>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 4 класса РУССКИЙ ЯЗЫКЧасти речи295. Вспомните, что такое часть речи. Какие части речи вы изучили? Какова их роль в нашей речи? По каким признакам можно определить каждую часть речи: 1) что она обозначает; 2) как изменяется (по числам, падежам, родам, временам, лицам) или относится к неизменяемым частям речи; 3) какие грамматические признаки имеет (род, число, склонение, спряжение, лицо, время, падеж)? Приведите примеры.
296. Прочитайте. Ш..с..надцать, но, к..л..грамм, с..йчас, не, пр..красный, пр..ветл..во, св..ркать, и, м..талл, с..годня, уж..н, ок..ло, справ.., налев.., инт..ресный, г..реть, агр..ном, д..журить, т..перь, дв..надц..ть, а, в..зде, над, п..ртрет, уж..нать, се..ть, п..йзаж, не, я.
297. Прочитайте.
У воды,
298. Прочитайте. Случай с кошелькомПо улице бежали брат и сестра. Впереди шла старушка. Из её сумки выпал кошелёк с деньгами. Костя видел это. Мальчик нагнулся, схватил кошелёк, побежал и отдал его старушке. Старушка назвала себя растеряхой, взяла кошелёк. Костя вернулся к сестре и стал жаловаться на старушку. Он был обижен тем, что она не сказала ему спасибо. Сестра остановилась, строго посмотрела на брата. Она сказала ему, что быть честным — долг каждого человека, а не заслуга. Не сразу Костя понял слова сестры. А когда понял, то запомнил на всю жизнь. (Е. Пермяк)
299. Прочитайте. Скажите, из каких частей речи образовано каждое словосочетание. Синий шар, весело играть, пришёл из школы.
300. Прочитайте начало «Сказки про Сазанчика». Какова главная мысль этой сказки? Ж..л Сазанчик в пр..ветлив... речк..,
301. Вспомните, по каким признакам можно определить склонение имени существительного. Какие имена существительные относятся к 1-му склонению? ко 2-му склонению? к 3-му склонению? Приведите примеры. 302. Прочитайте. Распределите имена существительные в три группы в зависимости от их склонения. В..л..сипед, х..зяйство, т..традь, м..рковь, б..лет, б..гатство, б..седа, об..з..яна, пом..щь, г..зета, се..лка, г..р..зонт, лаг..рь, к..л..ндарь, пр..дс..датель, смел..сть, к..рабль, к..стрюля, площ..дь, д..рект..р, М..сква.
303. Прочитайте.
Боже мой! Вчера — ненастье,
304. Вспомните, какие части речи склоняются (изменяются по падежам). Сколько падежей есть в русском языке? Как определить падеж имени существительного? имени прилагательного? местоимения? 305. Прочитайте. Составьте из слов предложения. 1. Дует, над, ветер, рекой. 2. Плещут, берег, волны, в, шумные. 3. По, барашки-беляки, гуляют, седые, волнам. 4. Летают, волнами, орланы-белохвосты, над, огромные. 5. Умеют, зоркие, рыбу, ловить, орланы. 6. С, бросаются, камнем, огромной, на, высоты, волны, и, схватывают, добычу, цепко, они. (И. Соколов-Микитов) 306. Вспомните, какие падежные окончания имён существительных и имён прилагательных надо проверять. Как их надо проверять? 307. Прочитайте. Утренн... горяч... солнце бьёт в окно. Я просыпаюсь. Чувство радост.. жизн.., ярк... летн... утра охватывает меня. Я торопливо од..ваюсь и выб..гаю на волю. Солнце вые.ко. В неб., ни обл..чка. Под зелен... развесист... берёз... лежит седая роса. В тени по-утреннему прохладно. (И. Соколов-Микитов)
308. Вспомните, в чём сходство и различие имени существительного и местоимения. Какие грамматические признаки можно определить у личных местоимений? 309. Прочитайте выразительно.
Родился ландыш в майский день,
310. Прочитайте. Мурзик лежал в лодке и долго грыз резиновую пробку. Ею был заткнут клапан, который выпускал из резиновой лодки воздух. Жевать пробку ему понравилось. Через час Мурзик её разгрыз, и тогда случилось невероятное и страшное. Густая струя воздуха с рёвом вырвалась из клапана, как из пожарного шланга, ударила в морду, подняла на Мурзике шерсть и подбросила его в воздух. Мурзик чихнул, взвизгнул и полетел в заросли крапивы. А лодка ещё долго свистела, рычала, и бока её тряслись и худели на глазах. Куры раскудахтались по всем деревенским дворам. Чёрный кот промчался тяжёлым галопом через сад и прыгнул на берёзу. Оттуда он долго смотрел, как булькала странная лодка, выплёскивая толчками последний воздух. (К. Паустовский)
311. Вспомните, как называется неизменяемая часть речи. Что она обозначает? С какой частью речи она связана по смыслу? Назовите слова этой части речи. Запишите 2-3 таких слова. 312. Прочитайте. Спишите. Над каждым словом укажите, к какой части речи оно относится. С..годня, к..стрюля, се..лка, слев.., вч..ра, б..седа, ж..лезо, налев.., медл..нно, вп..р..ди, сзад.., к..ньки, св..бода, изд..л..ка, со..нце, лучш.., в..зде, б..гатство, за..тра, чу..ство, с.йчас, сзад.. . 313. Прочитайте выразительно.
Солнце ласково смеётся,
314. Вспомните, какая часть речи обозначает количество или порядок предметов при счёте. Приведите примеры слов этой части речи. 315. Прочитайте. Запишите числа словами.
316. Вспомните: глаголы изменяются по временам. Приведите примеры. Как различить настоящее и будущее время глагола? Назовите форму глагола, у которой нельзя определить время и число. 317. Прочитайте текст Г. Скребицкого. Кто так звонко щ..беч..т во дворе? Это в..рнулись с юга быстрокрылые ласт..чки и нач..ли гнёзда строить. А стро..т они их совсем не так, как другие птицы. Ласт..чки не в..ют гнездо из прут..ев и веток. Они леп..т его из к..мочк..в глины.
318. Вспомните, какие глаголы изменяются по лицам и числам. Как по-другому называется изменение глаголов по лицам и числам? По какому признаку определяется спряжение глаголов? Сколько спряжений глаголов вы изучили? 319. Прочитайте стихотворение И. Северянина.
В полях созрел ячмень,
320. Вспомните, какие окончания имеют глаголы I и II спряжения. Какие окончания при написании глаголов требуют проверки на письме? Как проверить написание безударных личных окончаний глаголов по неопределённой форме?
321. Прочитайте. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите над глаголами спряжение. Пингвины идут с пляжа молча. Они держ..т в клювах камушки. Если урон..т пингвин камуш..к на землю, то обязательно остановится и поднимет его. Быва..т и так: другому пингвину покажется этот камуш..к лучш.. . Он свой выбрасывает и хвата..т чужой. Пингвинам камушки нужны не играть, а чтобы гнёзда строить. (Г. Снегирёв)) 322. Прочитайте. Определите тип текста и его тему. Панкрат отворил ворота, выпустил коня. Конь вышел, вытянул голову, заржал — учуял запах свежего хлеба. Филька разломил буханку, посолил хлеб из солонки и протянул коню. Но конь хлеба не взял, начал мелко перебирать ногами, попятился в сарай. Испугался Фильки. Тогда Филька громко заплакал.
|