>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 4 класса РУССКИЙ ЯЗЫКСклонение личных местоимений 3-го лица единственного и множественного числа
126. Рассмотрите таблицу склонения личных местоимений 3-го лица. Чётко произнесите падежные формы каждого личного местоимения.
Обратите внимание! Если личное местоимение 3-го лица он (она, оно, они) употребляется с предлогом, то при произношении местоимение начинается со звука [н'], а на письме - с буквы н: от него, за ней, вокруг них. Не добавляется звук [н'] и буква н к местоимению после предлогов: вопреки ему, благодаря ей, навстречу им. Предлоги с личными местоимениями 3-го лица пишутся раздельно: около него, к нему, перед тобой. 127. Прочитайте словосочетания. Определите начальную форму местоимений в каждой паре словосочетаний.
Просить его — просить за него.
Образец. Просить (кого?) его (В. п.), просить (за кого?) за него (В. п.). 128. Прочитайте. Всё началось с ветки. Женя сломил её с дерева просто так. Не успел он отойти, как его окружили ребята. Долго мальчики спорили, как поступить. Решили они Женю на первый раз простить. Женя стоял молча. Он не заплакал, но ему было стыдно.
129. Прочитайте. Обсудите: что может «рассказать о себе» каждая из данных форм местоимений. Его, вам, нами, мне, её. 130. Прочитайте. Замените имена существительные в каждом словосочетании личным местоимением в той же форме. Беспокоился об отце, одержал победу, увидел с.лют, любовался п..йзаж..м, сделал из металла, извинился перед т..варищ..м, спросил у д..рект..ра, подъехал к в..кзалу, доверять уч..нице, мечтать о пут..шес..виях, дружить с к..см..навтом.
131. Прочитайте.
132. Прочитайте. — ... придумала! ... нашла! — сказала ... . — Пусть две из ... возьмут в свои клювы прутик, а ... прицеплюсь за ... посередине. ... будете лететь, а ... ехать. Нужно только, чтобы ... не крякали, а ... не квакала, и всё будет превосходно. (В. Гаршин)
133. Прочитайте. Составьте из данных частей пословицы.
134. Прочитайте. 1. Ты (за) ней, а она (от) т..бя, ты (от) н..ё, а она (за) т..бой. (Тень) 2. М..ня часто ждут-дожидаются, а приду — (от) м..ня укрываются. (Дождь) 3. (В) н..го воздух надувают и ногой ..го пинают. (Мяч)
135. Прочитайте отрывки из письменных работ третьеклассников.
председа́тель 136. Прочитайте.
Я с бабушкой своею
137. Вспомните о весеннем и добром празднике мам, бабушек, подружек, дорогих для вас женщин. Как вы их поздравите?
138. Прочитайте. День 8 Марта. Утром Витя увидел на столе огромный букет мимозы. Веточки были такие хрупкие, такие жёлтые и свежие, как первый тёплый день! Цветы подарил маме папа. Витя поздравил маму открыткой. Там было написано: «Дорогая мамочка, поздравляю тебя с Восьмым марта. Обещаю всегда тебя слушаться». Мама поблагодарила сына и предложила подарить несколько веточек мимозы Лене Поповой. Витя взял три веточки мимозы и пошёл в школу. У школы он встретил Лену и подарил ей цветы. Девочка стала благодарить Витю, но тот убежал. Никто из мальчиков в классе ничего в этот день не подарил девочкам. Только перед Леной лежали нежные веточки мимозы. В этот день Лена Попова несла домой три веточки мимозы. Ей казалось, что в них отражается солнце, что они такие красивые, такие особенные. Это ведь были первые мимозы в её жизни. (В. Железников)
|