Учебник для 8-9 классов

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Учебный словарь: Конкуренция - Мораль

Конкуренция (от лат. concurrentia — сталкиваться) — экономическое соперничество участников хозяйственной деятельности в борьбе за достижение лучших результатов.

В конкуренции участвуют отдельные производители товаров, фирмы, страны. Их цель — получить в свое распоряжение больше ограниченных ресурсов или лучшие их виды, добиться максимальной выгоды от использования этих ресурсов.

Конкуренция заставляет производителей, стремящихся получить большую прибыль, искать лучшие способы получения и использования ограниченных ресурсов, внедрять достижения науки и техники, совершенствовать управление производством, повышать качество товаров и расширять их ассортимент, снижать издержки производства. Конкуренция способствует эффективному развитию экономики.

В борьбе между производителями товаров и услуг не всегда соблюдаются честные правила. Некоторые участники рынка используют для укрепления своего положения на нем методы нечестной конкуренции: промышленный шпионаж, ложную информацию и рекламу, сговор против других конкурентов и т. п. Такая недобросовестная деятельность затрудняет использование конкуренции как действенного механизма регулирования производства в рыночной экономике.

Конституционный строй — это система общественных отношений (экономических, политических, социальных, духовных), установленных и охраняемых конституцией и другими конституционно-правовыми актами государства. Иначе говоря, конституционный строй — это способ организации жизнедеятельности государства, общества и гражданина, установленный и регулируемый конституцией страны и другими конституционно-правовыми актами. Конституционный строй закрепляет определенную форму государства (форму правления, форму государственно-территориального устройства, политический режим), правовое положение личности, принципы экономических отношений, пользования землей и недрами, основы политической жизни общества, взаимоотношений государства и религии.

Основы конституционного строя России закреплены в первой главе Конституции РФ. Ее положения служат исходной правовой базой для всего последующего содержания самой Конституции (остальных восьми ее глав), а также для всей совокупности других действующих в стране законов и иных юридических документов (правовых актов). В условиях действия данной Конституции РФ ни одно положение конституционного строя не может быть пересмотрено, изменено — все они неизменяемы.

Конституция (от лат. cibstitutio — установление) — основной закон государства, нормативный акт, обладающий высшей юридической силой, определяющий основы государственного строя, организацию государственной власти, отношения гражданина и государства. Является основой законодательства государства.

Конституция РФ 1993 г.— важнейший политический и государственно-правовой документ, имеющий прямое действие. Определяет сущность, важнейшие цели и задачи, основы общественного и государственного строя и политики нашей страны, провозглашает и гарантирует основные права, свободы и обязанности гражданина и человека. Состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 139 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений.

Конфликт (от лат. conflictus — столкновение) — столкновение разных интересов, взглядов, позиций, мнений, стремлений; серьезное разногласие, спор, грозящий осложнениями.

В основе конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо противоположные цели или средства их достижения, либо несовпадение интересов, желаний сторон.

Конфликт начинает развиваться, когда одна из сторон совершает действия, ущемляющие интересы другой стороны. Если другая сторона отвечает тем же, конфликт из возможного (потенциального) становится реальным, развивающимся.

Конфликт межличностный — особое явление, выражающееся в столкновении интересов, мнений, взглядов отдельных людей.

Специалисты в области конфликтологии (учения о конфликтах) различают конструктивные конфликты (стороны в них не выходят за рамки деловых аргументов, нравственных отношений) и неконструктивные* конфликты (одна из сторон прибегает к нравственно осуждаемым действиям, например к оскорблениям).

В условиях конфликта применяются различные стратегии поведения:

  • Избегание — стремление выйти из конфликтной ситуации, не решая ее, не уступая своего, но и не настаивая на своем.
  • Приспособление — сглаживание противоречий, поступаясь своими интересами.
  • Соперничество — открытая борьба за свои интересы.
  • Компромисс — урегулирование разногласий путем взаимных уступок.
  • Сотрудничество — совместный поиск решения, удовлетворяющего интересы всех сторон.

Существуют различные рекомендации по предупреждению межличностных конфликтов и способам их разрешения. В их основе — выбор наиболее подходящей из возможных стратегий поведения.

Культура (от лат. cultura — возделывание, обработка) — в самом общем виде культурой можно назвать все, что создано и создается человеком, т. е. культура — это совокупность всего созданного человечеством на протяжении всей своей истории. В основе ее лежит творческая деятельность человека, направленная на преобразование действительности. Культура включает в себя как материальные результаты деятельности людей (машины, постройки, произведения искусства, научные труды и пр.), так и человеческие способности и силы, которые человек развивает и реализует в процессе деятельности (знания, умения, навыки, мировоззрение, формы общения людей и т. д.). Различают культуру материальную (техника, производство, материальные ценности и т. д.) и духовную (наука, искусство, религия, мораль, философия, просвещение и т. д.). Такое разделение достаточно условно. Часто бывает сложно определить, к духовной или материальной культуре относится какое-либо явление культурной жизни. Изучая такую сложную сферу человеческой жизни, как культура, необходимо помнить, что она явление историческое, развивающееся, и потому ее уровень и состояние можно понять только на основе знания истории культуры.

Говоря о культуре, не всегда подразумевают под этим словом совокупность всего созданного человеком, часто под культурой понимают только ее узкое значение — духовную культуру.

Культура межнациональных отношений тесно связана с духовной культурой, проявляется в поступках личности, в деятельности больших групп населения, органов государственной власти. Сущность культуры межнациональных отношений — благожелательное отношение ко всем этносам, их интересам, языку, культуре, религии, обычаям, уважение и реальное осуществление прав и свобод лиц любой национальной принадлежности, стремление и умение бесконфликтно разрешать малые и большие проблемы национальных отношений. Один из показателей культуры межнациональных отношений — товарищеское, дружеское общение с представителями всех национальностей.

Личность (от лат. persona — маска актера) — социально и духовно развитый человек. Это слово подчеркивает особые, свойственные только данному человеку общественные качества.

Хотя природную основу личности образуют ее биологические особенности, определяющими в ее развитии являются качества общественно значимые — взгляды, способности, потребности, интересы, моральные убеждения и т. п.

Личность можно представить как целостность интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека. Эти качества находят выражение в индивидуальных особенностях сознания и деятельности человека, в его отношении к другим людям.

Развитая личность обладает развитыми представлениями о себе: каков я в настоящем, в будущем, каким хотел бы быть, если бы сумел? Поставив определенные цели, личность может изменять свое поведение, заниматься самовоспитанием.

Личность открыта всем влияниям общественной жизни, всякому опыту. Она постоянно развивается, обогащается. Развитие личности происходит как в сфере труда, так и в сферах общественной деятельности, семьи и быта. Степень развитости личности прямо зависит от богатства реальных общественных отношений, в которые она включена. Вот почему многие философы говорят о неисчерпаемости личности, ее бесконечном содержании.

Международное гуманитарное право — совокупность международных норм, составляющих так называемые правила ведения войны, или законы и обычаи войны, регулирующие отношения между воюющими государствами, а также между ними, с одной стороны, и нейтральными государствами — с другой. Назначение международного гуманитарного права — ограничение использования наиболее жестоких средств и методов ведения войны (пуль, разворачивающихся в теле, ядовитых газов и веществ, бактериологических средств и т. п.); уменьшение страданий всех жертв вооруженных конфликтов, находящихся во власти неприятеля, будь то раненые, больные, военнопленные или гражданские лица.

Международное гуманитарное право стремится смягчить последствия войны, ограничивая или запрещая некоторые особо жестокие средства и методы ведения военных действий, а также обязывая воюющие стороны щадить лиц, не принимающих или переставших принимать участие в военных действиях.

Международное гуманитарное право рассматривается также и как часть системы норм и принципов, касающихся прав человека. Оно регламентирует ответственность за нарушение прав человека в период вооруженных конфликтов.

Межнациональное сотрудничество — участие граждан различной национальной принадлежности, представителей национальных организаций, структур национальной государственности в общем деле, опирающееся на наличие устойчивых взаимовыгодных интересов. Межнациональное сотрудничество осуществляется в разных областях: в экономике (например, совместные предприятия), в торговле (обмен материальными ценностями), в науке (совместные исследования), в духовной сфере (театральные и кинофестивали, издание и распространение печатной продукции), в спорте (соревнования, олимпиады), в политико-правовой сфере (совместные выступления по проблемам международной политики, решение вопросов о признании образовательных дипломов одной страны в других странах, договоренности об улучшении условий жизни соотечественников за рубежом и т. п.). Межнациональное сотрудничество требует строгого выполнения взятых на себя обязательств.

Межнациональные конфликты — споры, столкновения, возникшие между большими группами людей разных национальностей, между государствами. Среди причин межнациональных конфликтов — нарушение гражданских прав, ухудшение условий жизни той или иной национальной группы, спор о границах, отрицание государством самобытности этнических меньшинств. Задача предупреждения и преодоления межнациональных конфликтов весьма сложна, требует глубокого взаимного понимания интересов противоборствующих сторон, необходимости поиска и реализации компромиссных решений, совместных реальных действий участников конфликта. Руководством для этих действий служат положения Всеобщей декларации прав человека о ценности каждой, без всякого исключения, личности, о ценности человеческого братства.

Местное самоуправление — самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению вопросов местного значения.

Местное самоуправление не входит в систему государственной власти. Оно является особым управленческим звеном, которое осуществляется самим местным населением, гражданами. К вопросам местного значения относятся: управление муниципальной (общественной) собственностью данной территории, организация коммунально-бытовых и социально-культурных услуг и др. Местное самоуправление осуществляется либо непосредственно (через референдумы, собрания, сходы), либо через выборные органы. Органами местного самоуправления в городах, селениях, поселках, других населенных пунктах являются: собрание представителей (дума, муниципальный комитет), глава местного самоуправления (глава администрации, мэр, староста). Законодательством о местном самоуправлении допускается создание по месту жительства граждан (микрорайоны, кварталы, улицы) органов территориального самоуправления: советов микрорайонов, уличных, домовых комитетов и пр. Структура местного самоуправления определяется населением самостоятельно с учетом исторических и иных местных традиций.

Многопартийность — общественное явление, характеризующееся наличием в стране двух и более партий.

Многопартийность как общественное явление характерна для демократических стран, где существует множество партий. Они возникают и развиваются в гражданском обществе в качестве добровольных политических организаций, выражающих интересы определенных социальных групп. Для реализации этих интересов партии ведут конкурентную борьбу за власть. Она осуществляется в ходе выборов, а их итоги определяют, какие именно партии в течение установленного срока будут проводить свою политику. В зависимости от количества партий, реально претендующих на власть, устойчивости их существования и избрания в представительные органы складываются двухпартийные (две крупнейшие партии борются за власть, периодически сменяя друг друга у власти) или многопартийные механизмы государственной власти.

Мораль — совокупность особых, духовных правил, регулирующих поведение человека, его отношение к другим людям, к самому себе, а также к окружающей среде. Смысл морали воплощен в «золотом правиле»: поступай по отношению к другому так, как ты хотел бы, чтобы он поступал по отношению к тебе (другой вариант: не делай другому того, чего себе не желаешь). Содержание морали составляет совокупность принципов и норм (см. нормы морали), которые способны оказывать особое, духовное воздействие на поступки людей, служат образцом, идеалом гуманного поведения.

Требования морали распространяются на всех людей и не допускают никаких исключений. Она регулирует поведение людей во всех сферах жизни — в труде, в быту, в политике, в личных, семейных, внутригрупповых, межнациональных, международных отношениях. Мораль содержит в себе то общее, изначальное, что составляет основу духовной жизни, культуры (во всех ее проявлениях) человека и общества.

Мораль связана с другими общественными нормами (особенно с правом), но существенно от них отличается. Моральные правила передаются из поколения в поколение, проводятся в жизнь и контролируются только силой повседневной привычки, общественного мнения, а самое главное — силой развитых в человеке убеждений, чувства долга, его личной совести.

Основными понятиями, с помощью которых наука о морали — этика — объясняет смысл и роль морали, являются «добро», «долг», «совесть». Понятие «добро» (в противоположность «злу») показывает, что мораль нацелена на идеалы гуманизма; понятие «долг» отражает императивный (т. е. категорический, повелительный) характер морали; понятие «совесть» указывает на глубоко внутренний, личностный смысл морали, моральной оценки и самооценки.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru