>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 42. Предложения с обращениями— Аня, как прошёл вчера школьный спортивный праздник? — Хорошо. Я заняла второе место в общем зачёте. Только я попала впросак. Я не расслышала, как зовут помощницу тренера, и спросила: «Тётя, вы записали мой результат?» А она и говорит: «Я не твоя тётя, твоя настоящая тётя сидит, наверное, рядом с твоей мамой, на скамье болельщиков». — И ты спросила, как к ней нужно обратиться?
— Да. Она улыбнулась и сказала: «Обращайся комне по имени-отчеству — Мария Петровна». — Конечно, очень важно, как мы обращаемся к разным людям, называя их по именам, фамилиям. Даже у животных есть свои имена — клички. Обращение — это слово (или сочетание слов), называющее того, к кому обращаются с речью. Обращение произносится с особой - звательной - интонацией. 213. Прочитайте отрывок из русской народной сказки «Лисичка со скалочкой». После обращений делайте паузу ( | ) и произносите их со звательной интонацией. Каковы по цели высказывания предложения с обращениями? Лисица от собак бежала, бежала да под пенёк в норку и ушла. Залезла в нору, отдышалась и начала спрашивать: — Глазки, глазоньки, | что вы делали? — Мы смотрели, чтобы собаки лисоньку не съели. — Ушки, ушки, | что вы делали? — Мы слушали, чтобы собаки лисоньку не скушали. — Ножки, ноженьки, | а вы что делали? — Мы бежали, чтобы собаки лисоньку не поймали. — А ты, хвостище, что делал? — Я по пням, по кустам цеплял да тебе бежать мешал. Рассердилась лиса на хвост и высунула его из норы. — Нате, собаки, ешьте мой хвост! Собаки ухватили лису за хвост и вытащили из норы. 214. Прочитайте, найдите обращения. Как они выделяются в устной речи и на письме? Спишите, подчёркивая обращения.
215. Переставьте обращения в середину или в конец предложений. Прочитайте вслух получившиеся у вас предложения. Образец. Настя, ты почему не была в школе? - Ты почему, Настя, не была в школе? - Ты почему не была в школе, Настя? 1. Мама, разр..ши мне сегодня пойти на книжную выставку. 2. Ребята, не забудьте подготовиться к олимпиаде по русскому языку. 216. Составьте предложения по схемам. (О обозначает обращение.)
217. Прочитайте русскую народную песню. В каких предложениях выделенные слова являются обращениями, а в каких - подлежащими? Уж как я ль мою коровушку люблю.
218. Придумайте ситуации, когда к молодому врачу Николаю Ивановичу Рыбакову уместно обратиться, называя его:
Составьте и запишите 2-3 предложения с обращениями. Составьте схемы. Вежливо ли так обращаться к людям? - Эй, ты, убери свои учебники с моей парты! - Эй, вы, давайте начинать игру! - Ты что, не знаешь гравил, быстро уступи дорогу! Никогда не употребляйте вместо обращения выражения: «Эй, ты!», «Эй, вы!», «Ты!», «Ну, ты!» и т. д. 219. Составьте предложения с обращениями к незнакомому человеку в следующих ситуациях:
Когда нам нужно обратиться к незнакомому человеку, мы вместо обращения 'употребляем вежливые слова извините, пожалуйста, будьте добры и др.
220. Как по-разному (по фамилии, по имени и отчеству, словом с уменьшительно-ласкательной окраской) могут обратиться к вашим родителям (знакомым, соседям) разные люди? Составьте 5 предложений с различными обращениями, адресованными одному лицу. 221. Прочитайте фрагменты из письма М. Горького своему сыну. Выпишите предложения с обращениями, поставьте нужные знаки препинания. Что можно сказать, судя только по этим обращениям, об отношении М. Горького к сыну? Посылаю тебе дружище книгу «Живое слово», в ней собраны лу..шие обра..цы ру(с, сс)кого языка... Посылаю также марки, а скоро получишь и книги. Много! Пока до свидания! Обнимаю тебя детишка моя!
|