>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 21. Имя прилагательное102. Сравните два текста. В каком из них наиболее ярко описан сад в конце лета? Чем это достигается? • На какие вопросы отвечают выделенные прилагательные?
(В. Лидин)
103. Составьте небольшой текст, в котором с помощью имён прилагательных вы опишете осенние деревья, кустарники, цветы, травы и т. д. Подчеркните в тексте прилагательные волнистой чертой. 104. Спишите, согласуя прилагательные с существительными. Какое вопросительное слово помогает определить безударные окончания имён прилагательных?
В (дальний) походе; с (неожиданная) радостью; на (розоватые) облаках3; к (раскидистая) ели; на (могучий) дубе; под (кудрявая) берёзкой; из-за (мрачная) тучи. 105. Спишите. Обозначьте падеж выделенных существительных. Пользуйтесь вопросами, дописывая окончания прилагательных.
1. Ранн.. летн.. утром приятно побродить по лесу, подышать чист., свеж., воздухом. 2. С ранн.. утра и до поздн.. ночи слышится3 чудесн.. пение лесн.. птиц. 3. Белка взобралась на верхн.. ветку ели3 и исчезла в зелён.. хвое. 4. В прозрачн.. воздухе при ярк.. свете солнца речка кажется серебрян., лентой, а луг — праздничн.. ковром. 106. Озаглавьте текст Ю. Нагибина. Определите его стиль. Спишите, обозначая падеж прилагательных. • Подчеркните главные члены в первых двух предложениях. Лес в полном смысл., звенел. Я узнавал тонк.., остр., свист синиц, клацанье дроздов, тревожн.. переклики сорок3. Стройная, изящная птичка сидела на верхушк.. молодой ел.., на её светл.. вертикальн.. побег.., и заливалась так самозабвенно, что подпустила меня вплотную. А когда, наконец, заметила меня, то перелетела на соседн.. ёлочку, опять на самую маковку. Жаль, я не знал, что это за птичка. 107. Прочитайте первое четверостишие из стихотворения А. Пушкина «Зимняя дорога». Найдите однокоренные слова. Выпишите их со словами, к которым они относятся. Сквозь волнистые туманы
108. Составьте два предложения с любыми из выделенных однокоренных слов (одно - с прилагательным, другое - с наречием).
Звонкая песня; пели звонко. Дружные, весёлые ребята; живут дружно, весело. Удивлённое лицо; посмотрел удивлённо. Высокие горы; летел высоко. 109. Любите ли вы ходить в лес? собирать грибы и ягоды? Посмотрите, как изобразил лето художник А. Пластов на картине «Летом» (см. репродукцию в конце учебника). Что прежде всего привлекло ваше внимание? яркий, ослепительный, зелёный, изумрудный Рассмотрите картину более внимательно. Опишите всех, кого нарисовал художник. Где расположились грибники? Почему они выбрали это место? С помощью чего художник показал нам, что стоит солнечный, тихий день? Опишите (устно или письменно) картину. Используйте, если нужно, в своём сочинении слова, помещённые в рамке.
110. Диктант (см. памятку). Обозначьте падеж имён существительных. П..хать землю, на соседн..м3 огород.., уча(?)ствовать в уборк.. урожая, вые..жает на комбайн.., в сер(?)ёзной брош..ре2, разд..ваться в выш..не, солов(?)иную трель, налево по турис(?)ской тропе, продвигаться вперёд скво..ь ч..щу, ж..леть ребёнка, о неуклюж..м косолап..м медвед.., труслив..м зайц.. и ло..кой обез(?)яне, по щ..чьему веленью, нал..вные яблоки на ветк.., тяжёл.. колос(?)я пшеницы.
|