>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 5. Стили речиУкажите, в каком из отрывков ставится задача:
В зависимости от задачи высказывания мы говорим (пишем) по-разному. Когда делимся с кем-либо своими мыслями, выражаем свои чувства в непринуждённой обстановке, мы пользуемся разговорным стилем речи. Мы сообщаем научные сведения, объясняем факты в научном стиле. Если писатель красочно изображает какое-то событие, явление природы, чувства человека и т. д., он, как правило, пользуется художественным стилем. Язык художественной и научной литературы относится к книжной речи. 13. Перерисуйте схему и дополните её.
14. Определите, какие высказывания, данные для наблюдений в начале параграфа, относятся к разговорному, художественному и научному стилям речи. Найдите в школьных учебниках научные тексты, а в хрестоматии по литературе 15. Можно ли выступление ученицы на уроке назвать докладом в научном стиле? К какому стилю вы бы отнесли её высказывание? Преобразуйте этот текст в научный доклад. — Я хочу рассказать вам о медведях. Они такие огромные! Могут весить аж 100 или 200 килограммов! Когда я их видела в зоопарке, один из них плавал в бассейне, а другой выпрашивал еду. Когда он поднялся на задних лапах, я увидела, что он даже выше папы! Вот! У него такие умные глаза и такие огромные когти на лапах! Это неправильно, что в сказках медведя изображают неповоротливым и ленивым. 16. Определите стиль данного отрьвка. Шапка Мономаха — самый древний венец русских царей. Она находится на постоянном хранении в музее Оружейная палата. О происхождении шапки Мономаха среди специалистов существуют разные мнения. Принято считать, что она восточной работы конца XIII — начала XIV века.
Красивые узоры напаяны на гладкое золотое поле. Драгоценные камни дополняют украшения. Первое документальное известие о венчании на царство этим венцом относится к 1498 году. 17. Прочитайте отрывок из рассказа И. Тургенева «Ермолай и Мельничиха». Докажите, что данный текст художественного стиля. В этом вам помогут выделенные словосочетания. Солнце село, но в лесу ещё светло; воздух чист и прозрачен; птицы болтливо лепечут; молодая листва блестит весёлым блеском изумруда... вы ждёте. Внутренность леса постепенно темнеет; алый свет вечерней зари медленно скользит по корням и стволам деревьев, поднимается всё выше и выше, переходит от нижних, почти ещё голых, веток к неподвижным, засыпающим верхушкам... Деревья сливаются в большие, чернеющие массы; на синем небе робко выступают первые звёздочки. Все птицы спят.
18. Прочитайте текст. О чём в нём говорится? Озаглавьте его. Какова задача этого текста? Определите его стиль. Речевой этикет — правила вежливого поведения. Вежливые слова, выражающие приветствие, благодарность, просьбу, извинение, поздравление и т. д., помогают устанавливать и поддерживать контакты между людьми. Речевой этикет — важная часть культуры народа, каждого человека. 19. Сравните выражения приветствия. Какие из них уместно употреблять в разговоре с незнакомыми взрослыми? Пока! — До свидания.
|