|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 16. Как спасти природу
Охрана природы — одна из глобальных проблем, которая встала перед человечеством в XX веке. Природу приходится спасать и защищать от человека.
Общество и природаВначале существовал только природный мир, затем из него выделился человек, который много позже, вместе с себе подобными, создал общество. Советуем запомнить!
Человек, общество и природа тесно связаны между собой. Человек одновременно является биологическим (природным) и социальным (общественным) существом. Природа даёт человеку ресурсы для удовлетворения его потребностей, поддержания физических и духовных сил, здоровья. Она играет большую роль в хозяйственной деятельности людей. Как складывалось взаимодействие человеческого общества с природой на протяжении истории, мы рассмотрим в следующем пункте параграфа. Умная мысль
Взаимодействие человеческого общества и природыУже в первобытную эпоху, в условиях присваивающего хозяйства, человек наносил природе серьёзный вред. Первобытные охотники на мамонтов убивали прежде всего более слабых особей, а также детёнышей и самок и способствовали, таким образом, исчезновению этого вида животных с лица Земли. С переходом основной части человечества к производящему хозяйству — скотоводству и земледелию — состояние природы ещё больше стало ухудшаться. Для распашки земель человек высушивал почву и выжигал леса. Стада животных вытаптывали огромные пространства степей. Состояние природы ухудшается, по мере того как человек становится всё более грамотным и просвещённым. Социальный прогресс идёт параллельно с природным регрессом. Когда около 250 лет назад мир вступил в эпоху индустриального общества, стала развиваться фабрично-заводская промышленность, увеличилось число городов, массовый характер приобрели добыча полезных ископаемых, вырубка лесов, сброс в реки и моря отходов жизнедеятельности человека. Всё это привело в XX веке к экологическому кризису, который носит глобальный, общепланетарный характер. Советуем запомнить!
Экологическая ситуация в современном глобальном миреСоздавая удобные для себя условия существования — города, заводы, парки, плотины, железные и автомобильные дороги, — человек одновременно ухудшает условия существования животных и растений. Они исчезают. Дикая природа, в которой ещё 2—3 тысячелетия назад человеческое общество было незаметным островком, сегодня вытеснена на окраину среды обитания. Ей угрожает смертельная опасность. Теперь уже природа превращается в малозаметные островки.
В чём опасность экологического кризиса для природы и человечества? Растут население планеты и уровень его потребления. В современном мире за 15 лет потребляется столько природных ресурсов, сколько было использовано человечеством за всё его предыдущее время существования. Вследствие этого сокращается площадь лесов и земель, пригодных для сельского хозяйства. Загрязняется воздушный бассейн Земли. Происходят климатические изменения, которые могут привести к ухудшению условий жизни на планете. Экологические изменения отрицательно влияют на здоровье людей. Появляются новые заболевания, носители которых (микробы, вирусы и грибки) в связи с ростом плотности населения и ослаблением иммунной системы человека становятся более опасными. Уменьшается разнообразие животного и растительного мира, а это угрожает устойчивости земной оболочки — биосферы. С начала 80-х годов XX века в среднем один вид (или подвид) животных исчезал ежедневно, а вид растений — еженедельно. Научно-технический прогресс порождает всё более мощные источники разрушения и загрязнения природной среды, в атмосферу выбрасываются сотни миллионов тонн вредных веществ, сажи, золы, пыли. Почвы и воды засоряются промышленными и бытовыми стоками, нефтепродуктами, минеральными удобрениями, радиоактивными отходами. И лишь совсем недавно, каких-нибудь 40—50 лет назад, человечество задумалось о том, что же происходит с природой, и стало принимать меры для её спасения.
Спасение природыПроблемы, связанные с охраной природы, обсуждаются учёными, общественными деятелями, политиками на международных конференциях по окружающей среде. На этих конференциях были выработаны основные направления деятельности по спасению природы. Нужно создавать новую технику, которая сократит отходы промышленного производства или сделает производство безотходным, очистит воду, атмосферный воздух, землю. Необходима разработка безопасных способов переработки токсических веществ и радиоактивных отходов. Нужно вести активную борьбу против голода и болезней, особенно в слаборазвитых странах. Действия людей должны быть направлены на охрану природы, изменение потребительского отношения к ней со стороны человека. Необходимо создавать охраняемые территории (заповедники, заказники, национальные парки и др.); центры по разведению редких и исчезающих видов животных и растений; составлять мировые и национальные Красные книги. Дополнительное чтение
Выясните, есть ли в вашем регионе (республике, области, крае, округе) своя Красная книга? Какие известные вам растения и животные в неё включены? Необходимо более эффективно использовать энергию, что позволит сэкономить ископаемое топливо; совершенствовать процессы сгорания топлива и улучшать аэродинамические качества транспортных средств; экономить воду, дефицит которой характерен для многих стран. Интересные факты
Спасением природы занимаются как государственные органы власти, так и общественные организации. Активно работает Всемирный союз охраны природы, который издаёт Красную книгу. Широкую известность получила международная общественная организация «Гринпис» («Зелёный мир»). Активисты организации борются против ядерных испытаний и радиационной угрозы, загрязнения среды промышленными отходами, выступают в защиту животного мира, морей и др. Всемирный фонд дикой природы — одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на всей планете. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли. Наша страна активно участвует в международной деятельности в области сохранения живой природы.
В России действует Всероссийское общество охраны природы, в котором есть и юношеская секция. Если вам не безразлична судьба животных и окружающей среды, то вы можете принять участие в её работе. В Конституции РФ закреплены права и обязанности граждан, связанные с природой и охраной окружающей среды. Обратимся к закону Конституция РФ (извлечение) Статья 42
Статья 58
Как вы думаете, является ли осуществление права человека на достоверную информацию о состоянии окружающей среды одним из способов спасения природы? Свой ответ обоснуйте. Согласно положениям Федерального закона «Об охране окружающей среды», граждане обязаны принимать участие в охране окружающей среды, соблюдать требования законов об охране природы, личным трудом приумножать природные богатства. К обязанностям граждан относится также повышение уровня знаний о природе, содействие экологическому воспитанию подрастающих поколений. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве промышленных и строительных работ, загрязнение вод, атмосферы, морской среды, порча почвы, массовое уничтожение растительного и животного мира влечёт за собой уголовную ответственность. А что можете сделать вы?В сохранение природы может внести вклад буквально каждый человек, в том числе и шестиклассники. Вот лишь некоторые правила:
Подведём итоги
Основные термины и понятия
Проверьте свои знания
Практикум
|
|
Узнать стоимость написания
|