>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 4 класса РУССКИЙ ЯЗЫКСлово и его значение57. Прочитайте высказывания о русском языке. Русский язык неисчерпаемо богат и всё обогащается с быстротой поражающей. (М. Горький) Нет таких звуков, красок, образов и мыслей — сложных и простых, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. (К. Паустовский)
58. Рассмотрите рисунки.
Вспомните! Слова служат для называния предметов, явлений, признаков и действий предметов, количества предметов и др. То, что обозначает слово, — это его >лексическое значение. Лексические значения слов разъясняются в толковых словарях. 59. Прочитайте. Определите по лексическому значению пропущенные слова. 1. ... — столица России. 2. ... — перерыв в школьных занятиях в летнее время. 3. ... — вечерняя еда. 4. ... — плод яблони. 5. ... — седьмой день недели. 6. ... — упакованные в дорогу вещи. 7. ... — видимая граница неба и земной или водной поверхности.
60. Прочитайте.
Чтоб скорей в библиоте́ке
61. Прочитайте. Космона́вт, ямщи́к, изб́а, шофёр, флома́стер, комба́йнер, кольчу́га, йо́гурт, о́ко, каре́та, магнитофо́н, компью́тер, календа́рь, трамва́й, купе́ц, кроссо́вки, пшени́ца, царь, рыба́рь, горизо́нт.
Страничка для любознательныхО происхождении словСлово библиоте́ка — греческого происхождения. Оно состоит из двух греческих слов: «библион» — книга, «тэке» — короб, хранилище. Запомните происхождение данного слова, и вы никогда не ошибётесь в написании слов библиоте́ка, библиоте́карь, библиоте́чный. Часть би́блио- есть и в других словах: библиофи́л — любитель, ценитель и собиратель книг, книголюб; библиогра́фия — научное описание книг; перечень книг по какому-нибудь вопросу; библио́граф — специалист по библиографии. Часть -тэке мы находим в таких словах, как картоте́ка, фильмоте́ка, фоноте́ка. библиоте́ка библиоте́карь 62. Прочитайте.
А из Англии
63. Прочитайте слова, заимствованные из других языков.
шофёр 64. Прочитайте. Радуга, м..тель, сосул..ка, л..стопад, сн..ж..нка, р..са, л..д..ход, м..роз, п..дснежник, с..рень, з..мл..ника, гр..за, пр..талина, сн..г..пад, ж..ра, р..машка, к..пель, зам..розки, д..жди.
Образец. Зима: снежинки, мороз, ... . 65. Прочитайте. Клён, идти, золотой, дружба, дупло, альбом, салат, класс, бежать, суффикс, кнопка, октябрь, чай, корень, хоккей, торт, молния.
66. Прочитайте. Снежная гора, гора книг; серебристый тополь, серебристый голосок; время летит, самолёт летит; тихий звук, тихий человек; железный гвоздь, железная дисциплина; синее море, море цветов; держаться за перила, держаться уверенно.
67. Прочитайте. Озаглавьте текст предложением из него. Всё лето листья подст..вляли солнцу свои ладошки и щёчки, спинки и животики. И до того нал..лись и пропитались солнцем, что к осени стали, как солнышки, — багряными и з..л..тыми. Нал..лись, от..желели и пот..кли. Пол..тели иволгами по ветру. Запрыгали белками по сучкам. Пон..слись куницами по земле. Зашумел в лесу з..л..той дождь. (Н. Сладков)
68. Понаблюдайте за листопадом в парке, в саду, на своей улице. С чем вы сравните осенние листья? Послушайте, как падают листья. По своим наблюдениям напишите сочинение на тему «Листопад».
|