>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 8. Правописание проверяемых безударных гласных в корне слова29. Прочитайте стихотворение С. Михалкова. Найдите однокоренные слова. Выпишите выделенные слова столбиками: слова с ударением на корне поместите сверху, а с ударением не на корне - снизу. Ударную гласную подчеркните двумя чёрточками, а безударную - одной.
роси́нка Чтобы ходики ходили,
Безударная гласная в корне слова на письме проверяется ударной гласной в этом же корне. Изменение сло́ва и подбор однокоренных слов - два способа проверки правильности написания безударных гласных в корне слова. 30. Измените число имён существительных, а глаголы поставьте в 3-м лице единственного числа.
С..сна, тр..па, з..рно, гн..здо, р..са, зв..зда; ст..лбы, д..ма, сн..пы, п..ля; д..жди, гр..за, цв..та, л..сты, з..нты, стр..ла. В..зить, поч..нить, бр..дить, х..дить, л..вить, схв..тить, приносить, пос..дить, нак..сить, осмотреть. 31. Подберите однокоренные проверочные слова. Н..чной, п..стух, н..бесный, п..левой, х..лмистый, заглядеться, уд..вляться, ож..вать, к..рмить, пл..сать, зап..х. 32. Найдите проверочное слово для каждой группы слов, расположите его в круге. Остальные слова расположите вдоль стрелок. В словах выделите корень и поставьте ударение.
Варенье, варить, варка, варёный.
Чтобы не ошибиться в написании безударной гласной в корне, нужно изменить слово или подобрать однокоренное слово, в котором проверяемая гласная была бы под ударением.
33. Озаглавьте текст. Выпишите слова с пропущенными гласными в корне. Обозначьте изученную орфограмму, т. е.: 1) подчеркните её одной чертой; 2) выделите корень; 3) поставьте ударение; 4) рядом запишите проверочное слово и подчеркните в нём двумя чертами ударную гласную (см. образец в правиле). Наташа села и вз..ла на колени брата, укрыв руками его голову от ветра и д..ждя. Антошка приподнялся на коленях Наташи и посм..трел вокруг, терпеливо жмурясь от бури, от к..лосьев и в..дяных капель, бьющих его по л..цу. Он увидел чёрное, близкое, б..гущее небо, а ниже его неподвижно в..сели серые2 облака... (А. Платонов) 34. Прочитайте стихотворение А. Шибаева. Что неправильно напи-сал Мишка в «письмишке»? Запишите выделенные предложения в исправленном виде. Какие правила орфографии не знает Мишка? Грустные вести Пришло письмишко мне,
Лук лижет?! Что за чудеса!
И что такое он плетёт —
Нет, нет, не шутит он! Боюсь,
35. К словам с безударными гласными в корне запишите проверочные слова.
Проживать в городе, прожевать пищу; свила гнёздышко, свела по ступенькам; слезать с крыши, слизать сметану; отворить дверь, отварить картофель; примирить врагов, примерять костюм. 36. Выпишите пары одинаково произносимых слов. Чтобы стало ясно их значение, подберите к каждому подходящее по смыслу слово. Образец. Запевать песню - запивать лекарство. Сидеть, поласкать, спеши, седеть, спиши, полоскать.
37. Проверьте написание безударных гласных в корне по словарю «Пиши правильно!». Вел..с..пед, г..мнастика, м..ршрут, к..чевник.
38. В левый столбик выпишите слова с проверяемыми безударными гласными в корне, в правый - с непроверяемыми. Подчеркните безударную гласную корня. Н..винка, г..товить, м..стечко, д..леко, м..нута, накормить, командир, д..лина, п..мидоры, н..зина, м..лина, б..рега, к..лендарь, п..ровать, ваг..н, б..лкон, под..рить, кв..ртира. 39. Диктант (см. памятку). Удивительный урожай моркови и капусты, з..лёная п..лоса картофельного поля, т..жёлые к..лосья пшеницы, зап..х з..мляники, зак..ляться летом, спортивные достижения.
|