|
|
Учебное пособие СЛЕСАРНЫЕ РАБОТЫЗаточка зубила и крейцмейселяКачество рубки металла зависит от исправности и правильной заточки режущего инструмента. Угол заострения выбирают в зависимости от вида обрабатываемого металла: 70° — для чугуна и бронзы; 60° — для стали; 45° — для меди и латуни. Зубило или крейдмейсель затачивают на заточном станке в следующей последовательности.
1. Сначала изучают требования безопасности труда при работе на заточных станках, затем осматривают заточный станок и подготавливают его к пуску. 2. Одевают предохранительные очки и включают двигатель заточного станка.
Рис. 50. Заточка зубила и крейцмейселя на заточном станке 3. Зубило или крейцмейсель берут в руки (рис. 50), плавно подводят режущую кромку к цилиндрической поверхности шлифовального круга (навстречу движению). 4. Зубило или крейцмейсель с легким нажимом медленно передвигают влево и вправо по всей ширине круга, попеременно затачивая то одну, то другую поверхность. При заточке необходимо следить за тем, чтобы режущая кромка была прямолинейна, а скосы режущих поверхностей были симметрично расположены относительно оси зубила или крейцмейселя. Для уменьшения нагрева во время заточки конец зубила или крейцмейселя периодически охлаждают в воде.
Рис. 51. Проверка угла заточки зубила по шаблону Проверяют качество заточки: а) величину угла заострения контролируют с помощью плоского шаблона с угловыми вырезами 70, 60, 45° — на просвет (рис. 51); б) прямолинейность режущей кромки проверяют линейкой; в) правильность заточки угла заострения но отношению к оси зубила устанавливают на глаз.
Контрольные вопросы
|
|
|