>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 2 класса РУССКИЙ ЯЗЫКЧто такое текст-рассуждение?180. Прочитайте рассказ О. Карлович о птице сове. Сова - действительно уникальная птица. Многое у неё не так, как у других птиц. Оба глаза «на лице» вместе, а не по бокам. Она может легко повернуть голову на 180 градусов. Летает бесшумно. Видит одинаково хорошо и днём, и ночью.
В общем, не птица, а чудо!
Обратите внимание! Вы прочитали текст-рассуждение. В тексте-рассуждении можно выделить три части:
181. Прочитайте.
Обратите внимание! Потому что, так как пишутся раздельно, в два слова. 182. Прочитайте. Почему весной нельзя поджигать старую траву? Вместе с травой сгорает плодородный слой земли. В пожаре гибнут пауки, лягушки, муравьи и птицы. Не убежать от огня тем, чьи дома находятся в траве. Давайте не будем бездумно портить то, что природа создавала миллионы лет! (Из журнала «Мурзилка»)
Проверь себя1. Расскажите, что вы узнали о местоимении. Для чего мы используем местоимения в нашей речи? 2. Вспомните, какие местоимения вы знаете. Напишите их. 3. Прочитайте предложения. Запишите их, вставив пропущенные слова-местоимения. Дятла называют лесным доктором, потому что ____ уничтожает вредителей леса. Самое большое гнездо у орла, и сделано _____ из толстых сучьев. 4. Прочитайте пословицу. О ком так говорят? Он и усом не ведёт. 5. Прочитайте. Назовите произведение. У одних родителей был мальчик. Звали его дядя Фёдор. Потому что он был очень серьёзный и самостоятельный. Он в четыре года читать научился, а в шесть сам себе суп варил. В общем, он был хороший мальчик. (Э. Успенский)
|