>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 4 класса РУССКИЙ ЯЗЫКРодительный, дательный, творительный и предложный падежи имён прилагательных женского рода в единственном числе65. Рассмотрите схему.
66. Прочитайте стихотворение В. Луговского.
Над необъятной Русью
67. Прочитайте. Запишите словосочетания в данных формах. Укажите над именами прилагательными падеж.
68. Прочитайте. Запишите предложения, ставя данные в скобках словосочетания в нужном падеже. 1. Над (широкая степь) хищный коршун вьётся. 2. Мальчик в (беленькая рубашка) по селу идёт. 3. По (трава высокая) кони на просторе бродят. 4. В окнах (сельская церковь) огоньки мигают. 5. Отец его занят (работа домашняя). (И. Суриков)
69. Рассмотрите схемы.
70. Прочитайте. Объясните значение выделенных словосочетаний. Почтов... вагон, над гигантск... сосной, горяч... бой, о жёлт... пустыне, по узк... дорог.., беспокойн... характер, на мозолист... ладони, майск... грозой.
ваго́н 71. Рассмотрите схемы.
72. Прочитайте. 1. Кроет уж лист золотой влажн..ю землю в лесу. 2. Смело топчу я ногой вешн..ю леса красу.4 3. Люблю дорожкою лесн..ю, не зная сам куда, брести. 4. По ниве прохожу я узк..ю межой... (А. Майков)
73. Прочитайте.
Лес, точно терем расписной,
Обратите внимание! Форма творительного падежа женского рода может быть образована при помощи вариантных окончаний -ой/-ей и -ою/-ею: голубой и голубою, синей и син>ею. В книжной и поэтической речи используются оба варианта окончаний. В научной и деловой речи использование окончания -ою/-ею не принято. 74. Прочитайте.
Берёзы жёлт(-ой, -ою) резьбой
Что, дремучий лес, призадумался,
75. Прочитайте. Объясните значение выделенных слов. 1. Был прекрасн... июльск... день. 2. С ранн... утра небо ясно. 3. Утренн... заря не пылает пожаром: она разливается кротк... румянцем. 4. Солнце, светл... и приветно лучезарн..., мирно всплывает под узк... и длинн... тучкой. 5. Весело и величаво, словно взлетая, поднимается могуч... светило. 6. В сухом и чист... воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой. (И. Тургенев)
76. Прочитайте. Собака — лучш... друг человека. Сколько, например, достоинств у немецк... овчарк..! Прекрасн... нюх сила олимпийск... спокойствие безграничн... преданность благородство. Немецк... овчарка часто служит поводырём у слепых помогает находить людей при землетрясениях и снежных обвалах.
77. Прочитайте. В погожий летний день в чаще леса у лосихи родился лосёнок. Лосиха была огромная, больше домашней коровы. Шерсть у неё серая, жёсткая, как щетина. Лосёнок родился маленький, рыженький, совсем как домашний телёнок. Ножки тоненькие-тоненькие — кажется, на таких и стоять нельзя: сейчас переломятся. Мать и сын лежали у ручья в густых ольховых зарослях. (Г. Скребицкий)
78. Прочитайте. 1. Рыба-ремень длинная и плоская. 2. Иной раз достигает девяти метров. 3. Ну и ремешок! 4. Эту серебристо-розовую рыбу с алой короной на голове ещё называют сельдяным королём. 5. А уж так тяжёл - пятерым не поднять! 6. Она любит плавать во главе косяков сельди. (Г. Юрмин)
79. Прочитайте. Спишите, дописывая пропущенные окончания. Подготовьтесь объяснить правописание безударных окончаний имён прилагательных. Солнечн... настроение, дальн... поле, белоснежн... облако, алюминиев... кастрюля. Песчан... берегом, волнист... лентой, над син... океаном, серебрян... инеем. В небесн... лазури, на прекрасн... картине, о весенн... празднике, о бескрайн... равнине, на фарфоров... тарелке.
кастрю́ля таре́лка
|