>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 4 класса РУССКИЙ ЯЗЫКСостав слова279. Вспомните, из каких значимых частей состоит слово. Какая из них является главной в слове? Почему?
Сынишка, золотистый, подсвечник, прочитаешь, заморозили, подснежники, безжалостный.
280. Прочитайте, вставляя пропущенный корень. Как образовались эти однокоренные слова? Объясните их лексическое значение.
281. Прочитайте. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Что за славные имена у птиц! Если пухленькая — то пухляк, если пёстр..нькая — то п..струшка, если с хохолком — х..хлатка. З..лёная — зел..нушка, п..щит — п..щуха, полза..т по стволу — поползень. К..дровка — это та, которая орешки кадровые собирает. (Н. Сладков)
282. Прочитайте. 1. В еловых лесах строят гнёзда хлопотливые дрозды. 2. Цветёт душистая сирень. 3. В осиновых перелесках выросли красные подосиновики. 4. Беззаботно резвится маленький лосёнок. 5. Задремала на солнышке старая лосиха.
283. Прочитайте. Подберите сложные слова, начинающиеся с данных частей. Электро..., библио..., агро..., кило..., космо..., теле..., авто..., само..., аэро..., фото... .
284. Прочитайте. Едем с папой на метро.
285. Составьте словосочетания из глагола с приставкой и имени существительного или личного местоимения с предлогом. Приставка и предлог в словосочетаниях должны быть одинаковыми: с, за, на, про, до, от, по, в, из. Запишите. Укажите над именами существительными и местоимениями падеж.
286. Прочитайте. Что дано в скобках: предлог, приставка или частица? Чужой и рыжий, (на)крыл..це моего дома спал огромный кот. Он (при)в.. лился (к)двери спиной и (по)сапывал. Я кашлянул. Кот (при)(от)крыл гл..зок. Это был жуткий гл..зок. Изумруд и лазурь г..рели (в)нём. Глазок (о)глядел меня и (за)крылся. Я (по)просил у кота (раз)решения пройти в дом. Кот (не)(по)шевелился. (Ю. Коваль)
287. Прочитайте. В какой части слов пропущены орфограммы? Объясните их написание. Ёж..к, замоч..к, п..р..ехать, под..ехать, учит..ль, берёз..н..ка, рыж..н..кий, плотн..к, син..ватый, налев.., справ.., лод..чка, пастуш..к, пр..хороший, пр..морский, обез..яна, раз..яснить, раста..л, увид..л, прыж..к.
288. Вспомните, какие буквы в корне слов требуют проверки на письме. Приведите примеры таких слов. Что общего в подборе проверочного слова для правильного обозначения буквами безударных гласных звуков, парных по глухости-звонкости согласных звуков, непроизносимых согласных звуков в корне слова? 289. Прочитайте. 1. На воде др..жит з..л..тая сеть солнечных зайчиков. (М. Пришвин) 2. В х..лодном оз..ре, в тени бр..дили сонные л..ни, и в глуб..не з..ркальных ок..н св..ркает п..л..сатый окунь. (В. Хлебников) 3. С..р..брится ячмень к..л..систый, з..л..неют привольно овсы. (И. Бунин) 4. Вот поднялись изд..л..ка гр..дою длинной обл..ка. (И. Никитин)
290. Прочитайте. Старательно п..сать, увлекательный рассказ, см..треть фейерверк, ехать очень тихо, очень красивая к..ртина, космическое судно, л..теть на аэроплане, прийти теперь, бл..стеть на со..нце, завоевать независимость, лимонный цвет.
291. На форзацах учебника (4 класс, части 1 и 2) даны орфограммы, которые вы изучили. Выберите любую орфограмму, подберите слова, в которых встречается эта орфограмма.
292. Прочитайте. У[сн]ая про[з']ба, чуде[сн]ая окре[сн]ость, лё[х'к']ие заморо[с]ки, вку[сн]ый пиро[к], чу[т]кое се[рц]е, ги[п]кий тро[с'н']ик, радо[сн]ое чу[ст]во, преле[сн]ый пейза[ш], ужа[сн]ая оши[п]ка, мя[хк]ая поду[ш]ка, изве[сн]ая ме[сн]ость, опа[сн]ая ле[с'н']ица, скоро[сн]ой поез[т].
293. Прочитайте. Спишите, вставляя пропущенные буквы.
Ярко звёзды г..рят,
Над гранитной пл..той
294. Прочитайте стихотворение из упр. 293 ещё раз. Скажите, когда люди приходят к Могиле Неизвестного Солдата? Что они вспоминают, что чувствуют, на что надеются, находясь в этом священном месте? Составьте текст на эту тему, придумайте к нему заголовок.
|