|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 19. Конституция — Основной закон государства
Многие поступки человека регулируются правом — совокупностью правил (норм), за нарушение которых наступает юридическая ответственность. Эти нормы связаны с государством, которое обеспечивает их соблюдение. Право помогает человеку и защищает его. А в случае конфликта восстанавливает справедливость.
Право выражается в источниках, например в нормативных правовых актах. Таким словосочетанием называют документы (законы, указы, постановления), принимаемые в особом порядке, которые необходимо соблюдать, так как они содержат правовые нормы. Если мы идём в магазин за покупками, то знаем, что есть правила, которые регулируют наше поведение. Эти правила выражены в законах, которые защищают нас как потребителей и в случае конфликта помогут нам отстоять свои права. Советуем запомнить!
Что такое Конституция?В каждом государстве действует много разных законов, но самым важным среди них является Конституция. Так называют Основной закон государства. Слово «конституция» происходит от латинского слова consti-tutio — установление, постановление. Интересные факты
Конституция как важнейший документ государства имеет особые признаки. Вот некоторые из них:
Советуем запомнить!
Из истории Конституции нашей страныВ России Конституция появилась в XX веке. До этого законы издавали монархи — князья, цари, императоры. О них вы узнаете, изучая историю нашей страны. В 1917 году монархия в России была свергнута. Власть перешла к Временному правительству, а потом и к Советам рабочих и крестьянских депутатов. В 1918 году Всероссийский съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов принял документ с названием Конституция РСФСР — так тогда называлось наше государство — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика. Она закрепила власть рабочих. Государство провозглашалось республикой. Труд был признан обязанностью всех граждан России. В документе было записано: «Не трудящийся да не ест!» После революций 1917 года и последовавшей Гражданской войны на месте Российской империи образовалось несколько советских республик — РСФСР, Украинская Советская Социалистическая Республика, Белорусская Советская Социалистическая Республика и Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (Азербайджан, Армения, Грузия). В 1922 году они объединились в СССР — Союз Советских Социалистических Республик. В 1924 году была принята первая Конституция СССР За каждой республикой было закреплено право свободного выхода из состава Союза. В 1936 году появилась новая Конституция СССР. Отдельная глава документа посвящалась правам и обязанностям граждан страны. Эта конституция провозглашала право на труд с гарантией предоставления работы, право на отдых, социальное обеспечение по старости, свободу слова, печати и др.
В 1977 году была принята новая Конституция СССР. В ней были закреплены основные права и свободы граждан. В том числе в ней закреплялось право граждан СССР на бесплатное образование всех видов. Ныне действующая Конституция нашего государства — Конституция Российской Федерации (РФ) — была принята 12 декабря 1993 года. В этот день состоялся референдум — всенародное голосование, на котором российский народ одобрил новую Конституцию, и она стала Основным законом. Человек, его права были провозглашены высшей ценностью, а источником власти был объявлен многонациональный народ России. Это значит, что в нашей стране власть принадлежит народу. Именно народ выбирает Президента государства, возлагая на него полномочия главы государства, который обязан соблюдать Конституцию и осуществлять руководство страной во имя народа. Именно народ выбирает своих представителей в органы власти, например В 1977 году была принята новая Конституция СССР. В ней были закреплены основные права и свободы граждан. В том числе в ней закреплялось право граждан СССР на бесплатное образование всех видов. Ныне действующая Конституция нашего государства — Конституция Российской Федерации (РФ) — была принята 12 декабря 1993 года. В этот день состоялся референдум — всенародное голосование, на котором российский народ одобрил новую Конституцию, и она стала Основным законом. Человек, его права были провозглашены высшей ценностью, а источником власти был объявлен многонациональный народ России. Это значит, что в нашей стране власть принадлежит народу. Именно народ выбирает Президента государства, возлагая на него полномочия главы государства, который обязан соблюдать Конституцию и осуществлять руководство страной во имя народа. Именно народ выбирает своих представителей в органы власти, например депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ (парламента), которые, руководствуясь интересами человека, разрабатывают законы, решая важные проблемы. Советуем запомнить!
Конституция РФ состоит из введения, заключения, 9 глав и 137 статей. Вводная часть Конституции называется Преамбула (от французского слова preambule — предисловие). В преамбуле прописаны цели и задачи Основного закона страны. Обратимся к закону Конституция РФ (Извлечение из Преамбулы)
Как вы думаете, почему эти слова помещены в Преамбуле Конституции? Свой ответ обоснуйте. Президент РФ, вступая в должность, принимает присягу на верность своему народу, Конституции государства, так как в ней закреплены самые важные права и свободы человека и гражданина.
Подведём итоги
Основные термины и понятия
Проверьте свои знания
Практикум
|
|
Узнать стоимость написания
|