>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 2 класса РУССКИЙ ЯЗЫКПредложение196. Вспомните, какие знаки препинания ставятся в конце предложения.
Майские, листочки, деревьях, обгрызают, на, жуки.
197. Прочитайте. — Эй, Фома! Зачем ты ложишься спать с большой ложкой? — Да прошлой ночью я во сне нашёл горшок с мёдом. А вдруг и сегодня во сне найду!
198. Прочитайте. Найдите границы пяти предложений. Читайте, выделяя голосом каждое предложение. Кто видел цветущую берёзу это бывает в мае листья на берёзе ещё маленькие, а на концах веток появляются коричнево-золотые серёжки хороша берёзка в серёжках она вся золотится, как будто в солнечном дожде. (Э. Шим)
199. В предложении есть главные члены: подлежащее и сказуемое.
200. Прочитайте рассказ Н. Сладкова. Почему он так назван? Птицы весну принеслиГрачи прилетели — проталины принесли. Трясогузки-ледоломки на реке лёд раскололи. Зяблики появились в лесу. Зелёная травка заворсилась. Пеночки прилетели. Цветы запестрели. Кукушка вернулась. Листья на берёзах проклюнулись. Соловьи показались. Черёмуха зацвела. Весна так и делается: каждый понемножку.
201. Рассмотрите схемы предложений. Выпишите из текста упр. 200 предложения, которые подходят к данным схемам.
202. Прочитайте. Что нужно сделать, чтобы составить из слов каждой группы предложение? 1. Ребята, дубом, жёлуди, собрали, спелые, под. 2. Посадили, в, они, землю, семена. 3. Появились, весной, ростки. 4. Второклассники, за, молодыми, стали ухаживать, деревцами. 5. Около, дубовая, скоро, зашумит, школы, роща.
|