Учебник для 8-9 классов

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 33. Конституция России

  • Почему путь был долгим и трудным?
  • Что дает высшая юридическая сила?
  • Какие ценности стали конституционными?
  • В чем главные задачи нашей Конституции?

С термином «конституция» (от лат. constitutio — устройство, постановление) вы уже знакомы. Одна из первых конституций была принята, как вы знаете, в США в 1787 г. Истинный смысл и предназначение конституции в современном ее понимании состоит в том, чтобы обеспечить необходимое ограничение власти, закрепить неотъемлемые права граждан, сбалансировать интересы всех слоев общества.

В России до 1918 г. не было закона, который бы именовался конституцией.

На пути к конституции. Из истории вам известно, что первые попытки создать конституцию в России принадлежат декабристам П. Пестелю и Н. Муравьеву. Их горькую судьбу вы, конечно, помните: крепостная Россия в начале XIX в. не была еще готова к переходу от господства царского самодержавия к власти права и закона. Примером может служить один трагикомический факт. Очевидцы утверждали, что мятежные солдаты, пришедшие в декабре 1825 г. на Сенатскую площадь Петербурга, кричали: «Да здравствует Константин и его жена Конституция!» Не слишком понимая тонкости права и престолонаследия, они полагали, что Конституция — это жена великого князя Константина, который должен был сменить на троне своего брата — умершего императора Александра I.

Но с середины XIX в. в России все же начинается медленный, трудный процесс вызревания первых ростков конституционного строя.

Особенно активно он пошел в период правления Александра II — царя-реформатора. Годы его правления не случайно принято называть эпохой великих реформ. В это время Россия сделала три великих шага на пути установления конституционного порядка: в результате крестьянской реформы, отменившей крепостное право, было осуществлено правовое закрепление свободы крестьян, в результате земской реформы сложилось автономное муниципальное самоуправление (земство); и наконец, в результате судебной реформы сложилась бессословная, относительно независимая, демократическая судебная система.

Хотим обратить ваше внимание, что уже в наши дни, оценивая эти шаги с высоты исторического опыта, специалисты приходят к выводу, что развитие системы правосудия в России в условиях сохранившегося монархического строя даже при отсутствии парламента резко ускорило демократические процессы. Причем именно так, как требовалось по высоким меркам цивилизации,— через право, закон, суд.

В те же годы комиссией под руководством графа М. Лорис-Меликова был разработан конституционный проект, направленный на продолжение реформ. Умный, дальновидный император своей властью намерен был создать частично выборное учреждение для обсуждения проектов законов. Однако намерениям этим не суждено было сбыться.

Как вы знаете, бомба революционеров — политических экстремистов (сторонников крайних, насильственных мер) — не только оборвала жизнь великого русского реформатора за несколько дней до подписания им указа о введении выборных представителей сословий (что было бы еще одним шагом на пути к ограниченной монархии), но и резко затормозила правовые преобразования. Многие демократические реформы были сведены на нет престолонаследником Александром III, вставшим на путь реакции,— такова трагическая цена политического экстремизма.

Следующий крупный шаг на пути к конституции и конституционному строю в России был сделан уже в XX в. 17 октября 1905 г. Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Царь «даровал» своим подданным политические и гражданские права и свободы, а также провозглашал создание нового законодательного органа — Государственной думы, избираемого на основе народного представительства.

Этот документ фактически принято считать первой русской конституцией, а Думу — первым русским парламентом.

Потом были четыре советские Конституции — 1918, 1924, 1936 и 1977 гг. — факт сам по себе отнюдь не свидетельствующий о правовом расцвете и благополучии советского общества. По мнению современных ученых-правоведов, эти конституции выполняли в основном политико-пропагандистские функции, но не работали.

За годы советской власти вся система права, законов, правосудия нашей страны была деформирована, ушла в сторону от основных направлений развития права, характерных для мировой цивилизации.

Положение стало меняться только со второй половины 80-х годов и особенно после поражения августовского путча 1991 г., когда в стране начались коренные преобразования. 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации — первая демократическая Конституция в истории России.

Закон высшей юридической силы. Конституция РФ — не только достаточно сложный, но и достаточно большой политикоправовой документ: он состоит из краткой вступительной части и двух разделов; первый раздел содержит 9 глав, 137 статей, второй — 9 положений. Глубокая проработка этого документа требует немало времени и сил. Однако такой цели мы сейчас не ставим, хотя в процессе дальнейшей работы будем обращаться к тексту Конституции.

С отдельными (именно отдельными) положениями конституционно-правовой мысли мы хотим вас познакомить, чтобы положить начало вашей большой самостоятельной работе по изучению Конституции Отечества (напомним, что изучать этот документ можно только с его текстом в руках). Это поможет вам разобраться в ее содержании, понять заложенные в ней мысли, идеи и — главное — убедиться в том, что Конституцию своего Отечества следует глубоко уважать. Думается, что уважение к закону в нашей повседневной жизни начинается с уважения к Конституции страны.

Прежде всего напомним, что Конституцию принято называть основным законом страны, поскольку только этот закон имеет высшую юридическую силу (вспомните, почему основной закон обладает высшей юридической силой во всей системе правовых актов). Это значит, что все иные законы, правовые акты, принимаемые в нашем государстве, должны ориентироваться на Конституцию, не могут ей противоречить. Если, например, в Конституции записано, что достоинство личности охраняется государством (ст. 21), то, следовательно, никакой другой закон, юридический акт не может быть основанием для его (достоинства личности) умаления, т. е. принижения, уменьшения. Если наша Конституция гарантирует каждому свободу мысли и слова (ст. 29), то это означает, что никакие другие законы, юридические акты не могут вводить каких-либо ограничений на свободу мысли и слова, например цензуру. Исключение составляют, разумеется, те случаи, когда ведется пропаганда, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также когда разглашается государственная тайна. Если в Конституции сказано, что труд свободен, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37), то никакие иные законы, правовые документы не могут вводить принудительный труд и т. д.

Существуют, правда, исключения, когда вводятся определенные ограничения действия законов, закрепленных в Конституции. Но ограничения эти предусмотрены и четко регламентированы самой же Конституцией. Так, в статье 56 Конституции России предусмотрена возможность введения отдельных (именно отдельных!) ограничений прав и свобод граждан в условиях чрезвычайного положения. Вводятся они с целью обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя с обязательным указанием пределов и срока действия этих ограничений. Важно также знать, что все статьи нашей Конституции имеют прямое действие. И если вы считаете, что нарушена какая-либо статья, можно обращаться в суд или другие органы власти, ссылаясь на соответствующую статью Конституции.

Далее важно отметить, что наша Конституция включает в себя определенный набор ценностей. Мы, понятно, не можем перечислить их все. Предлагаем вам прочитать краткую вводную часть и воочию убедиться в том, что наша Конституция базируется на таких, например, ценностях, как нравственные ценности (в кавычках приводятся фразы из текста Конституции): вера «в добро и справедливость»; ценности демократии: «утверждая права и свободы человека», «возрождая... государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы»; ценности патриотизма: «чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству»; ценности международного сотрудничества: «сознавая себя частью мирового сообщества»; ценности социального мира: «утверждая... гражданский мир и согласие» и т. д.

Дальнейшее знакомство с текстом основного закона убедит вас в том, что ценности, объявленные в краткой вводной части, далее закрепляются, получают развитие в других частях Конституции — в ее разделах, главах, статьях. Конституция провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Признание, соблюдение и защита этих прав и свобод — главная цель основного закона. Таковы высший смысл и назначение нашей Конституции как основного закона.

И наконец, следует сказать об основных задачах Конституции, поскольку цели и задачи взаимосвязаны: правильно поставив задачи, т. е. определив, что нужно конкретно сделать, и настойчиво претворяя их в жизнь, можно достичь поставленной цели. Итак: что же нужно конкретно сделать?

Вновь обращаясь к мнению ученых, находим решение и этой проблемы. Перед Конституцией, утверждают специалисты, стоят три главные задачи:

  1. закрепить и гарантировать фундаментальные права человека;
  2. упорядочить государственную власть;
  3. утвердить правосудие.

Первая задача означает, что в Конституции должна быть закреплена и гарантирована вся совокупность естественных и неотъемлемых прав человека и гражданина, признанных мировым сообществом.

Правам человека должна быть обеспечена полная и безусловная защита, а также беспрепятственное действие на всей территории России. В стране не должны издаваться законы, которые могли бы отменить, изменить или ограничить эти права. Все это и будет служить гарантией ненарушаемости личного достоинства и свободы человека.

Эта задача поставлена в главе 2 нашей Конституции.

Выполнение второй задачи требует такой организации власти, когда полностью исключается ее сосредоточение в одних руках. Для этого должно быть использовано ни в чем не превзойденное «изобретение» человечества — известный вам принцип разделения властей. С разделением властей связан также вопрос и о главе государства — Президенте России. Его статус должен быть четко определен в Конституции. Это нашло отражение в главах 3—8 Конституции РФ.

Третья задача требует такой организации «третьей власти», которая сможет утвердить торжество правосудия в России. А чтобы правосудие смогло выполнить свою задачу, оно должно стать независимой и сильной властью, способной защитить права человека, противостоять своеволию и беззаконию, от кого бы они ни исходили.

Эта задача изложена в главе 7 Конституции России.

Итак, вы познакомились с некоторыми положениями конституционно-правовой мысли и таким образом сделали свои первые шаги в. изучении Конституции Отечества.

    Основные понятия

  • Конституция, ценности, закон, право, естественные, неотъемлемые права человека, разделение властей.

    Термины

  • Политический экстремизм.

Вопросы для самопроверки

  1. Почему конституцию принято называть законом высшей юридической силы? Приведите конкретные примеры из текста Конституции РФ, подтверждающие это положение.
  2. Прочитайте статьи 2, 10, 15, 17, 18 Конституции Российской Федерации. Какие принципы правового государства нашли отражение в этих статьях?

    Прочитайте статью 1 Конституции Российской Федерации.

    Объясните, что означают понятия «демократическое государство», «федеративное государство», «правовое государство». Что такое «республиканская форма правления»?

  3. На какой ценностной основе строится наша Конституция?
  4. Каким образом в основном законе закреплены фундаментальные права человека? Для ответа привлекайте текст Конституции.

Задания

  1. Опираясь на текст Конституции РФ, кратко объясните, как организована власть в нашей стране.
  2. Во второй главе Конституции есть статьи (57, 58, 59), в которых говорится об обязанностях гражданина. Иной раз можно услышать мнение, что эти статьи противоречат принципу прав и свобод человека. Выскажите ваше мнение. Свою позицию обоснуйте.
  3. В ряде стран (Великобритания, Исландия, Польша) конституционные нормы предусматривают введение должности народного правозащитника, который является верховным и независимым уполномоченным по правам человека. Наша Конституция также вводит эту должность, называется она «уполномоченный по правам человека» (см. статью 103, п. «Д»).

    Как вы думаете:

    1. На основе какого конституционного положения вводится такая должность?
    2. Почему народный правозащитник (уполномоченный по правам человека) должен быть обязательно независимым? Что это дает?
    3. Что значит «независимый»?
  4. Вы знакомы с утверждением о том, что уважение к праву и закону в нашей повседневной жизни начинается с уважения к Конституции РФ. Объясните почему. Какая тут связь?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru