>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 4 класса РУССКИЙ ЯЗЫКНаречие124. Прочитайте.
Сквозь волнистые туманы
Обратите внимание! Слово печально отвечает на вопрос как?, поясняет глагол и обозначает признак действия, в предложении является второстепенным членом. Слово с такими признаками - это часть речи наречие. 125. Прочитайте. Докажите, что выделенные слова являются наречиями.
Чу, слышен голос звонкий,
Обратите внимание! Наречие - это неизменяемая часть речи, поэтому у наречия не может быть окончания. 126. Прочитайте. 1. Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за леса. 2. Я возвращался с охоты вечером. 3. Какой-то зверёк слабо и жалобно пискнул между камней. 4. Кругом ещё ярко светило солнце. 5. В конюшне налево и направо в стойлах стояло около тридцати лошадей. 6. Я благополучно спустился с холма вниз. (И. Тургенев)
Образец. (Где?) впереди, (как?) медленно. впереди́ ме́дленно
127. Прочитайте наречия. Здесь, сего́дня, утром, вдалеке́, везде́, тут, сверху́, напра́во, ра́но, вниз, домо́й, ле́том, сза́ди, вверху́, сейчас́, повсю́ду, там, вблизи́, вчера́, нале́во, издалека́, тепе́рь.
Образец. (Когда?) сегодня, ... . 128. Прочитайте. Назовите автора этих строк.
У лукоморья дуб зелёный;
129. Прочитайте. 1. На синем небе робко выступают первые звёздочки. (И. Тургенев) 2. Пустыня — это жёлтое и голубое. Голубое вверху — небо. А жёлтое вокруг — впереди, позади, справа и слева. (Н. Сладков) 3. Кто вчера солгал, тому и завтра не поверят. 4. Сначала подумай, потом делай.
зде́сь вчера́ тепе́рь за́втра Обратите внимание! Наречия могут быть образованы от имён прилагательных с помощью суффикса -о:
130. Прочитайте. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Пр..ве́тл..во, пр..кра́сно, ме́дл..нно, ..ккура́тно, за́..тра, х..р..шо́, бы́стр.., вме́ст.., д..л..ко́, вп..р..ди́, вд..л..ке́, т..пе́рь, вч..ра́, инт..ре́сно, ве́с..ло, налё́в.. .
131. Прочитайте. Спишите, заменяя выделенные сочетания слов подходящими по смыслу наречиями (воспользуйтесь словами для справок). 1. С далёкого расстояния доносилось воркование голубя. 2. С левой и с правой стороны звенели трели певчих дроздов. 3. Конь жевал траву, гремел уздечкой и мотал хвостом на левую и правую стороны, отгоняя мух. 4. Не откладывай на другой день то, что можно сделать в этот день. 5. Поезд двигался с небольшой скоростью. Слова для справок: завтра, слева, сегодня, медленно, справа, налево, направо, издалека. 132. Прочитайте. Справа, слева, самосвал, землеройка, страна, лампа, налево, направо, молоко, снегоход, водопад, тетради, впереди, сзади, лошади, вдалеке.
133. Рассмотрите в «Картинной галерее» учебника репродукцию картины Виктора Михайловича Васнецова «Иван Царевич на Сером волке»..
134. Прочитайте. Один из ценителей искусства русских художников — Савва Иванович Мамонтов — с восторгом высказал в письме к В. М. Васнецову своё впечатление о картине «Иван Царевич на Сером волке». «Твой Царевич на волке привёл меня в восторг; я всё кругом забыл. Я ушёл в этот лес, я надышался этим воздухом, нанюхался этих цветов! Всё это моё, родное, хорошее! Я просто ожил!.. Пусть говорят, что в картине много недостатков, неверностей, я не буду спорить, но пусть кто-нибудь другой так просто и непосредственно повлияет на мою душу как твоя картина. Вот где поэзия! Молодец!»
|