>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 30. Восклицательные предложенияПрочитайте отрывок из стихотворения А. Тетивкина «Восклицательный знак». Какие ещё чувства могут выражать восклицательные предложения? Ребята!
151. Прочитайте вслух отрывок из басни И. Крылова «Ворона и Лисица». Сколько в нём восклицательных предложений? Услышали ли вы интонацию восхищения? В каких случаях употребляются такие предложения? Голубушка, как хороша!
152. Охарактеризуйте предложения по цели высказывания. Объясните, в чём особенность предложений, записанных справа? Невосклицательные и восклицательные предложения. Мы были в лесу.
Мы были в лесу!
Сообщать, спрашивать о чём-либо и побуждать к какому-либо действию мы можем, одновременно выражая какие-либо сильные чувства: радость, печаль, удивление, восторг, страх и т. п. В этом случае повествовательные, вопросительные и побудительные предложения становятся по интонации восклицательными. В конце восклицательных повествовательных и побудительных предложений вместо точки ставится восклицательный знак. 153. Прочитайте предложения как повествовательные, затем как вопросительные. Произнесите их как восклицательные. 1. К нам дядя приехал. 2. Это подарки. 3. Все были рады. 154. Произнесите восклицательное предложение Что это за сочинение! вначале с одобрением, затем с неодобрением. Обратите внимание, что в последнем случае голос понижается. 155. Установите границы предложений, затем спишите, ставя знаки завершения: точку, вопросительный или восклицательный знак. Прочитайте записанный текст в соответствии с поставленными знаками препинания. Между ств..лов сосен промелькнула белка куда она скрылась где её домик2 кругом стоит т..шина хор..шо осенью в л..су а сколько гр..бов но что это паучок уцепился за хрустальную3 паутинку и л..тит куда он л..тит где остановится счастливого тебе путешествия, паучок. 156. Сравните данные ниже темы сочинений. Какие из них требуют выразить личное отношение к тому, о чём пишешь? Выпишите их, отметьте слово, которое подчёркивает основную мысль сочинения. Охарактеризуйте записанные предложения по цели высказывания. Образец. «Мой любимый↑ школьный предмет». Предложение повествовательное. Первое сентября. — Здравствуй, родная школа!
157. Сочинение. Темы на выбор: «Памятный день», «Весёлое происшествие», «Интересная встреча» и т.д. Прежде чем писать, определите, какую задачу вы перед собой ставите: поделиться своими чувствами, мыслями; сообщить об определённых фактах, нарисовать словами какую-то картину. Затем подумайте, о чём и как вы напишете, чтобы раскрыть основную мысль. Озаглавьте своё сочинение. Работая над сочинением, не забудьте обратиться к памятке. 158. Подготовьте устный отзыв о сочинении товарища (памятка).
|