>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 2 класса РУССКИЙ ЯЗЫККак отличить диалог от монолога?
6. Прочитайте. Назовите сказку и её героев. — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
Обратите внимание! В диалоге происходит смена высказываний двух говорящих. Каждое такое высказывание называется репликой. В письменной речи слова каждого участника разговора записываются с новой строки и перед ними ставится тире (-). 7. Вспомните диалог из сказки «Колобок», который происходит между Колобком и Медведем или между Колобком и Лисой.
Страничка для любознательныхО происхождении словНекоторые слова пришли в русский язык из других языков: из латинского, греческого, французского, немецкого и т. д. И очень часто значение слова становится более понятным, если знать его происхождение. Слова диалог и монолог пришли к нам из греческого языка. Логос по-гречески означает «слово, речь», диа - «два», моно - «один». Поэтому слово диалог можно перевести как «речь двоих», а монолог — как «речь одного». 8. Прочитайте строки из сказки Г. X. Андерсена «Дюймовочка». - Прощай, маленькая птичка! Прощай! Спасибо тебе за то, что ты так чудесно пела мне летом, когда все деревья были такие зелёные, а солнышко так славно грело!
проща́й 9. Прочитайте строки из рассказа В. Осеевой «Синие листья». — Отчего у тебя, Леночка, листья на деревьях синие?
10. Рассмотрите рисунки.
11. Подготовьте диалог-беседу на тему «Разговор по телефону» или рассказ-монолог на тему «Что мне особенно запомнилось в дни летних каникул».
|