>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 2 класса РУССКИЙ ЯЗЫКСобственные и нарицательные имена существительные. Правописание собственных имён существительных87. Прочитайте.
Александр Сергеевич Пушкин
Вспомните! Имена, отчества и фамилии есть у всех людей. Но каждый человек имеет своё собственное имя, своё собственное отчество, свою собственную фамилию, которые принадлежат только ему.
88. Прочитайте. Мама, папа, бабушка, дедушка, дядя, тётя, сестра, брат.
89. Подберите к одному из слов упр. 88 собственное имя существительное: имя одного из родителей или родственников.
Образец: бабушка Маша.
90. Прочитайте. Какое слово в каждой строчке слов лишнее? Почему? М..дв..жата, в..р..бьишки, Ч..ковский. Ол..га, м..тель, учит..л..ница, р..ботница. Т..варищ, м..сяц, к..мната, м..бель.
91. Прочитайте.
(Кто?) Сергей, Серёжа, Серёженька.
92. Прочитайте. В былинах славных богатырей земли Русской величали по имени и отчеству: Добрыня Никитич, Микула Селянинович, Вольга Святославович. Вот как говорит о себе Илья Муромец при встрече с князем Владимиром: — Ай по имени зовут меня да Илья Муромец, По отцу-то величают сын Иванович.
оте́ц 93. Рассмотрите в «Картинной галерее» учебника репродукцию картины Виктора Михайловича Васнецова «Богатыри».
94. Скажите, можно ли по отчеству человека узнать, как зовут его отца. Объясните свой ответ.
95. Прочитайте. Слово фамилия вошло в русский язык позднее, чем слова имя и отчество. Оно обозначает специальное «семейное имя», им зовётся вся семья.
96. Прочитайте. Что обозначают отдельные буквы и слова? Где вы видели такие записи? К. И. Чуковский, С. Я. Маршак, А. Л. Барто, С. В. Михалков, Ф. И. Тютчев, Е. И. Чарушин.
фами́лия Страничка для любознательныхПроисхождение русских фамилийСколько фамилий у нас в стране? Сотни тысяч! А раньше фамилий не было, их заменяли имена и прозвища. Фамилии давались по имени отца, по прозвищу, по ремеслу, по месту проживания, по названиям животных и птиц, которые играли существенную роль в жизни человека. Прочитайте об истории нескольких фамилий. Сергеев. Это одна из самых распространённых на Руси фамилий. Фамилия дана по имени Сергей, или, по-церковнославянски, Сергий, что значит «высокочтимый». От этого имени образовались и другие фамилии: Сергачёв, Сергиев, Сергунов, Серёгин и др. Кузнецов. Это одна из известных русских фамилий, образованных от названия профессий на Руси (она связана с кузнечным ремеслом). Жаворонков. Фамилия могла образоваться от названия птицы или от прозвища, данного какому-либо певцу. В России птицы всегда пользовались большой любовью, и множество фамилий произошло от их названий, например: Галкин, Грачёв, Дроздов, Дятлов, Журавлёв, Лебедев, Орлов, Скворцов и др. Смоленцев. Фамилия указывает на место жительства и дана по названию древнего русского города Смоленска. От названия этого города произошли и такие фамилии, как Смолянйнов, Смолякбв, Смоленский. 97. Прочитайте. Запишите ответ на любой вопрос.
Обратите внимание! Названия сказок, рассказов, картин, спектаклей - это собственные имена существительные. Первое слово и имена собственные в этих названиях пишутся с заглавной буквы, а название заключается в кавычки: рассказ Н. Н. Носова «Затейники» 98. Прочитайте. Озаглавьте текст. Иванушка — самый любимый сказочный персонаж. Издавна Иван — самое распространённое имя на Руси. А пришло оно к нам из давних библейских времён. Наш Иванушка хитёр и умён, знает ответы на самые трудные загадки. Он всегда побеждает врага: Змея Горыныча, Кощея Бессмертного и Чудо-Юдо.
99. Прочитайте. Назовите сказку К. Чуковского.
К Айболиту пришли его друзья: и Таня, и Ваня, и Пёнта, и старый моряк Робинзон, и свинка Хрю-Хрю, и обезьянка Чичй, и утка Кика, и попугай Карудо, и сова Бумба, и собака Авва, и Тянитолкай... Доктор угостил их мёдом, леденцами и пряниками, а также сладкими плодами, которые ему прислали из Страны Обезьян.
Обратите внимание! Клички животных - это собственные имена существительные, а названия животных - нарицательные имена существительные: пёс Жук, конь Гордый, коза Милка. 100. Прочитайте названия животных. На какой вопрос отвечают все эти слова? К..рова Зорька, с..бака ..., лош..дь ..., телёнок ..., кот ..., жеребёнок ..., цыплёнок ..., п..тух ..., козленок ... .
101. Прочитайте отрывок из стихотворения «Кот Мурмур».
У кошки Мурлетты сыночек Мурмурка,
102. Прочитайте. Государство Россия, город Мурманск, гора Эльбрус, озеро Байкал, река Волга, улица Победы, остров Кипр, проспект Мира.
Росси́я го́род у́лица Обратите внимание! Названия государств, городов, деревень, улиц, рек, гор, озёр, морей - это собственные имена существительные: город Пенза, посёлок Рассвет, река Урал, озеро Ильмень, гора Казбек. 103. Прочитайте. Как получил своё имя город? Река Томь дала имя городу Томску. Город Владимир назван по имени основателя города — князя Владимира Красное Солнышко. Город Гороховец во Владимирской области получил такое название потому, что в этой местности были огромные посевы гороха.
|