|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 15. Глобальные проблемы современности
Люди, живущие в XXI веке, связаны необходимостью решения общих задач, которые стоят перед человечеством. Сегодня общество столкнулось с проблемами, которые представляют угрозу для его существования и дальнейшего развития. Такие проблемы получили название глобальных (от французского слова global — всемирный, всеобщий).
Советуем запомнить!
Учёные и специалисты называют целый ряд основных глобальных проблем, такие, как сохранение окружающей среды, угроза войн и распространения ядерного оружия, международного терроризма, рост противоречий между экономически развитыми и развивающимися странами, социальное неравенство, бедность, неграмотность, безработица и преступность (особенно в слабо развитых странах), конфликты в обществе. Всё большее значение приобретают проблемы охраны здоровья, предотвращения распространения СПИДа и наркомании.
Загрязнение окружающей среды и нехватка природных ресурсовНекоторые проблемы возникли в глубокой древности, постепенно накапливались и к настоящему времени достигли катастрофических размеров. Заметный ущерб природе стали наносить уже первобытные люди, используя огонь для загона животных, выжигания растительности для обработки почвы. Социальный прогресс не только совершенствовал средства удовлетворения человеческих потребностей, но и приводил к постоянному росту количества новых потребностей, человек всё более интенсивно воздействовал на природу. Именно в наше время накопившиеся местные проблемы превратились в глобальные. Чем комфортнее становилась человеческая жизнь и успехи медицины, тем больше прибавлялось на планете людей, а в обществе увеличивалось количество потребностей, которые надо удовлетворять. Для этого необходимо укреплять индустрию, извлекать полезные ископаемые, которые не безграничны. Как следствие, человек загрязнил планету настолько, что на ней стало опасно жить и людям, и животным, и растениям. Дополнительное чтение
Как вы думаете, какие ещё последствия деятельности человека наносят необратимый вред окружающей среде?
Загрязнение почвы приводит к тому, что отравляющие вещества поглощаются человеком вместе с пищей и водой. Загрязнение воздуха ядовитыми выбросами вызывает различные заболевания. Демографические проблемы и противоречия между богатыми и бедными странамиИзучением состава населения занимается специальная наука — демография. Ускоренный рост населения планеты, численность которого составляет 7 млрд, привёл мир к глобальной демографической проблеме. Её суть — в неконтролируемом росте населения Земли, с одной стороны, и постоянном уменьшении доли населения экономически развитых стран в общем населении мира — с другой. Это значит, что население развитых стран стареет. То есть рост численности населения мира происходит за счёт бедных стран (например, Индия, Бангладеш, Пакистан, Эфиопия, Конго и др.), где проживает большинство населения Земли. У них много проблем: нехватка продовольствия, растущий разрыв в уровне жизни между бедными и богатыми, периодически возникающий массовый голод, регулярные вооружённые конфликты, вспышки болезней и эпидемий, преступность и терроризм. Интересные факты
Угроза войн и распространения ядерного оружияЧем больше становилось людей на Земле, чем больше у них возрастали потребности, тем чаще они воевали друг с другом. За последние 5 тыс. лет в мире произошло 14,5 тыс. войн. Причём от века к веку увеличивалось количество человеческих жертв, так, в Первую мировую (1914—1918) и Вторую мировую (1939—1945) войны погибли уже десятки миллионов человек. В итоге проблема войны и мира, интересовавшая ранее отдельные племена и народы, сегодня превратилась в глобальную проблему. Военные действия охватывают огромные территории, на которых разрушается природная среда, гибнут люди (например, за годы войны в Конго на рубеже XX—XXI веков погибло около 4 млн африканцев, в основном от эпидемий и голода).
Сегодня одного только ядерного оружия накоплено столько, что его взрывная сила в несколько тысяч раз превышает мощь боеприпасов, использованных во всех войнах, которые велись прежде. Этим оружием можно многие десятки раз уничтожить жизнь на Земле. Интересные факты
Международный терроризмОдной из самых опасных проблем человечества можно назвать международный терроризм. Акты международного терроризма включают жестокость, бессмысленные убийства, взятие заложников, взрывы на улицах городов, захват самолётов, вымогательство, применение пыток или угрозы их применения с политическими целями. Советуем запомнить!
Волна террористических актов, прокатившаяся в последнее время по планете, подтвердила, что терроризм не имеет границ (атака на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, захват школы в Беслане, взрывы в московском метро, теракты в Норвегии, на Украине и др.). Кроме того, становится всё более очевидным, что борьба с терроризмом — это проблема не какого-то отдельно взятого государства, а всего мирового сообщества. Ведь террористы, продолжая совершать свои злодеяния в различных уголках планеты, не просто бросают вызов человечеству. По существу, они развязали войну против всего мирового сообщества. Войну без правил, жестокую, жертвами в которой становятся мирные граждане, в том числе — женщины, дети, старики. На международном уровне принят ряд документов, направленных на борьбу с международным терроризмом, в их числе — «Декларация о мерах по ликвидации международного терроризма» (1994), Совет Безопасности ООН учредил Конртеррористический комитет.
Сегодня известны свыше 300 террористических организаций, действующих в различных странах мира.
Подведём итоги
Основные термины и понятия
Проверьте свои знания
Практикум
|
|
Узнать стоимость написания
|