|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса РУССКИЙ ЯЗЫК§ 26. Словосочетание— Аня, принеси мне, пожалуйста, завтра книгу. — Какую? О чём? — Интересную, с цветными картинками. О разных рыбах. — Для чего тебе нужна эта книга? — Для доклада на уроке биологии.
— Хорошо. Теперь я поняла, какую тебе нужно принести книгу, и помогли мне в этом словосочетания: книгу о разных рыбах, интересную книгу, книгу для доклада на уроке биологии. Словосочетание состоит из двух частей: главной и зависимой. Зависимое слово связывается с главным по смыслу. Смысловая связь устанавливается по вопросам, которые ставятся от главного слова к зависимому.
Подберите к главным словам, данным под картинками, другие, зависимые слова, чтобы более точно обозначить изображённые на рисунках действия.
Прыгать (откуда? как?)
Причалить (куда? с чем?) Словосочетание более точно, чем слово, называет предмет, признак, действие. 128. Обозначьте смысловые связи между главным и зависимым словами словосочетания.
129. Прочитайте стихотворение Ю. Владимирова. В некоторых словосочетаниях нарушена смысловая связь, и это вызывает у нас улыбку. Найдите эти словосочетания. Выпишите словосочетания из первой части стихотворения, обозначая графически главное и зависимое слово. Мама сказала Нине:
Наконец очередь Нинки.
130. Составьте словосочетания. Отметьте в них крестиком главные слова. Какое правило вы использовали, вставляя пропущенные буквы? Здороваются (когда? с кем?) ... , ... ; д..рить (что? кому?) ... , ... ; благодарить (кого? за что?) ... , ... ; изв..ниться (перед кем? за что?) ... , ... ; поздравить (как? кого?) ... , ... ; похв..лить (кого? за что?) ... , ... ; восхищение (какое? чем?) ... , ... ; оценивать (что? как?) ... , ... ; прощание (с кем? на какое время?) ... , ... . 131. Из данных ниже слов выберите те, которые могут быть связаны по смыслу со словами буква и звук. Составьте словосочетания. Запишите их. Обозначьте в словосочетаниях главное и зависимое слово.
132. Выпишите вначале словосочетания, а затем слова. Обозначьте в словосочетаниях главное слово. • Укажите четыре разные части речи. Урок, на уроке, начало урока; читал, читает книгу, интересная2 книга; стремиться к знаниям; компьютерный класс; беседовать с товарищем, беседа; посещение, посетить музей, в музее, музейный, изредка посещать. стремиться, беседовать, посетить 133. Диктант. Обозначьте в словосочетаниях главное слово; укажите, какой частью речи оно является. • Укажите слова с проверяемыми безударными гласными в корне. Слыш..тся издалека, торжественный марш, праз(?)ничный с..лют, рап..рт дежурного, приветствовать г..стей, обращаться к героям, сер(?)ёзно готовиться, помощ(?) взрослым, школьная олимпиада, приближаться к цел.. . рапорт, издалека, салют, изредка 134. I. Замените словосочетания «существительное + существительное» словосочетаниями «прилагательное + существительное». Запишите их. Составьте предложения с любыми двумя словосочетаниями.
Лучи солнца, опушка леса, жители города, собрание класса, библиотека школы. 134. II. Произведите обратную замену. Лесные обитатели, сельский житель, водяная струя, книжная обложка. 135. Составьте предложения, употребив в них сочетания данных ниже глаголов со словом доска. Стереть, вызывать, стоять, подойти, повесить, списать, разделить, смотреть, отойти. 136. Прочитайте текст. Найдите 2 предложения, в которых сформулирована основная мысль высказывания. Выпишите 5 словосочетаний «существительное + существительное». С русским языком3 можно творить чудеса. Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом. Звучание музыки, блеск красок, игру света, шум и тень садов, неясность сна, тяжёлое громыхание грозы, детский шёпот и шорох морского2 гравия*. Нет таких звуков, образов и мыслей — сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. (К. Паустовский)
137. В какой колонке приводятся сочетания главных членов (подлежащего и сказуемого), а в какой даны словосочетания? Подчеркните подлежащее одной чертой, а сказуемое двумя. Летит коршун.
Хищный коршун.
138. Ученик сделал заготовки к предстоящему сочинению. Он записал словосочетания. Определите тему его сочинения. Как можно его озаглавить? Расскажите о том, что случилось на птичьем дворе. Белые куры, на птичьем дворе, страшный коршун, сгрудились в кучу, добрая птичница, смотрит взволнованно, берёт ружьё, выстрел в воздух.
|
|
|