|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 104. Прилагательные полные и краткиеИмена прилагательные имеют полные и краткие формы. Сравните окончания полных и кратких имён прилагательных. Бел[ый] - бел[ ]
Определите, какими членами предложения являются выделенные слова. Белый снег,
(В. Измайлов)
Краткие имена прилагательные не склоняются, но изменяются по числам, а в единственном числе - по родам. В предложении краткое прилагательное обычно является сказуемым. 588. Спишите, объясните знаки препинания в конце предложений. Выделите окончания кратких прилагательных. Запишите эти прилагательные в ед. ч. (м., ж. и ср. р.). Там небеса и воды ясны!
(В. Жуковский) 589. Запишите краткие формы имён прилагательных. Поставьте ударение и прочитайте вслух. Подчеркните беглые гласные о и е. К выделенным словам подберите антонимы. 1. Бли́зкий — бли́зок, бли́зко, близка́; у..кий, резкий, мя..кий, редкий, ни..кий, сла..кий, ро..кий. 2. Ну́жный — ну́жен, ну́жно, нужна́; бледный, горький, страшный, чес(?)ный. 590. Спишите и подчеркните главные члены предложения. Укажите, чем выражено сказуемое. • Определите стиль текста.
У зайца-русака глаза коричневые, уши длинные, большие, усы ж..сткие.5 Шерсть у зайца густая, сверху коричнево-ж..лтая, с тёмными крапинками. На шее она ж..лтовато-коричневая, сзади — серо-белая. Цвет шерсти меняет(?)ся зимой и летом. Окраска помогает3 грызунам скрыват(?)ся от врагов. У кратких прилагательных с основой на шипящую мягкий знак на конце не пишется. Могуч (кр. прилаг.). . . . . . . . . . . . . №20 591. Запишите краткую форму рядом с полной формой прилагательных. Обозначьте орфограмму № 20. Линючего — линюч1 (кр. прилаг.), пригож..му---, хорошего - - - , тягуч..му - - - , горяч..го - - - , похож..му - - - , дремуч..го - - - . 592. Составьте предложения, заменяя, где это необходимо, полные прилагательные краткими. Подчеркните главные члены предложения. • Составьте схему одного из предложений с однородными членами.
1. Утренний, воздух, чистый, свежий. 2. Беленький, ландыш, пахучий. 3. Огромный, страшный, медведь, неуклюжий. 4. Забавный, ёж, колючий. 593. Составьте 4 предложения о животных из сказок (волке, зайце, медведе и т.д.) с однородными сказуемыми, выраженными прилагательными. Подчеркните сказуемые, выраженные краткими прилагательными.
594. Спишите, заменяя данные в скобках полные прилагательные краткими. • Подчеркните обращение. Дорогие дети! От души желаю3 вам, хорошие маленькие люди, будьте всю жизнь (чуткие) и (отзывчивые) к чужому горю. Будьте (здоровые), любите друг друга. Крепко жму ваши лапки, да будут они (честные) и (сильные)! (Из письма М. Горького) 595. Составьте (устно) побудительные предложения со словами, данными в рамке. Представьте себе, что вы обращаетесь с просьбой к пассажирам (автобуса, трамвая, электропоезда и т.д.). Не забывайте употреблять слово пожалуйста.
596. Внесите необходимые исправления в предложения с однородными сказуемыми.
1. Сп..ртсмены нашей школы быстрые и ловки. 2. Класс был неуютный и пуст. 3. Будьте счас(?)ливые и здоровы! 4. Будьте ост..рожные и внимательны! 597. Запишите предложения в исправленном виде и подчеркните в них главные члены.
1. Мария похожая на мать. 2. Я не согласный с товарищ..м3. 3. Я очень благодарный другу за помощь. 4. Кто в этом виноватый? 598. Главный герой картины художника А. Комарова «Наводнение»-заяц. Опишите его: какие у него голова, глаза, уши, шерсть? Где и как он сидит? Расскажите, как случилось, что заяц оказался на дереве. Ваш слушатель - первоклассник, младший братишка. Подумайте, как вы начнёте рассказ, как включите в него описание зайца, как закончите своё повествование. (Репродукцию картины см. в конце учебника.)
|
|
|