрий стремился к знаниям. Его тетрадки с лекциями конспектами аккуратными чертежами служили примером. Он настойчиво учился в Военно-воздушной академ.. имени Жуковского в срок с д.. вал зачёты и экзамены (не)требовал никаких поблажек.5 Гагарин получил диплом с отличием. Гагарин был простым но отнюдь не простоватым, умным и душевно щедрым. Его отл..чал дар мгновенно оц..нить ситуацию принять правильное решение3. 572. Составьте из данных слов словосочетания. Обозначьте часть речи главного и падеж зависимого слова. Добрый (к кому?) (с кем?) — дети, старики. Внимательный (к кому?) — друзья, родители. Благодарный (кому?) — товарищи. Верный (чему?) — слово. Верный (в чём?) — дружба. Искусный (в чём?) — работа. Памятный (кому?) — ребята. Сильный (чем?) — дух. Сильный (в чём?) — математика. 573. Выберите подходящие прилагательные для описания погоды на сегодняшний день. Составьте с ними предложения и разберите их по членам. Для справок: день: ясный, пасмурный, тёплый, холодный; небо: ярко-синее, ясное, угрюмое, высокое, мутное, серое, низкое, синее, тёмное, туманное; воздух: прозрачный, туманный, сырой, лёгкий, морозный; снег: глубокий, хрупкий, последний, тёмный, рыхлый, зернистый, ноздреватый, пушистый. 574. Подберите прилагательные, чтобы получилось описание пасмурного дня. Расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните определения и сказуемые, выраженные именами прилагательными. Какие изменения нужно внести в текст, чтобы описать ясный весенний день? В..сна но хол..дно. П..года ненас(?)ная. Небо - - . Из - - обл..ков пада..т то снег1, то дождь. Ду..т - - вет..р и раскачивает3 - - ветви деревьев.5 Везде лужи - - в..ды и - - сугробы снега. И всё-таки на душе радос(?)но потому что в..сна наступила. 575. Выпишите только те словосочетания, в которых прилагательное не является излишним (учитывайте значение определяемого существительного). Укажите род, число, падеж существительных и прилагательных. Обозначьте основу в прилагательных. Мокр.. вода, холодн.. водой; с весёл.. юношами и девушками, молодые юноши и девушки; у знаком., старушк.., стар., старушкам; на огромн.. айсберг.., ледяной2 айсберг; с разн.. сувенирами*, памяти..е сувениры; о весенн.. ливн..3, проливной ливень; с тонким ароматом, душистый аромат.
576. Расскажите об имени прилагательном как части речи по плану (см. памятку). Свой ответ иллюстрируйте примерами. 1. Имя прилагательное — часть речи, которая обозначает признак предмета. Имя прилагательное отвечает на вопросы какой? чей? 2. Имена прилагательные изменяются по числам, родам (только в единственном числе), падежам. Имена прилагательные согласуются с именами существительными, т. е. ставятся в том же роде, числе и падеже, что и существительные, к которым они относятся. 3. В предложении имена прилагательные являются определениями или сказуемыми. 577. Выпишите сначала имена прилагательные, затем имена существительные. Выделите корень в выписанных словах. • Назовите к выделенным словам синонимы. • Обозначьте условия выбора букв з и с на конце приставок. Робость, робкий; с..нева, синий; белый, б..лизна; пугливый2, пугливость; жестокий*, жестокость; трусливый, трусость; безжалостность, безжалостный; несмелый, несмелость; бе(с, сс)ердечность, бе(с, сс)ердечный*; малодушие, малодушный; бесчеловечный*, бесчеловечность; медлительный, медлительность; верный, верность; неторопливый, неторопливость; надёжный, надёжность.
|