>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 1 класса РУССКИЙ ЯЗЫКТолковый словарьА́втор. 1. Человек, которому принадлежит высказанная в устной или письменной форме речь. 2. Писатель. Сочинитель музыки. А́збука. 1. То же, что и алфавит. 2. Книга для начального обучения грамоте, букварь. А́лый. Ярко-красный. Алая лента. А́тлас. Сборник географических карт.
Атлас́. Шёлковая, гладкая, блестящая ткань. В́ерба. Дерево или кустарник из рода ивы с пушистыми почками. В́ешний. То же, что и весенний. Вешние воды. Воро́на. 1. Птица с чёрным или серым оперением. 2. Рассеянный, невнимательный человек. Гость. Тот, кто посещает, навещает кого-либо с целью повидаться, побеседовать, вместе провести время. Грач. Перелётная птица с чёрным блестящим оперением. Дере́вня. 1. Крестьянское селение. Дерев ня стоит на высоком месте. 2. Сельская местность. Мы жили в деревне. 3. Сельские жители, сельское население. Вся деревня вышла встречать гостей. За́мок. Дворец или крепость. Замо́к. Приспособление для запирания чего-либо чаще всего с помощью ключа. Зве́зда. 1. Небесное тело, светящееся собственным светом. 2. Геометрическая фигура с лучами, исходящими от центра. 3. Человек, знаменитый своими талантами. 4. Названия животных и растений, похожих по форме на звёзды. Морская звезда. Каранда́ш. Тонкая палочка графита или сухой краски в деревянной оболочке, употребляемая для письма, рисования. Каратэ́, карате́. Спортивная борьба. Карп. Пресноводная рыба, разновидность сазана, разводимая в прудах. Кисть. 1. Пучок щетины, волос на рукоятке для нанесения краски, клея. Малярная кисть. 2. Пучок ниток, шнурков для украшения. Скатерть с кистями. 3. Несколько ягод или цветов на одном стебле. Кисть винограда. 4. Часть руки от запястья до конца пальцев. Колоко́льчик. 1. Маленький колокол. 2. Травянистое растение с лиловыми или тёмно-голубыми цветами, похожими по форме на маленькие колокола. Ла́йка. Общее название породы ездовых, охотничьих и сторожевых собак. Ла́йка. Сорт мягкой кожи из шкур овец и коз. Ме́бель. Предметы комнатной обстановки. Нев́ежа. Грубый, неучтивый (невоспитанный) человек. Неве́жда. Малообразованный человек. Носоро́г. 1. Крупное животное жарких стран с удлинённой головой и с одним или двумя рогами, расположенными на передней части морды. 2. Большой бурый жук с рогом на голове. Пе́нал. Коробочка или сумочка для хранения ручек и карандашей. Поэ́ма. Большое стихотворное произведение на историческую, героическую или возвышенную тему. Рюкза́к. Заплечный вещевой мешок с карманами. Саранча́. Насекомое, вредитель сельского хозяйства. Перелетает большими массами.
Се́ни. В деревенских избах и в старину в городских домах помещение между жилой частью дома и крыльцом. Со́йка. Пёстрая лесная птица семейства вороновых. Форза́ц. Двойной лист бумаги, который соединяет книжные листы с переплётом. Ча́ща. Густой, труднопроходимый лес. Экза́мен. Проверочное испытание по какому-либо предмету. Экзамен по русскому языку. Экску́рсия. 1. Коллективная поездка куда-нибудь, посещение чего-нибудь с образовательной, познавательной целью. 2. Группа экскурсантов. Эскала́тор. Движущаяся лестница.
|