>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 69. АнтонимыРассмотрите рисунок и закончите начатые предложения. Подчеркните слова с противоположным значением. Определите, какой частью речи они являются. Ребята вышли из дома ранним утром, а возвратятся - - . Петя поднимается в гору, а Коля - - .4 Петя идёт тяжело, а Коля - - . Петя большой, а Коля - - . У Пети тёмные волосы, а у Коли - - .
Антонимы - это слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением. 369. Выпишите антонимы, обозначающие: 1) время; 2) цвет; 3) размер; 4) температуру; 5) место. • Укажите три пары наречий. Ранний — поздний; широкий — у..кий; белый — чёрный; тогда — теперь; яркий — тусклый; короткий — длинный; утро — вечер; высокий — ни..кий; жара — холод; бли..ко — д..леко; горячий — х..лодный; подземный — надземный; бледный — румяный; вверх — вни..; (на)греть — (о)студить. 370. Спишите пословицы и подчеркните в них антонимы. Объясните постановку запятой перед союзом а. 1. Учен(?)е — свет, а неучен(?)е — тьма. 2. Мя..ко стелет3, да жёс(?)ко спать. 3. В глаза (не)хв..ли, а за глаза (не)кори. 4. Сытый голодного2 (не)разумеет. 5. За маленьким погнался, а б..лыпое пот..рял. 6. Меньше г..вори, а больше делай. 371. С помощью антонимов-прилагательных охарактеризуйте названных ниже животных - героев сказок и басен. Составьте и запишите сложные предложения с союзом а. Подчеркните антонимы. Образец. Волк простодушный, а лиса хитрая. Волк — лиса (по хитрости); лев — заяц (по храбрости); муха — слон (по величине); ягнёнок — волк (по силе); лисица — ворона (по уму); стрекоза — муравей (по трудолюбию). 372. К данным словам подберите антонимы и запишите их. Образец. Легко - тяжело. Низкий; здоровый; входить; сложное; друг; рано; добро; истина; сильный; громко; вверх; горячо. Повторение Контрольные вопросы и задания
Изучайте значение слов — и вы избавите свет от половины его заблуждений. (А. Пушкин) 373. Подготовьтесь к диктанту из слов с непроверяемыми орфограммами, правописание которых вы изучили в теме «Лексика».
374. Есть ли у вас в школе или дома толковые словари, словарь омонимов, словарь синонимов, словарь антонимов? Если есть, внимательно рассмотрите один из словарей (на выбор) и подготовьте о нём сообщение по плану.
375. Изложение (по тексту К. Паустовского). Озаглавьте каждую часть словами текста, выражающими её основную мысль. Запишите эти заголовки. У вас получился план текста. Назовите слова, употреблённые в переносном значении. Для какого стиля характерно такое употребление этих языковых средств? Определите, от какого лица - первого или третьего - вы будете излагать текст. В четвёртом, пятом и шестом предложениях второй части текста объясните знаки препинания. ПЕРВЫЙ СНЕГ Однажды ночью я проснулся от странного ощущения. Мне показалось, что я оглох во сне. Я лежал с закрытыми глазами, долго прислушивался и, наконец, понял, что я не оглох, попросту за стенами дома наступила необыкновенная тишина. Такую тишину называют «мёртвой». Умер дождь, умер ветер, умер глумливый, беспокойный сад. Было только слышно, как посапывает во сне кот. Я открыл глаза. Белый и ровный свет наполнял комнату. Я встал и подошёл к окну — за стёклами всё было снежно и безмолвно. В туманном небе на головокружительной высоте стояла одинокая луна, и вокруг неё переливался желтоватый круг. Через окно я увидел, как большая серая птица села на ветку клёна в саду. Ветка качнулась, с неё посыпался снег.4 Птица медленно поднялась и улетела, а снег всё сыпался, как стеклянный дождь, падающий с ёлки. Потом снова всё стихло. <...> Земля была нарядная, похожая на застенчивую невесту.
|