|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 3 класса РУССКИЙ ЯЗЫКЧто такое основа слова?178. Рассмотрите схему. Назовите часть слова, с которой вы ещё не познакомились. Верно, это основа. Можете ли вы сказать, как найти эту часть в слове?
179. Прочитайте. Ящерица лежала на камне. Рядом грелись на солнышке ящерята. Я любуюсь ящерицей. Головка у неё маленькая, а хвост длинный. Если ящерицу поймать за хвост, то она его отбросит. Так ящерка спасается от врагов.
Страничка для любознательныхСловообразовательный словарьСловообразовательный словарь поможет вам узнать, как образовано слово и из каких значимых частей оно состоит. Посмотрите, как даны в нём слова: все значимые части слов отделены друг от друга, а первым даётся слово, от которого образованы однокоренные слова.
180. Рассмотрите форзац «Словообразование». Прочитайте слова, которые образовались от слов школа, берёза, жёлтый.
181. Прочитайте Памятку 5 «Как разобрать слово по составу». Пользуясь образцом, разберите по составу слова мастерица, перышко, дошкольный. Обратите внимание! Цифра 2, стоящая справа от слова, показывает, что его нужно разобрать по составу. 182. Прочитайте.
замок — замок
183. Прочитайте слова. Объясните их значение. Соотнесите слова и схемы слов. Звёздочка, подсвечник, оленята, пришкольный, почки, зёрнышко, заморозки, подорожник, облако, дочка, кормушка, поездка.
184. Прочитайте. Р..сунок, к..ртоф..ль, г..рох, п..м..дор, ст..лица, в..сток, д..рога, з..вод, р..кета, за..ц, тв..рог, ч..рный, н..ябрь, м..л..ко.
185. Прочитайте. Найдите в предложениях лишние слова и объясните, почему они лишние. 1. По облачному небу плывут облака. 2. Ребята строят из снега снежную крепость. 3. Осенью деревья сбрасывают осенние листочки.
186. Прочитайте. Однажды Ослик, Поросёнок и Медвежонок пекли пироги. И вдруг Ослик сказал: «А вы знаете, недавно я читал старую книгу. Там лодки назывались так — пироги. Наверно, их тоже пекли?» (Г. Цыферов)
пиро́г 187. Прочитайте. Назовите слово. Слово имеет такой же корень, как и в слове дружить, приставку, как в слове поехать, суффикс, как в слове ночка, окончание, как в слове книга.
188. Рассмотрите схемы слов. Прочитайте. Догадайтесь, какие пословицы здесь зашифрованы.
189. Прочитайте словосочетания. Чёрный кофе, вкусное какао, сладкое желе, широкое шоссе, интересное кино, ехал в метро, увидел в кино, пришёл в пальто, выехал на шоссе, обедал в кафе, услышал по радио.
Обратите внимание! Такие слова, как метро, пальто, радио, шоссе, употребляются только в одной форме. Их основа совпадает с самим словом. шоссе́ 190. Прочитайте. Объясните, что объединяет слова каждой пары?
191. Прочитайте. Озаглавьте текст. Осень. Поредела на берёзах листва. Сиротливо качается на голой ветке скворечник. Вдруг прилетели два скворца. Скворчиха быстро скользнула в птичий домик. Скворец сел на веточку и тихонько запел. Песня закончилась. Скворушка вылетела из скворечника. Птицы прощались с родным домиком. Весной они опять прилетят сюда. А теперь им пора в далёкий путь. (В. Бианки)
|
|
Узнать стоимость написания
|