|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 21. Государственное устройство России
Государство представляет собой политическое объединение людей и их организаций для того, чтобы в обществе был порядок и организованность. Каждое государство создаёт свои органы для решения поставленных задач. Например, необходимо развивать образование и учить детей — исполнение этой задачи поручается Министерству образования и науки.
А кем поручается? По каким правилам должно работать Министерство образования и науки? Кто устанавливает эти правила? Кто следит за тем, чтобы Министерство соблюдало эти правила? Чтобы ответить на все эти и другие вопросы, мы с вами познакомимся с тем, как устроена государственная власть в России. Государственная власть в РоссииЧтобы узнать, как устроена государственная власть в России, заглянем в Основной закон — Конституцию РФ. Там сказано: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Таким образом, в основе осуществления государственной власти в России лежит уже известный вам принцип разделения властей, по которому государственная власть реализуется через законодательные (парламент), исполнительные (правительство), судебные государственные органы.
Президент РФ — глава государстваПри всех формах правления существует пост главы государства. Главой государства в монархиях является монарх, в республиках — это может быть президент, которого выбирают. В большинстве стран глава государства стоит во главе исполнительной ветви власти. Однако в некоторых случаях, как, например, в России, президент не включён ни в одну из трёх ветвей власти, но активно влияет на них и обеспечивает их взаимодействие. Советуем запомнить!
Президент представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях. Он выступает Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами России, может издавать указы и распоряжения. Президент РФ определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина.
В. В. Путин — Президент России. Как вы думаете, почему Президент России, вступая в должность, даёт присягу на Конституции РФ? Президент Российской Федерации избирается гражданами на шесть лет. Такой пост может занять только гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 10 лет. Один и тот же человек не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Главе государства помогает осуществлять полномочия специально созданный Государственный Совет. Его Председателем является Президент РФ. Существует также и Администрация Президента. Она готовит различные документы, указы, распоряжения и обращения, помогая главе государства исполнять его функции. Президент возглавляет Совет Безопасности. Он проводит работу по выявлению угроз национальной безопасности, оперативно готовит проекты решений по их предотвращению. При Президенте создано несколько комиссий и советов (по вопросам помилования, по правам человека, гражданства и т.д.). Законодательная власть РоссииВысшим представительным и законодательным органом многих государств является парламент. Слово «парламент» происходит от французского parle — говорить. В парламенте работают люди, избранные народом и представляющие интересы народа, поэтому он и получил такое название — представительный орган. Основная функция парламента — законотворчество. Там разрабатывают и принимают законы. Поэтому парламент является законодательным органом власти. Интересные факты
Советуем запомнить!
Федеральное Собрание РФ принимает законы. Все принятые и подписанные Президентом РФ законы обязательно публикуются в «Российской газете». Неопубликованный закон не имеет юридической силы. Федеральное Собрание состоит из двух палат: Совет Федерации и Государственная Дума. В Совет Федерации Федерального Собрания РФ входят представители от каждого субъекта Федерации. В Государственной Думе Федерального Собрания РФ работают 450 депутатов, которые избираются гражданами государства на пять лет. Депутатом Государственной Думы может быть избран любой гражданин Российской Федерации, который достиг 21 года и имеет право участвовать в выборах.
Заседания обеих палат Федерального Собрания РФ проходят раздельно и являются открытыми, т.е. на них могут присутствовать представители прессы. В каждой из палат имеются комитеты и комиссии, осуществляющие работу по подготовке и экспертизе законопроектов (например, комитеты по законодательству, обороне и национальной безопасности, культуре и т.д.). Таким образом, проект закона направляется в Государственную Думу, рассматривается сначала в соответствующем комитете, затем на заседаниях он обсуждается, дорабатывается. Закон, принятый Государственной Думой, поступает на одобрение в Совет Федерации. Если закон одобрен, дальше он передаётся Президенту РФ, который должен его подписать (хотя и вправе отклонить — право вето), а затем закон подлежит официальному опубликованию и обнародованию. Исполнительная власть РоссииПринятые законы надо исполнять, поэтому возникла потребность создать систему исполнительной власти. Её возглавляет Правительство Российской Федерации. Советуем запомнить!
Правительство РФ состоит из Председателя Правительства, заместителей Председателя Правительства и федеральных министров. Председателя Правительства назначает Президент с согласия Государственной Думы. Деятельность Правительства РФ охватывает все сферы общественной жизни. Для этого оно вправе издавать нормативные правовые акты (постановления), обязательные для исполнения.
На заседаниях Правительства решаются важные вопросы управления, хозяйственной и культурной жизни страны. В случае, если Правительство не справляется с поставленными задачами, оно может быть отправлено в отставку. Решение об отставке Правительства принимает Президент РФ. Судебная власть РоссииПрава человека — высшая ценность. В нашей стране нельзя издавать законы, которые бы унижали человека, отменяли его права, ущемляли интересы. А если всё же государство обидело кого-то? В этом случае гражданин обращается в суд, который защитит его и восстановит справедливость. Таким образом, отдельную ветвь власти составляют судебные органы государства. Они разрешают правовые споры, которые возникают между людьми, их объединениями (например, фирмами). В своей деятельности суд независим и руководствуется только законом. В Российской Федерации судебная система состоит из следующих звеньев.
Конституционный суд РФ разрешает споры о соответствии Конституции РФ других нормативных актов (законов) и действий должностных лиц, осуществляет защиту конституционных прав и свобод граждан. Даёт толкование (разъяснение) Конституции. Верховный суд РФ возглавляет систему судов, которые разрешают гражданские, уголовные и административные дела. Об этом вам ещё предстоит узнать в 7 классе. Высший Арбитражный суд РФ разрешает экономические споры и возглавляет систему арбитражных судов. Важное место в системе органов государственной власти занимают правоохранительные органы (полиция, прокуратура и др.), призванные поддерживать и защищать законность и правопорядок.
Подведём итоги
Основные термины и понятия
Проверьте свои знания
Практикум
|
|
Узнать стоимость написания
|