|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 26. Общение
Говорят, что женщины и дети — самые говорливые существа на планете. Общение у них занимает 80% дневной деятельности. Если это так важно, давайте разберёмся в проблеме.
Общение — главная форма взаимодействия между людьмиОбщение — главная форма взаимодействия между людьми. Многие думают, что оно принимает только словесную форму. На самом деле существует неречевое общение, например при помощи жестов. Советуем запомнить!
У подростка круг общения — состав и количество обменивающихся с ним информацией людей — крайне узок. Но с возрастом он будет постоянно расширяться. С возрастом будут расти объём информации и содержание передаваемого. По мере взросления роль общения увеличивается. Искусство общения с людьми, например при устройстве на работу или ведении деловых переговоров, в буквальном смысле решает судьбу человека, помогает (или препятствует) становлению карьеры. Так что беритесь за себя — с самого детства формируйте навыки общения и совершенствуйте его манеру. Манера общения проявляет себя в:
Наиболее часто встречаются уверенная, неуверенная, грубая, безучастная манеры общения.
От умения общаться во многом будет зависеть ваша судьба. Понаблюдайте за собой: какая манера общения для вас характерна? Общение со сверстникамиОбщаясь с учителями, родителями, знакомыми и незнакомыми взрослыми, наконец, со своими сверстниками, подросток получает необходимые знания о жизни. Общение со сверстниками, — а ему пятиклассники начинают отдавать предпочтение, — оказывается настолько притягательным, что порой дети забывают об уроках и домашних обязанностях. Оно не только притягательно, но и информативно: позволяет подросткам узнать о таких темах и вещах, которые им не сообщают взрослые. Любой подросток мечтает о закадычном друге. Причём о таком, которому можно было бы доверять «на все 100», как самому себе, который будет предан и верен, несмотря ни на что. В друге ищут сходства, понимания, принятия. Дружба — постоянный спутник человека. Она встречается во все эпохи, у всех народов, во всех обществах, у людей разных возрастов и разного пола. Каждый человек, взрослый или ребёнок, нуждается в друзьях. Советуем запомнить!
Люди дружат в детском саду, в начальной и старшей школе, на университетской скамье, в зрелом возрасте и в глубокой старости. И каждый раз это разная дружба. Её содержание меняется. Дети считают другом любого, с кем успели только что познакомиться. Когда мать спрашивает, с кем ты играл в песочнице, ребёнок, не сомневаясь, отвечает: с другом. В школьный период дружба избирательна, но очень ранима и быстро расторгаема. Обычно больше всего друзей появляется в детстве и юности. Затем подростки становятся более разборчивыми, и количество дружеских связей уменьшается. Далее поддерживаются лишь самые прочные связи. Число друзей снижается до 5 и меньше. До 30 лет мы занимаемся тем, что находим друзей. А потом их теряем. Так уж устроена жизнь. Друзья не прощают таких поступков, какие могут простить родители или любящие бабушка с дедушкой. Дружба играет значительную роль в жизни подростка, так как друзья способны объективнее судить о наших недостатках и откровенно сказать об этом, что опять же не всегда делают родители. Шаг за шагом друзья выполняют полезную роль проводника в мир взрослых. Ученик предпочитает скорее испортить отношения с учителем и родителями, чем вести себя не так, как ожидают от него сверстники. Стать личностью, не имея крепких и надёжных друзей, сложнее, нежели обладая ими. В последние годы стало модным заводить себе друзей через Интернет, а общаться с ними по мобильному телефону. Таким способом общение изменило свою форму — из непосредственного (лицом к лицу) стало опосредованным (через технику). Интересные факты
Основные услуги, которыми пользуются подростки, — звонки и SMS-сообщения. Последние — один из основных способов связи с друзьями; родители получают SMS в 4 раза реже. В возрасте 15—16 лет количество SMS, отправляемых друзьям, увеличивается более чем в 2 раза по сравнению с детьми 10—12 лет. Оказывается, общение при помощи SMS зачастую дороже простых разговоров. Учёные обнаружили, что у SMS-зависимых подростков часто встречаются беспокойство, неуверенность в себе и низкая самооценка.
Подумайте, в чём заключаются плюсы и минусы опосредованного общения. Свой ответ обоснуйте. Современный ребёнок вырастает не только с мобильником или компьютером, но и с Интернетом. Для него привычны компьютерные игры, icq, такие социальные сети, как «В контакте» (в последнее время там наблюдается большое количество детей младшего подросткового возраста). Паутина Интернета раскинулась по всей поверхности Земли — от Америки до Австралии, не исключая даже Антарктиду. Вместе с ней пришла новая напасть — интернет-зависимость. Дополнительное чтение
Подумайте, почему интернет-зависимость сравнивают с наркоманией? Обоснуйте свой ответ. Интернет-зависимость в том и заключается, что люди постоянно находятся в чатах или на других интерактивных сайтах. Если вы засиживаетесь в сетях Паутины несколько часов подряд, пора бить тревогу. У интернет-зависимых людей происходит подмена реальности. Виртуальный мир становится всё более привлекательным, а реальный — скучным и зачастую враждебным. Происходит опасное размывание границ между реальным и воображаемым. Поэтому очень важно грамотно и с пользой применять информацию, которую мы получаем из Интернета. И превратить работу на компьютере в нужное дело, а не вредное для своего здоровья и психики.
Подведём итоги
Основные термины и понятия
Проверьте свои знания
Практикум
|
|
|