§ 91. Имена существительные собственные и нарицательные
В мире великое множество самых разных предметов: книг, людей, животных, рек, гор, заводов. Рек много, и они различны. Есть множество различных книг, а всё-таки о каждой из них мы можем сказать: это - книга. О любой кошке мы говорим: это - кошка. Река, книга, кошка - это существительные нарицательные. Они являются названиями однородных предметов.
Для того чтобы отличить какой-либо отдельный предмет от других однородных предметов, ему даётся своё название.
Существительные собственные и являются названиями единичных предметов.
Так, каждая река имеет своё название (Волга, Енисей), у каждого человека есть имя, отчество и фамилия.
Александр Сергеевич Пушкин - имя великого русского поэта. Одна из поэм А. С. Пушкина называется «Руслан и Людмила». Свои собственные заглавия есть у всех книг.
К существительным собственным принадлежат не только имена, отчества, фамилии людей, географические названия, названия литературных произведений, но и названия исторических событий, картин, кинофильмов, спектаклей, предприятий, клички животных.
Для обозначения единичных предметов, выделенных из ряда однородных, используются не только отдельные слова (имена собственные), но и устойчивые словосочетания (собственные наименования). Например, Млечный Путь.
489. Прочитайте отрывок из статьи О. Берггольц о Бородинском поле. Здесь во время Отечественной войны 18'2 года состоялось знаменитое Бородинское сражение. Тяжёлые бои близ Бородина вели воины и во время Великой Отечественной войны. Спишите текст. Подчеркните имена собственные и собственные наименования.
О Бородино, Бородино! Кто из русских людей... не мечтал постоять посреди твоего поля?!
1812 год и 1941 год сочетаются здесь в трепетном и величественном соответствии: оба раза люди стояли грудью перед Москвой. Оба раза защищали Родину.
Поле русской славы — Бородинское поле!
Дважды измерила тобою Россия самоотверженность, отвагу, любовь и непобедимость славных сыновей своих.5
490. Приведите примеры названий событий, которые произошли в истории нашей родины. Запишите три-четыре из них.
491. Запишите в алфавитном порядке восемь фамилий с именами и отчествами ваших любимых писателей, поэтов, композиторов, артистов, художников.
492. Запишите текст в форме диалога, расставляя пропущенные знаки препинания и подчёркивая имена собственные. Прочитайте вслух записанный диалог, выделяя его реплики интонацией. Придумайте и запишите фамилии, связанные с вашими делами, занятиями, играми. Придуманные фамилии, как и прозвища, могут быть смешными, но не должны быть обидными.
У нас какая фамилия спросил Ваня. Как какая Ты что не знаешь Державины. А вот и нет воскликнул хитро Ваня. А какая же удивился брат Коля. У нас у всех разные фамилии. Мы с дедушкой копали картошку мы были Картошкиными. А бабушка вязала носки она была Вязалкина. А теперь дедушка будет читать газеты. Он будет Газеткин. А ещё дедушка за день был Пчеловодов Топоров Дровосеков Печников Землекопов Столяров.
Все засмеялись, и игра в фамилии продолжалась целый вечер.
(По В. Крупину)
493. Вспомните и запишите клички животных из книг и мультфильмов.
494. Выпишите собственные имена существительные из книги, которую сейчас читаете.
Пример выполнения; Королевич Елисей, служанка Чернавка, пёс /u>Соколко (А. Пушкин. «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»),
495. Спишите текст. Подчеркните имена собственные. Что называет каждое из имён собственных и все они вместе?
Арктика — северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундр.
496. Запишите 10 собственных имён существительных, которые являются наименованиями: 1) городов; 2) рек; 3) озёр.
497. Выберите общее название для каждой группы слов и запишите по образцу: Тула. Урал. Лаложское - географические названия.
Волга, Калуга, Байкал;
Лев Николаевич Толстой, Илья Ефимович Репин;
Барсик, Каштанка, Бурёнка, Жучка.
Для справок: географические названия; фамилии, имена, отчества; клички животных.
498. Прочитайте текст. Озаглавьте и спишите его. Подчеркните большую букву в именах собственных и собственных наименованиях. Что вы ещё знаете о Московском Кремле?
Каменной сказкой издавна называли Московский Кремль, история которого уходит корнями в глубину столетий.
Укреплённый посёлок вятичей возник на берегу Москвы-реки, в усть.. реки Неглинной, в конце XI века. Центр посёлка находился на высоком Боровицком холме, который получил своё название по шумевшему вокруг густому сосновому бору. В начале XIV века город был обнесён мощной2 дубовой3 стеной. В 1367 году при князе Дмитрии Ивановиче, впоследствии Донском, деревянные стены были заменены каменными. В XIV же веке были возведены древний Успенский собор и Архангельский собор.
Московский Кремль имеет 20 башен. Самая «старшая» из них — Тайницкая (1485 год), самая «юная» — Царская (1680 год), самая известная — Спасская башня.
499. Новые города, посёлки, площади, улицы нередко называют именами учёных, путешественников, писателей, героев и т. д. Встречаются ли в вашем населённом пункте названия улиц, площадей в честь знаменитых людей? Запишите эти названия.
Имена собственные пишутся с большой буквы.
Заглавия книг, названия журналов, газет, картин, кинофильмов, спектаклей, заводов, фабрик, кораблей и т.д. не только пишутся с большой буквы, но и заключаются в кавычки.
500. Вставьте подходящие по смыслу слова, выбрав их из взятых в скобки.
1. Город, птица, теплоход («Орёл», Орёл, орёл). 2. Журнал, яркий (огонёк, «Огонёк»). 3. Добросовестный, газета (труд, «Труд»).
501. Запишите ответы на вопросы. Подчеркните однородные члены.
1. Какие газеты, журналы читают в вашей семье? 2. Какие кинофильмы тебе особенно понравились? 3. Какие спектакли ты видел в театре? 4. Какие телепередачи ты смотришь регулярно? 5. Какие компьютерные игры ты предпочитаешь?