>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 5 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 13. Раздельное написание предлогов с другими словамиОрфограммами являются не только буквы. Нередко нам приходится выбирать слитное или раздельное написание. Раздельное написание (пробел) - это тоже орфограмма. Предлог - слово, приставка - часть слова. В устной речи многие предлоги и приставки совпадают по звучанию, например: при школе - пришкольный (участок).
59. Спишите, раскрывая скобки. Подчеркните орфограммы-пробелы. Образец рассуждения. (По)улице. по -предлог; в данном случае можно вставить прилагательное (по широкой улице). (По)лететь: по - приставка, так как полететь - глагол, а перед глаголом предлогов не бывает. Между по - и лететь нельзя вставить другие слова. Мой весёлый звонкий мяч,
(С. Маршак) 60. Прочитайте. Озаглавьте текст. Спишите его, раскрывая скобки. Обозначьте орфограмму № 7. Укажите в первом предложении однородные члены. Солнце стоит неподвижно (над)головой и жжёт траву. Воздух (пере)стал струиться и висит (без)движения. Ни дерево, ни вода не шелохнутся; (над)деревней и полем лежит невозмутимая тишина — и всё как будто (вы)мерло. Звонко и далеко (раз)даётся человеческий голос (в)пустоте. (И. Гончаров) С каким падежом имён существительных употребляются предлоги из-под, из-за? Как они пишутся?
Предлоги из-под и из-за пишутся через дефис — маленькую чёрточку между словами. Дефис - это тоже орфограмма. 61. Составьте предложения, употребив в них предлоги со словами из данной выше схемы. 62. Выпишите отдельно: 1) существительные с предлогами из-за, из-под; 2) существительные с предлогом из. 1. Пробилась из-под земли вода, и родился родничок. 2. Вода выбивается из тёмных глубин земли, из подземных дворцов. 3. Из-под ворот выползли утята и стайкой направились к пруду. 4. Из подворотни на утят тявкнула дворняжка. 5. Из-за дач видны вершины сосен. 63. Рассмотрите рисунок. Что изображено на нем? Озаглавьте рисунок, составьте связный текст. Подчеркните в нем предлоги.
64. Озаглавьте текст. Спишите один из отрывков (на выбор). Найдите предлоги и подчеркните их вместе с существительным I. Это было в сентябре. (Из)полынного островка выскочил русак и, как шар, (по)катился (по)полю. Ястреб кинулся (на)зайца. Русак быстро перевернулся (на)спину и ударил хищника задними лапами. Я (за)таил дыхание и стал наблюдать (за)поединком, не зная, что (при)думает косой (при)очередном (на)падении ястреба. II. И тут заяц (по)катил (по)прямой дорожке прямо (на)ме-ня. Подбежав почти вплотную, он присел. Ястреб не решился (на)пасть (на)зайца и взмыл ввысь. Я (по)шёл (по)дороге. Вслед (за)мной (за)ковылял и заяц. Так и (до)шли мы с длинноухим попутчиком (до)опушки. Но, как только (до)леса осталось шагов двадцать, заяц пустился наутёк. (Н. Никольский)
|