>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 67. ОмонимыПрочитайте стихотворение. Скажи «Родник» —
(А. Барто)
Какие два разных предмета обозначают выделенные в стихотворении слова? Одинаково ли звучат и пишутся эти слова? Какой частью речи они являются? Слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению, называются омонимами. В толковых словарях омонимы разъясняются в разных словарных статьях и обозначаются порядковым номером. Например: Выдержка1, -и, ж. Умение владеть собой, проявлять самообладание. Проявить большую выдержку. Выдержка2, -и, род. мн. -жек. Небольшой отрывок, цитата, выписка из текста. Выдержка из дневника писателя. 353. Найдите в толковом словаре примеры омонимов. Составьте с ними распространённые предложения и подчеркните грамматические основы. 354. Назовите омонимы. Что они обозначают? Какой частью речи они являются? В каком слове буква ю обозначает два звука? Собака породы боксёр — боксёр на ринге.
355. Выпишите словосочетания с омонимами так, чтобы было ясно, что они обозначают. Какие значения выделенного слова вам известны? Выпишите сгова, в которых пропущены буквы: 1) в корне; 2) в окончании.
356. Почему в данных предложениях мысль выражена неясно? Выразите её точнее. В побудительное предложение включите обращение и «вежливое» слово пожалуйста. Образец. На столе лежит наряд. (Документ или одежда?)
1. Принесите лук. (Растение или оружие?) 2. Кран не работает. (Водопроводный или строительный?)
357. Являются ли омонимами выделенные слова? Почему? Выпишите их в начальной форме и составьте с любыми из них 2-3 предложения. Стакан из стекла — вода стекла; косить косой — косой взгляд; тёплую печь — печь пироги; разводить голубей — небо стало голубей; раствор соли — соли кашу. 358. За счёт чего создаётся шуточный характер стихотворения? Найдите в данных стихах омонимы. Что они обозначают? Объясните знаки препинания в диалоге. Суслик выскочил из норки2
(Я. Козловский)
|