Учебник для 8-9 классов

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 44. Домашнее строительство

  • Почему люди высоко ценят «домашний очаг»?
  • Кому «мыть посуду»?
  • Как увеличить доходы семьи?
  • Как разумно тратить деньги?
  • В чем состоят права потребителя?

Вы уже знаете, что к элементам частной жизни относятся индивидуальное и семейное потребление, домашнее хозяйство и организация досуга. Здесь за каждым человеком признается право без принуждения и без вмешательства посторонних создавать такой порядок в собственном доме, какой он считает наилучшим для себя и своей семьи.

«И имя такому порядку,— как сказано в одной старинной книге,— Домострой, ибо строит всяк человек жизнь свою и дом свой сам».

Воспользуемся и мы этим емким словом «домострой» для обозначения совокупности названных сторон частной жизни.

Домашнее строительство начинается с решения жизненно важной проблемы личного и семейного потребления.

Личное, семейное потребление. Личное и семейное потребление — это процесс удовлетворения человеком или семьей своих потребностей (запросов, нужд, желаний и вкусов). К предметам потребления относятся продукты питания, вещи, услуги, информация, предметы художественной культуры (книги, картины и т. п.), т. е. материальные и культурные блага. Потребительские запросы следует оценивать как естественное желание для каждого человека.

Защита прав потребителя. Повышать личный (семейный) доход, беречь свое имущество, рационально использовать продукты питания, ухаживать за своими личными вещами, продлевая срок их службы, конечно же, важно. Но что делать, если, скажем, вы попросили продавца показать вам соковыжималку и рассказать о ее потребительских свойствах, а он вместо этого дал вам прилагающуюся к соковыжималке инструкцию, да еще на иностранном языке? Как поступить, если вы купили фирменные джинсы «Леви-Страус», а они на поверку оказались лжелевисами? Куда обратиться, если подаренный вам новый телевизор после включения вдруг загорелся, в результате чего в комнате возник пожар?

Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к закону «О защите прав потребителей». Согласно закону, потребителем является гражданин, который приобретает или использует товары, заказывает услуги и работы либо имеет намерение приобрести, заказать и использовать их для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Из определения вытекает, что во всех трех приведенных выше ситуациях вы выступали в качестве потребителя. В первом случае вы желали (имели намерение) купить товар (соковыжималку), во втором — вы купили товар (джинсы), а в третьем — вы, хотя и не покупали сам товар (телевизор), тем не менее пользуетесь им. При этом все товары используются вами непосредственно для личного (семейного) потребления, а не для продажи и извлечения прибыли.

Подчеркнем, что второй стороной во взаимоотношениях с потребителем является продавец, изготовитель или исполнитель — представитель организации (магазина, ателье по пошиву одежды, изготовлению мебели, фирмы по ремонту квартир и пр.) или отдельные предприниматели, прошедшие государственную регистрацию. Именно вторая сторона, продавцы, нарушили ваши права потребителя, в частности право на необходимую и достоверную информацию о товаре, право на качество товара, а также право на его безопасность. Рассмотрим содержание этих прав и возможные способы защиты.

Право на необходимую и достоверную информацию предполагает, что вы можете осмотреть товар и потребовать от продавца проверки его свойств. В свою очередь, продавец обязан предоставить вам полную информацию о товаре: его основных потребительских свойствах, сроках службы (или годности), гарантийных сроках, правилах пользования и хранения, адресах гарантийных мастерских. Запрещена информация, не соответствующая действительности, а также утаивание части информации (например, что какая-либо деталь товара имеет дефект или что срок годности товара истек и пр.). Инструкция, прилагаемая к товару, должна быть представлена на государственном языке. Следовательно, продавец, не пожелавший дать вам необходимые сведения о соковыжималке, нарушил закон, лишил вас возможности правильного выбора товара. Вы, конечно, можете уйти ни с чем, а можете обратиться, скажем, в органы по защите прав потребителей, специально создаваемые при местных администрациях. У вас есть возможность также обратиться и в федеральные органы во главе с Государственным антимонопольным комитетом (ГАК РФ). Все они призваны пресекать нарушения потребительского законодательства, налагать штрафные санкции на правонарушителей. Кстати, в странах СНГ действуют общественные организации потребителей, объединенные в настоящее время в Международную конфедерацию обществ потребителей.

Право на качество. Согласно закону, продавец (исполнитель) обязан продать товар (выполнить работу, оказать услугу) надлежащего качества. Надлежащее качество означает, что товар должен соответствовать стандарту, обычно предъявляемым требованиям или условиям договора. Так, покупая джинсы, вы не оговариваете их качество в специальном договоре. Достаточно, что на джинсах есть фирменный знак. Если же вы прибегаете к услугам мастерской по изготовлению мебели, то любое отступление от вашего заранее согласованного заказа (не та расцветка, форма, материал и пр.) будет рассматриваться как нарушение. При этом мебель может полностью соответствовать стандарту или обычно предъявляемым к ней требованиям. В случаях продажи товара ненадлежащего качества (в том числе и упомянутых лжелевисов) покупатель имеет право по своему выбору на расторжение договора купли-продажи и возврат денег; замену товара; соразмеренное уменьшение цены; безвозмездное устранение недостатков или возмещение расходов на их исправление. При этом потребитель обязан возвратить товар с недостатками и предъявить кассовый чек (квитанцию и пр.), т. е. документ, удостоверяющий факт покупки в данном месте. Подчеркнем, что сохранение таких документов — важнейшее правило грамотного поведения потребителя на рынке.

Право на безопасность означает, что товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки должен быть безопасен для жизни, здоровья, имущества потребителя, а также окружающей среды. Это право включает в той или иной мере право на качество товара, а значит, предполагает, как мы выяснили, соответствие стандарту. Документ, удостоверяющий соответствие товара стандарту, называется сертификатом (от лат. certifico — удостоверяющий). Он выдается обычно особыми компетентными государственными органами и организациями (торговыми палатами, лабораториями и пр.). В настоящее время сертификации подлежат многие товары, например товары для детей, продукты питания, бытовой химии, парфюмерия и косметика, продукция машиностроения и приборостроения бытового назначения и пр. Потребитель, чтобы удостовериться в надлежащем качестве и безопасности товара, вправе требовать от продавца сертификат соответствия.

Потребителю предоставляется также право на возмещение ущерба (вреда), причиненного некачественным товаром или недостоверной информацией о товаре. Речь идет о возмещении не только материального ущерба (установить его нетрудно, скажем, после пожара в комнате из-за взрыва телевизора), но и ущерба морального. Размер компенсации морального вреда определяется в каждом конкретном случае судом на основании рассмотрения иска потребителя. Право обращаться за защитой в суд является важнейшим правом потребителя. Подчеркнем, что закон предусматривает повышенные гарантии защиты потребителя, устанавливается 10-летний период ответственности изготовителя (если он самостоятельно не определил срок службы товара) за выпущенную продукцию.

В заключение отметим, что закон не может защитить ни вас, ни вашу семью, если вы сами не предпримете никаких усилий для защиты своих прав потребителя.

Деловая жилка. Ныне действующее гражданское законодательство закрепляет право заниматься предпринимательской или иной другой не запрещенной законом деятельностью. Тем самым для каждого открылись новые возможности увеличения своих доходов. Как же используются они?

Вы знаете, что в настоящее время большое распространение получила индивидуальная (семейная) трудовая деятельность. Кто-то изготавливает одежду, обувь, головные уборы, вязаные и вышитые изделия для продажи. Кто-то занят ремонтом металлоизделий, бытовых машин, телевизоров, радио- и видеоаппаратуры. Кто-то выращивает фрукты и овощи в саду и на огороде. Немало людей занимаются репетиторством, обучают желающих кройке и шитью, хореографии, стенографии и пр. Такая свобода форм индивидуальной трудовой деятельности успешно раскрывает творческие силы человека. Работая на себя и на свою семью, он одновременно приносит большую пользу и другим людям, ибо удовлетворяет их потребительские запросы. Причем каждый может не только «наживать» и «проедать» свои доходы, но и вкладывать средства в совершенствование условий своей деятельности.

В случае если к индивидуальной работе привлекаются члены семьи, она становится семейной трудовой деятельностью. Семейный труд сплачивает людей, способствует передаче производственных секретов из поколения в поколение, поэтому особенно ценим и уважаем людьми.

Личный и семейный бюджет. Опыт показывает: для того чтобы удовлетворять свои разумные потребности, надо немало потрудиться, научиться рационально использовать свои доходы и честно пополнять их.

Доходы — это денежная сумма, которую получает человек или семья в результате какой-либо деятельности. Чтобы правильно составить личный или семейный бюджет (совокупность доходов и расходов за определенный период), надо прежде всего, советуют экономисты, учесть все доходы: например, зарплату, стипендию, стоимость плодов, собранных на приусадебном участке для продажи, гонорар за написанную статью, книгу и пр.

Затем следует учесть расходы на питание и постоянные платежи: за квартиру (дом), коммунальные услуги (свет, газ и пр.), содержание детей в яслях, детском саду, в частных учебных заведениях и т. д. Далее учитывается сумма оплаты междугородных телефонных разговоров, предполагаемых транспортных и хозяйственных расходов и расходов на питание. Нельзя отказывать себе в расходах на кино, театр, концерт, т. е. на культурные мероприятия, которые нужно тоже запланировать в бюджете. Необходимо предусмотреть также известную сумму на непредвиденные расходы и сумму на сезонные расходы, например на подписку газет и журналов.

Чтобы решить, можно ли в данном случае позволить себе сделать какую-либо покупку, следует сложить все упомянутые нами статьи расходов и полученную сумму вычесть из общего дохода. Если окажется, что денег на покупку не хватает, чтобы не израсходовать их на какие-то другие домашние нужды, лучше внести эту сумму в банк. Сюда же можно добавить и другие суммы, накапливаемые в течение определенного времени, постепенно дополнительно поступившие. Эти, пусть даже и небольшие, вклады увеличиваются, и человек, семья получают возможность приобрести необходимую вещь или вложить деньги в какое-либо свое дело. (Конечно, эти последние рекомендации имеют в виду условия финансовой стабильности в стране и уменьшение темпов инфляции, т. е. обесценивания рубля, до приемлемых пределов.)

Научиться разумно вести хозяйство не просто, но необходимо. При этом важно не впадать в крайности, когда рациональное использование денег превращается в свою противоположность: скупость или расточительство. Многое зависит и от бережного отношения ко всем предметам личного и семейного потребления. Но самое главное — это желание и умение пополнять свои доходы.

Что означает справедливое распределение хозяйственных обязанностей в семье? Характерной чертой домостроительства является ведение домашнего хозяйства: приготовление пищи, покупки, стирка, мытье посуды, уход за квартирой, рукоделие, оплата счетов в Сбербанке и пр. Кто из супругов должен заниматься этими хозяйственно-бытовыми делами?

Конечно же, женщина, говорят сторонники традиционного подхода к организации семейной жизни. Они разделяют семейные дела на «мужские» и «женские». Мужчина, по их мнению,— кормилец и «добытчик». Он должен много зарабатывать, чтобы обеспечить свою семью. А женщина — домохозяйка, призванная воспитывать детей, создавать надежный и устойчивый «тыл» для мужа. Поэтому необходимо, настаивают сторонники традиционного подхода, полностью освободить замужнюю женщину от профессионального труда и «вернуть в семью».

«Ну что же, правильный подход»,— согласятся многие из вас и заметят, что наконец-то и в нашей стране стали относиться к женщине как к женщине, а не только как к труженице, работнице, которая наравне с мужчиной должна выполнять норму на производстве, в научной лаборатории и т. п. В самом деле, не равноправие ли мужчины и женщины в недавнем прошлом привело к тому, что право на труд обернулось для женщины обязанностью трудиться в любых условиях? Не равноправие ли отучило многих мужчин отвечать за свой заработок, семью, детей?

Но давайте не будем спешить с выводами и порассуждаем всерьез о равноправии мужчины и женщины. Ведь не случайно принцип равноправия является одним из основополагающих во Всеобщей декларации прав человека.

Равноправие — это равные права и свободы, предполагающие также возможность самостоятельного индивидуального выбора: скажем, стать ли женщине домохозяйкой или совмещать работу по дому с профессиональной деятельностью. Следовательно, категоричное заявление сторонников традиционного подхода о том, что «надо вернуть всех женщин в семью», является противоправным, ибо навязывает каждой женщине только один из возможных вариантов семейного уклада. Между тем в реальной жизни существует три типа женщин, различающихся своим отношением к семье и работе. Первый тип женщин имеет одинаковую ориентацию как на семью, так и на работу. Второй тип характеризуется первостепенной ориентацией на семью. По результатам последних социологических исследований эта ориентация свойственна около 50% женщин. Третий тип — женщины, ориентированные в первую очередь на работу. Их немного, но это реально существующая группа, связывающая с работой все свои жизненные планы.

И если, несмотря на различия во взглядах, невеста стала вашей женой, то не следует ее «переделывать», ибо осчастливить насильно нельзя. Это важнейшее правило семейной жизни, предупреждает Дейл Карнеги, относится как к мужу, так и к жене.

Психологи советуют супругам совместно решать важные хозяйственные вопросы, гибко разделять обязанности с учетом пожеланий и интересов друг друга даже в том случае, когда женщина — домохозяйка. Такой тип семейных отношений имеет демократический характер. В них выражается подлинное равноправие мужчины и женщины.

Значит, чтобы в будущем не разочароваться в своем избраннике (или избраннице), сохранить любовь в браке, надо уже сегодня готовиться к нему. Девочки и мальчики должны принимать участие в любой домашней работе, помогая старшим, приобретая необходимые навыки. Кроме того, желательно навсегда отказаться от традиционных представлений о «мужских» и «женских» обязанностях.

Обобщим сказанное: домашнее строительство — важнейший аспект частной жизни, требующий немалого труда, знаний н умений. Никакой, даже самый лучший, закон не сможет защитить вас и вашу семью, если вы не научитесь соблюдать элементарные правила, позволяющие наладить быт и жить по-человечески.

    Основные понятия

  • Личное, семейное потребление, потребитель, права потребителя, семейный бюджет.

    Термины

  • Домашнее хозяйство, досуг.

Вопросы для самопроверки

  1. Что означает личное (семейное) потребление?
  2. Какие группы потребителей вам известны?
  3. Назовите различные виды индивидуальной и семейной предпринимательской деятельности.
  4. Как закон защищает права потребителя? Аргументируйте свой ответ.
  5. Какие взгляды на роль и место женщины в семье вы считаете отжившими традициями и предрассудками?

Задания

  1. Вообразите, что летом, в каникулы, вы с другом решили подработать и он принес вам список возможных видов работ. Начало этого списка таково: разноска и продажа газет, журналов, книг; работа по озеленению в парках; курьерская работа в редакции... Дополните этот список.
  2. В нашей стране 80% женщин и 60% мужчин считают, что домашние дела должны выполняться совместно обоими супругами, 17% женщин и 31% мужчин придерживаются традиционных взглядов. Наиболее часто мужья'оказывают помощь в мытье посуды (57% семей), уборке квартиры (57%), покупке продуктов и оплате счетов в Сбербанке (67%). Но лишь в 7—10% семей они полностью освобождают женщину от всех видов этих работ.

    Правильно ли считать, что равноправие, на которое ориентировано более половины супругов, является подлинным, а не формальным? Аргументируйте свой ответ.

  3. Статистика свидетельствует о следующем реальном участии детей в работе по дому: 3% подростков лишь эпизодически готовят еду (а 89% никогда); 63% иногда моют посуду (а 9% никогда); 61% время от времени ходят в магазины за продуктами (7% этим не занимаются).

    Сделайте выводы, опираясь на эти статистические данные.

  4. Зимой семья ежей, рассказывается в одной притче, собиралась в своей норке и, пытаясь спастись от холода, сбивалась в кучки. Ежи прижимались друг к другу как можно ближе. Но колючки впивались в соседей — приходилось отодвигаться. Тогда опять становилось холодно. Нужно было найти то расстояние, при котором всем тепло, но чужие колючки можно терпеть.

    Объясните, как вы понимаете смысл этой притчи.

  5. Вам поручено сделать сообщение на тему «Роль семьи в жизни человека и общества». При чтении дополнительной литературы ваше внимание привлек следующий фрагмент:

    В семье заключены все общественные отношения: она и очаг хозяйствования, и среда воспитания, и средоточие культуры. Здесь каждый учится замечательному искусству, которое необходимо всем обитателям нашей планеты,— искусству жить вместе.

    Проиллюстрируйте на конкретных примерах положения этого фрагмента. Подумайте, какова его главная идея. Свой ответ поясните.

  6. Представьте себя совершеннолетним гражданином, работающим по избранной вами специальности и имеющим семью из двух человек, из которых работает лишь один. Рассчитайте свой семейный бюджет, заполнив нижеприведенную таблицу.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru