|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 23. Государственная поддержка семьи
Семья — наиважнейшая ценность общества. Поэтому государство во все времена активно поддерживало семью и помогало ей. Ещё в Древнем Китае местные власти, проводя налоговую политику, старались не обидеть вдов и сирот. Специальные дома для престарелых впервые появились на Древнем Востоке.
Как современное Российское государство поддерживает семью? Материнский капитал Главная ценность семьи — это вы, дети. В России уже несколько лет действует новая мера поощрения рождаемости — материнский капитал. Советуем запомнить!
Право на материнский капитал имеет мать при рождении (или усыновлении) второго или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство. Денежный размер материнского капитала постоянно увеличивается. Материнский капитал может быть потрачен только на определённые цели:
Распоряжаться средствами материнского капитала можно только по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) ребёнка. Государственная социальная помощьГосударство оказывает семьям социальную помощь. Советуем запомнить!
Государственную помощь получают малоимущие семьи, в которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума (в 2011 году размер прожиточного минимума по России составил 6505 рублей). Помощь выделяется на основании обращения гражданина в специальные органы власти. В России оказывается активная государственная помощь многодетным семьям (многодетной принято считать семью с тремя и более несовершеннолетними детьми). Например, предоставляют скидки за пользование отоплением, водой, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, за стоимость топлива. Многодетным семьям предоставляется бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатное питание для учащихся общеобразовательных учреждений и др. В России принимаются специальные законы, где определяются размеры, условия и порядок выплаты социальной помощи семьям. Например, Федеральный закон «О государственной социальной помощи». Социальные службы помощи семьеДля поддержки семьи и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, государство создало специальные учреждения — социальные службы, в том числе центры социальной помощи семье и детям. Они помогают семьям, имеющим тяжелобольных детей и детей-инвалидов; детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; семьям и гражданам, которые с трудом передвигаются, нуждаются в постоянном уходе, кому нужно купить лекарства или продукты питания. Социальные службы организуют благотворительные обеды, летний отдых, санаторно-курортное лечение детей; помогают в организации быта (ремонт жилья, обеспечение топливом, обработка приусадебных участков, доставка воды, оплата коммунальных услуг) и т.д. Социальные службы оказывают помощь молодой семье, помогают молодым людям в трудоустройстве.
Социальную помощь получают и семьи ветеранов Великой Отечественной войны. А чем можете помочь им вы? Особое внимание уделяется семьям, где есть дети-инвалиды и больные дети. После выявления нуждающихся семей социальные службы оказывают им различную помощь, в том числе их прикрепляют к магазинам, мастерским и т.д. Интересные факты
Одной из форм помощи семье является организация центров семейного досуга. В этих центрах работают игровые, тренажёрные площадки, проводятся педагогические и психологические консультации. При многих центрах созданы различные семейные клубы, службы «Телефон доверия», по которому можно обратиться с различными житейскими проблемами и получить консультацию или совет психолога. В семейных клубах дети и взрослые вместе проводят своё свободное время, здесь объединяются их интересы. Для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, и детей, нуждающихся в помощи, создаются социальные приюты для детей и подростков. Здесь ребята проживают, получают бесплатное питание, врачебную помощь, посещают школу, кружки и спортивные секции. Центры социальной защиты оказывают правовую помощь несовершеннолетним и их семьям, контролируют неблагополучные семьи и лиц, которые вовлекают детей и подростков в преступления, помогают вышедшим из заключения. Люди, оказывающие социальную помощь, получают профессиональную подготовку и называются социальными работниками.
Интересные факты
Подведём итоги
Основные термины и понятия
Проверьте свои знания
Практикум
|
|
Узнать стоимость написания
|