>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 4 класса РУССКИЙ ЯЗЫКПредложный падеж227. Прочитайте. Вспомните по таблице признаки, по которым можно определить предложный падеж имени существительного.
228. Прочитайте.
Подморозило дороги,
Образец. На земл[е] (1-е скл.), ••• • 229. Прочитайте синонимы. Что обозначают данные слова?
арена — манеж
Обратите внимание! Предлог об употребляется с именами существительными, которые начинаются с букв а, о, у, э, и: об арене, об отце. 230. Прочитайте.
На солнц.. тёмный лес зардел,
Обратите внимание! У некоторых имён существительных с предлогами в и на допускаются две формы предложного падежа с двумя разными ударениями: дуб — на ду́бе и на дубу́
231. Прочитайте. Думал о (мать, дочь); работал в (библиотека, аптека); работал на (завод, пристань); лежал на (диван, кровать); спал в (колыбель, кроватка); был в (зоопарк, цирк); был на (площадь, озеро); говорил о (доброта, честь); беседовал о (музыка, спорт); купался в (бассейн, прорубь, речка); катался на (велосипед, лошадь); летал на (самолёт, ракета).
Обратите внимание! Имена существительные мать и дочь в единственном числе имеют во всех падежах, кроме именительного и винительного, суффикс -ер-: матери, дочери. 232. Прочитайте. Назовите сказку.
Давайте же мыться, плескаться,
233. Прочитайте. У кумушки-лисы зубушки остры, рыльце тоненькое. Ушки на макушке, хвостик на отлёте, шубка тёпленькая. На груди жилет, а на шее белый галстучек. Хорошо кума принаряжена: шерсть пушистая, золотистая. (К. Ушинский)
|