Учебник для 8-9 классов

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 40. Собственность, предпринимательство и гражданское право

  • Каждый ли человек владеет каким-либо имуществом?
  • Что значит быть собственником?
  • Может ли любой человек успешно заниматься предпринимательством?
  • Предпринимательство — добро или зло?

Имущественные отношения. Ранее уже говорилось о гражданском праве. Оно регулирует ряд взаимоотношений частной жизни граждан: куплю-продажу, пользование, взятие в аренду, дарение, наследование и многое другое. Эти отношения обычно связаны с тем или иным имуществом и называются имущественными отношениями.

Имеете ли вы какое-либо имущество? Лично вы? Ваша семья? Безусловно, да! Так, у всех имеется жилье, мебель, зачастую бытовая техника (телевизор, радиоприемник, магнитофон, стиральная машина и т. п.), книги, одежда, посуда и др. Многие семьи имеют дачи. У некоторых семей есть собственные автомобили, мотоциклы, моторные лодки. Имуществом является все то, что находится в вашем владении, пользовании, то, чем вы можете распоряжаться. Имущество всегда чья-либо собственность: отдельного человека или группы лиц, владельца, той или иной семьи, городских властей или государства в целом.

Имущественные отношения — это прежде всего отношения по поводу собственности. Они далеко не просты: вы пользуетесь не только тем, что принадлежит лично вам или вашей семье. Например, автобус, троллейбус, трамвай, метро принадлежат не вам лично, а городу. Вы пользуетесь городским транспортом, оплачиваете свой проезд (или провоз багажа), приобретая разовые талоны или месячные проездные билеты. Это значит, что вы вступаете с владельцами городского транспорта в определенные договорные отношения: вы платите — вас везут. Договорные отношения тоже вид имущественных отношений.

Вы направились за покупками. В какой бы магазин вы ни зашли — частный, кооперативный, государственный, если вы там что-либо покупаете, вы вступаете в имущественные отношения купли-продажи. Это тоже договорные имущественные отношения: вы платите деньги — вам отдают в вашу собственность какой-либо товар (хлеб, магнитофон, книгу...). Когда вы платите за квартиру (или за телефон, за подписку на газеты и т. д.), вы опять вступаете в договорные имущественные отношения.

Виды имущественных отношений и формы их проявления многообразны. Вы взяли у кого-либо в долг деньги или, наоборот, одолжили кому-нибудь деньги. Это имущественное отношение, которое предусмотрено гражданским правом и им регулируется. Ваши родители (родственники, знакомые) решили совместно с другими людьми взять в аренду булочную (столовую, мастерскую). Отношения аренды тоже имущественные отношения и тоже регулируются гражданским правом.

Сделаем вывод: имущественные отношения — это отношения между людьми, возникающие по поводу имущества; в основе таких отношений лежит право на собственность (частную, государственную, муниципальную, общественных организаций).

В условиях рыночной экономики знание норм, регулирующих имущественные отношения, особенно важно, так как существенно расширяется сфера хозяйственной деятельности.

Собственность. Как вы уже поняли, в основе имущественных отношений лежат отношения собственности. А что такое собственность?

Современная наука дает различные ответы на вопрос «Что такое собственность?». Некоторые ученые полагают, что собственность — это проявление биологической природы человека: чувство собственности заложено в человеке от рождения, наследственно. Великий немецкий философ Г. Гегель (1770—1831) считал, что быть собственником — значит обладать какой-либо вещью, имуществом и т. п., пользоваться тем, чем обладаешь, и распоряжаться этим.

Право собственности закреплено в законах как одно из основных прав человека. Об этом говорится и во Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества» (ст. 17). Что же такое право собственности? Прежде всего отметим, что нет имущества, не принадлежащего никому. Любое имущество, любой объект права собственности имеет хозяина, собственника.

Право собственности — совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным людям. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему желанию совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие охраняемые законом права других лиц. Собственник может отдать, или продать, или подарить те или иные вещи другому лицу в собственность, может распорядиться ими иным образом.

Владением называют фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на вещь. Использование — это извлечение из имущества полезных свойств. (Какими полезными свойствами обладает газовая плита, радиоприемник, садовый участок, автомобиль?) Распоряжение имуществом означает возможность изменения его принадлежности, состояния, назначения. (Как можно распорядиться садовым участком, автомобилем, износившейся обувью?) Собственник может передать вещь во временное владение и пользование другому лицу, сдать на хранение, отдать в залог и т. п.

Субъектами права собственности, т. е. собственниками, в нашей стране могут быть Граждане и юридические лица, государство и органы местного самоуправления.

В собственности граждан (их называют физическими лицами) может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, указанных в законе. К таким видам имущества, которые не могут принадлежать гражданам, относятся различные виды оружия, наркотики, яды и некоторые другие.

В отличие от физических лиц юридические лица — это организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном, т. е. непосредственном, повседневном, управлении обособленное имущество. Собственником имущества юридического лица является само юридическое лицо, а не участники юридического лица, т. е. лица, вложившие в него долю своего капитала. Вместе с тем участники юридического лица имеют право участвовать в управлении делами юридического лица, принимать участие в распределении прибыли и т. п. В собственности юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением тех его видов, которые не могут принадлежать также и физическим лицам.

Собственность физических и юридических лиц является частной собственностью. В отличие от частной государственная собственность принадлежит либо Российской Федерации (федеральная собственность) либо субъектам Российской Федерации (собственность субъектов РФ) — республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов. Только в федеральной собственности могут быть ресурсы континентального шельфа (т. е. части подводной окраины материков, прилегающей к берегам суши), территориальных вод, морской экологической зоны РФ, природные парки, объекты историко-культурного и природного наследия, художественные ценности, учреждения культуры и другие объекты общественного значения, а также государственная казна, золотой запас, имущество вооруженных сил, различных учреждений, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета России.

Муниципальная собственность — это имущество, принадлежащее городским и сельским поселениям, другим муниципальным образованиям, от имени которых права собственника осуществляют органы местного самоуправления.

Кроме названных форм собственности, существует также собственность религиозных и общественных организаций. Частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности равноправны.

Каким образом человек становится собственником?

  • Во-первых, если он сам с соблюдением закона изготовил какую-либо вещь для себя, он становится ее собственником.
  • Во-вторых, он может стать собственником плодов, продукции, доходов, полученных в результате использования имущества (например, полученные на садовом участке фрукты).
  • В-третьих, он получает по наследству в соответствии с завещанием или законом имущество, принадлежавшее умершему.
  • В-четвертых, он приобретает имущество, покупая его у другого лица, а также в результате обмена, получая вещь в подарок или на основании иной сделки, согласно которой имущество одного лица переходит к другому.
  • В-пятых, он может в законном порядке приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника.
  • В-шестых, если человек является членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива и полностью внес свой пай-взнос, он становится собственником квартиры, или дачи, или гаража, или иного помещения, предоставленного ему кооперативом.

Как видим, основания приобретения права собственности могут быть различными. Вместе с тем закон запрещает хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты, грабежа, разбоя, вымогательства, предусматривая, в зависимости от ущерба, нанесенного собственнику имущества, от общественной опасности совершенного действия, различные наказания, включая лишение свободы и конфискацию имущества. Согласно закону, собственник вправе требовать свое имущество у лица, самовольно завладевшего им, или требовать возмещения убытков, если имущество уничтожено. Закон, следовательно, предусматривает защиту права собственности.

Собственность и предпринимательство. Что же такое предпринимательство? Это прежде всего осуществляемая по собственной инициативе (а не по чьему-то указанию), самостоятельная (т. е. без чьего-либо вмешательства) деятельность граждан, направленная на получение прибыли. Гражданин осуществляет ее, как правило, от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность. Значит, предприниматель рискует в случае неудачи потерять не только доход, но и свое имущество.

Предпринимательством может заниматься любой гражданин (индивидуальное предпринимательство) или группа граждан (коллектив предпринимателей). Получив полные гражданские права, вы, если не боитесь риска и имеете необходимые средства, можете заняться предпринимательской деятельностью. В этом случае вы можете создать предприятие любого вида, зарегистрировать его в соответствии с законом, приобретать необходимое имущество, использовать по соглашению имущество других граждан, нанимать работников на условиях трудового договора, устанавливать формы и размеры оплаты труда, самостоятельно определять программу хозяйственной деятельности, устанавливать цены, свободно распоряжаться прибылью. Эти и другие права предпринимателя регулируются законами.

Предпринимательство — это эффективное средство поддержания заинтересованности в высокопроизводительном труде, хозяйском отношении к делу. Чтобы заниматься предпринимательством, бизнесом, нужны изобретательный ум, глубокие знания о предмете, с которым связан бизнес, сила воли, твердость духа. А как обстоит дело с моралью? Многие считают, что предприниматель действует по принципу: «Не обманешь — не продашь», что его главная забота — выгодно сбыть «гнилой товар» и т. д. Конечно, есть и такие бизнесмены. А разве нет халтурщиков среди рабочих, бесчестных продавцов, чиновников-взяточников? Однако наличие в каждом деле недобросовестных, недостойных людей не дает основания для негативного суждения обо всей категории работников.

Настоящие деловые отношения, свойственные предпринимателям, как показывает опыт высокоразвитых стран, строятся на основе строгих этических норм. Особое место среди них занимают честность и порядочность. Конечно, у предпринимателя немало соблазнов, поскольку через его руки проходят значительные материальные ценности. Но все же названные моральные качества присущи настоящему бизнесмену. Без них стали бы невозможными отношения между фирмами, банками, отдельными людьми в современном обществе. Нередко без свидетелей заключаются устные миллионные сделки. И тот, кто не был бы верен своему слову, не смог бы вести дела в мире бизнеса. Честность между самими бизнесменами предполагает безусловное выполнение своих обязательств.

Честность по отношению к потребителям и покупателям — обеспечение обещанного качества товаров и услуг. Честность и справедливость во взаимоотношениях с наемными работниками означают необходимость заботы о сотрудниках и оплаты их труда в соответствии с количеством и качеством его результатов. Как видим, занимаясь и предпринимательской деятельностью, не запрещенной законом, человек может быть честным и бесчестным, порядочным и непорядочным.

Кому-то может показаться соблазнительным получить прибыль, например, от производства и продажи наркотиков. Такая деятельность будет нарушением закона, запрещающего такого рода предпринимательство, т. е. преступной. Она же будет и аморальной. Ведь не может человек не понимать того, что он получает прибыль от распространения товара, таящего опасность для жизни людей.

Если же закон не запрещает тот или иной вид хозяйственной деятельности, то он может стать и полем предпринимательской деятельности. Предприниматель может организовать производство товаров (например, шить одежду или выпекать хлеб), оказание услуг (например, ремонтировать радиоаппаратуру или подстригать людей, делать прически), он может осуществлять коммерческое посредничество (т. е. заключать по чьему-то поручению коммерческие сделки), торгово-закупочную деятельность (скажем, организовывать закупку и продажу грибов), операции с ценными бумагами (к примеру, продавать и покупать акции предприятий), другие виды деятельности.

Обычно эта деятельность полезна и самому предпринимателю (получает прибыль), и всем людям, которые заинтересованы в том, чтобы было больше ателье и парикмахерских, больше сортов хлеба и моделей одежды, чтобы кто-то со знанием дела защищал интересы клиента при заключении сделок и т.д.

А теперь мысленно сравним трудовую и несколько вариантов предпринимательской деятельности.

У вас есть швейная машина, и вы иногда шьете для себя, ремонтируете свою одежду. В этом случае швейная машина — ваша собственность, с ее помощью производится домашний (семейный) труд. Научившись портняжному мастерству, вы решили шить платья, чтобы затем продавать их и получать прибыль. Вы закупаете сравнительно большие партии ткани, ниток, пуговиц и т. д., трудитесь много, чтобы этой работой обеспечить свою жизнь. Ваша работа теперь называется индивидуальной трудовой деятельностью. А вид бизнеса, которым вы занялись,— пошив одежды, основан на вашей собственности — швейной машине.

Возможно, вы решили расширить производство, объединившись на основе общего дела — шитья одежды — с другими людьми. Сложили деньги, закупили машины; одни взялись искать подходящую ткань и прочие материалы, другие — проектировать модели, третьи — делать раскрой ткани, четвертые — шить, пятые — продавать готовый товар, шестые — считать доходы и расходы, вести дела с банком, который хранит деньги и дает их на определенное время в долг.

Если со своими партнерами вы владеете швейными машинами совместно и вместе решаете производственные дела, значит, вы создали кооператив. Если же все оборудование принадлежит вам, а остальных участников производства вы нанимаете, значит, вы создали частное предприятие и управляете им.

Индивидуальная трудовая деятельность, кооператив, частное предприятие — все это различные формы предпринимательства, требующего знания дела, организаторских способностей, смелости, предприимчивости, хозяйской сметки.

Таким образом, перед вами широкое поле деятельности: и производственный труд, и организаторский, и управленческий. Важно лишь верно оценить свои возможности и найти свое место в жизни. А порядочным человеком нужно быть на любой работе.

    Основные понятия

  • Собственность, имущественные отношения, предпринимательство, гражданское право.

    Термины

  • Договор, купля-продажа, аренда.

Вопросы для самопроверки

  1. Что называют имущественными отношениями?
  2. Какие виды (формы) имущественных отношений регулируются гражданским правом?
  3. Что означает право собственности?
  4. В чем состоит сущность предпринимательства?
  5. Какое значение имеет предпринимательство в экономической жизни?
  6. Каковы нормы предпринимательской этики?

Задания

  1. Назовите, какие виды собственности вам известны. Обсудите, связана ли частная жизнь с собственностью. Влияет ли вид собственности на частную жизнь?
  2. Подумайте, при каких условиях все владельцы приватизационных чеков (ваучеров) могли бы превратиться в реальных собственников.
  3. Один из основоположников анархизма — Прудон — сказал: «Собственность — это кража!» Выскажите ваше мнение, согласны ли вы с этим. Другой автор сказал иначе: «Собственность — это кража, пока она не моя!» Согласны ли вы с такой поправкой?
  4. Многие из вас, вероятно, смотрели телесериал «Богатые тоже плачут». Проанализируйте следующий текст:

Несчастье быть богатым

    Сейчас очень многие выступают против богатых, говорят, что их надо стереть с лица земли. Но что стали бы делать бедные без богатых? Ведь богатые подобны источнику. Вода не могла бы орошать все участки земли, не будь каналов.

    Кроме того, у богатых есть свои горести, о которых бедные, пожалуй, никогда не задумываются. Вот несколько примеров: богатые никогда не бывают довольными, их всегда заботит мысль о том, как устроить жизнь и умножить свое состояние; они всегда боятся воров, пропаж, недостаточно выгодного помещения капитала; они платят больше налогов, чем бедные, они разрушают свое здоровье, употребляя слишком обильную и изысканную пищу, чрезмерно предаваясь наслаждениям, проводя бессонные ночи и рискуя иногда впасть в грех; им завидуют, и у них много врагов; они часто подвергают свою жизнь опасности автомобильной или авиационной катастрофы; они плохо понимают нужды своих близких и чаще рискуют навлечь на себя гнев Господа; наконец, им всегда грозит опасность разориться и стать бедными.

Счастье родиться бедным

    Зато бедняки имеют многочисленные преимущества. Они довольны малым; у них меньше забот; они охотнее работают; они не боятся воров; они ближе к Иисусу Христу; они реже рискуют заболеть от излишеств; они лучше понимают нужды других и великодушнее; наконец, они всегда питают надежду быть богатыми».

Раскройте ваше отношение к содержанию приведенного текста. Что, по вашему мнению, лучше? Как вы считаете, чьи взгляды выражает автор приведенного текста?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru