|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 8. Образование и самообразование
Познание — чувственное и рациональное — лежит в основе образования и самообразования. Образование и самообразованиеУчёный, когда он был ещё ребёнком, получил систематическое образование в школе, а затем занялся своей профессиональной деятельностью — познанием и приращением новых знаний.
Учитель, выполняющий основную работу — обучение школьников, тоже прошёл все этапы образования, и уже став профессиональным педагогом, продолжает заниматься познанием. А сами школьники? Вы получаете образование под руководством учителя и тоже занимаетесь познанием.
Процесс познания может проходить несколькими путями: под руководством педагога, родителей, а также идти через самостоятельную работу школьников. Дополнительное чтение
Назовите мотивы, по которым Пиопи отдали в школу. Сравните обучение в древнеегипетской и в современной школе. При подготовке воспользуйтесь учебником истории. Советуем запомнить!
Так, самостоятельный поиск и обработка знаний — чтение дополнительной литературы, не входящей в обязательную программу, — это есть самообразование школьника.
Какими способами можно заниматься самообразованием? Какие знания или умения вы приобрели самостоятельно? Образование и самообразование объединяет познавательная деятельность. Она здесь главная. Обучаетесь вы дома или в школе, вы всегда познаёте нечто новое. Затем это заучиваете, отвечаете на уроке, проверяете усвоенный материал на контрольных работах. Итак, образование — это усвоение и закрепление новых знаний, а познание — их получение. Дополнительное чтение
Используя материалы энциклопедий и Интернета, выясните, в чём состоят основные достижения К.Э. Циолковского. Старшеклассники могут получить среднее образование, не посещая школу ежедневно. Только нужно будет обязательно сдавать экзамены. Такая форма самообразования называется экстернатом. Самообразование имеет свои плюсы и минусы. Отсутствие учителя может привести к тому, что у человека не сформируются систематические знания по всем наукам, будут упущены какие-то важные разделы, не усвоены главные понятия. Основательно изучить историю, язык, физику, математику и другие науки без учителя крайне сложно. Обязательно возникнут пробелы, которые в будущем наверстать уже не удастся. Константин Эдуардович Циолковский использовал самообразование по суровой жизненной необходимости, но история науки и техники знает множество других великих самоучек, добившихся выдающихся результатов: Михаил Васильевич Ломоносов, механик-изобретатель Иван Петрович Кулибин, электротехник Павел Николаевич Яблочков, авиаконструктор Игорь Иванович Сикорский, английский физик Майкл Фарадей, американский изобретатель Томас Эдисон... Самоучкой был немецкий археолог Генрих Шлйман, открывший легендарную Трою, о которой вы узнаете на уроках истории Древнего мира. Современная школаСовременная школа даёт нам не только знания по многим наукам, но также формирует творческое мышление и занимается воспитанием личности. Учёба для вас — то же самое, что работа и труд для взрослых. Разве не похожи современные городские школы на промышленные предприятия? Тысячи учащихся с разных концов города бесчисленными потоками устремляются на фабрики знаний. По звонку начинаются уроки, по звонку они кончаются. Ничего подобного не было ни в Древнем мире, ни в Средние века. В школе успехи оцениваются, как и на предприятии, в основном по конечному результату: ответу на уроке, контрольной работе, экзамену. Учитель поощряет ваше прилежание, упорство, волевые усилия, проявленные при решении учебного задания. Школа стремится развить у вас навык к самостоятельности, независимости, смелости в мышлении, умение отстаивать свои убеждения и спорить. Воспитывает такие качества, как чувство товарищества, самокритичность, требовательность к себе и другим, честность и правдивость, принципиальность, благородство и достоинство, уважение к старшим, дисциплинированность и ответственность.
В настоящее время обучение в школе в большинстве стран начинается с 6 лет. В Российской Федерации существует 11-летнее общее образование. Оно включает три ступени: начальное общее образование (1—4 классы), основное общее образование (5—9 классы), среднее (полное) общее образование (10—11 классы). Общее образование (11 классов) является обязательным. После получения свидетельства о завершении 9-летнего образования можно продолжить обучение в 10— 11 классах школы или поступить в колледж для получения профессии. Содержание образования определяется государственным образовательным стандартом и программами. Они обеспечивают достижение каждым учеником определённого уровня образования на любой ступени обучения. По окончании 9 класса учеников ждёт проверка знаний за весь курс основной школы — Государственная итоговая аттестация (ГИА), а после 11 класса — Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Если вы не пойдёте учиться в 10—11 классы, но захотите поступить в высшее учебное заведение, вам всё равно придётся сдавать ЕГЭ и для этого специально готовиться. Результаты Единого государственного экзамена учитываются при поступлении в высшие учебные заведения. Качественное образование выгодно не только для отдельного человека, но и для общества в целом. Благодаря ему страна получает высококвалифицированных работников. А это означает, что растёт производство, внедряются новые технологии, страна выходит на передовые рубежи в развитии. В последнее время в нашей стране и во всём мире получило развитие инклюзйвное образование — совместное обучение обычных детей и детей с ограниченными возможностями. Здоровые детишки, которые учатся в одном классе с детьми с физическими проблемами, становятся лучше, добрее, они учатся сочувствовать. Очень быстро дети перестают замечать физические недостатки своих сверстников и вовлекают инвалидов в свои игры. Подведём итоги
Основные термины и понятия
Проверьте свои знания
Практикум
|
|
Узнать стоимость написания
|