|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 3 класса РУССКИЙ ЯЗЫКЧто такое фразеологизмы?83. Прочитайте.
Тапир навек повесил нос,
Обратите внимание! Выражение повесил нос имеет переносное значение «расстраиваться». Его смысл не выводится из значений слов, которые его составляют. Такие сочетания слов называются устойчивыми. Устойчивые сочетания слов называются фразеологизмами. В них нельзя заменить или пропустить какое-либо слово, иначе изменится смысл: ни свет ни заря, прикусил язык.
Обратите внимание! В учебнике помещён фразеологический словарь. В нём даются толкования некоторых фразеологизмов. 84. Прочитайте в словаре учебника толкование фразеологизмов брать на буксир, висеть на телефоне.
85. Прочитайте фразеологизмы. Когда так говорят?
86. Прочитайте. Объясните значение выделенных сочетаний слов (фразеологизмов). 1. Филипок пустился бежать во весь дух. (Л. Толстой) 2. Треснет где-нибудь сучок, вспорхнёт птица, упадёт с дерева ком снега, — у зайчика душа в пятки. (Д. Мамин-Сибиряк) 3. Лягушка полетела вверх тормашками на землю. (В. Гаршин) 4. Вот и пошли они куда глаза глядят. (Из сказки «Петух да Собака»)
87. Прочитайте. М..рской бер..г, дружить с т..вар..щем, взяться за ум, остаться с носом, м..двежья берлога, м..двежья услуга, мягкая меб..ль, с гулькин нос.
Страничка для любознательныхКак возникли фразеологизмыИнтересно проследить историю возникновения некоторых фразеологизмов. Бить баклуши. Когда-то баклушами называли деревянные чурки, из которых крестьяне делали ложки, плошки и другую посуду. Заготовить баклуши, то есть набить чурок из полена, считалось несложной работой. Её с лёгкостью мог выполнить ученик или подмастерье. Эта работа казалась такой простой, что со временем выражение бить баклуши стали употреблять в значении «праздно проводить время, бездельничать». Спустя рукава. Происхождение этого выражения связано с покроем русской боярской одежды XVII века. Она имела длинные свисающие рукава с разрезом для рук, что подчёркивало нежелание хозяев заниматься физическим трудом. Работать в такой одежде со спущенными рукавами было неудобно. Простые люди, наоборот, во время работы засучивали рукава. Поэтому выражение спустя рукава приобрело значение «относиться к делу неохотно, работать кое-как, с ленцой». Со временем оно стало относиться не только к физической работе, но и ко всякому делу вообще, если оно делалось кое-как. Обратите внимание! Обратите внимание! В учебнике помещена Памятка 7 «Как подготовиться к изложению». Познакомьтесь с ней.
88. Прочитайте. Ёлочка появилась на свет осенью. Раздвинула листья, травинки, высунулась из земли и удивлённо осмотрелась. Деревья роняли листву. Прошло много лет. Но каждую осень, в день ёлочкиного рождения, деревья дарят ей подарки. Осина дарит красные китайские фонарики. Клён роняет оранжевые звёзды. Ива засыпает ёлочку тонкими золотыми рыбками. И стоит ёлочка счастливая. Вся нарядная и разноцветная. Раскинула лапки, а на ладошках подарки. (Н. Сладков)
|
|
Узнать стоимость написания
|