>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 32. Главные члены предложения. Подлежащее160. Прочитайте, делая необходимые паузы внутри предложений и между предложениями. Найдите в каждом предложении его грамматическую основу. Какой частью речи выражено подлежащее и в каком падеже стоит эта часть речи? Образец ответа. Падают | кленовые листья. || О чём говорится в предложении? О листьях. Основа предложения - падают листья. Падают (что?) листья. Листья (что делают?) падают. Подлежащее листья выражено именем существительным в именительном падеже.
Листья падают с клёнов. Люди в парке ходят по золотому ковру. Ребятишки собирают красивые огненные листья в букеты. Я прислушиваюсь. Листья падают не беззвучно. Я слышу2 музыку листопада. Вот девочка подняла голову. Она тоже слушает золотой хоровод. (В. Песков) Подлежащее — главный член предложения, который называет того, кто действует, испытывает какое-либо состояние, обладает определённым признаком. Подлежащее отвечает на вопрос кто? или что? Подлежащее обычно выражается именем существительным или местоимением в именительном падеже. Подлежащее связано со сказуемым по смыслу и грамматически. Подлежащее и сказуемое подчёркиваются так: Октябрь уж наступил. (А. Пушкин) 161. Спишите, подчёркивая подлежащее и сказуемое.
(А. Пушкин)
162. Подлежащее может быть выражено не только одним сло-вом, но и словосочетанием. Спишите, подчёркивая подлежащее и сказуемое.
(А. Пушкин)
|