|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 22. Забота и воспитание в семье
Вы — наши дети — не только будущие полноправные граждане страны, но и будущие отцы и матери, которые в своё время тоже станут воспитателями своих детей. А для этого надо знать о том, что такое воспитание и забота о детях. И не только в одной стране, но по всему миру.
Советуем запомнить!
Воспитание у разных народовГлавными воспитателями у большинства народов считаются семья и родители. Но так происходило не всегда. В некоторых странах детей отдают на воспитание родственникам или даже посторонним людям. Так было, например, в средневековой Европе. У некоторых кавказских народов на территории России существовал особый обычай, согласно ему родители отдавали своего ребёнка в семью близкого родственника, который считался приёмным отцом и воспитывал его до совершеннолетия. В разные исторические эпохи и в разных странах детей воспитывали неодинаково. Отправимся с вами на такую экскурсию. У адыгов — народа Северного Кавказа — на детей никогда не повышали голос, тем более их никогда не били. Обычно мальчиков до 6—7 лет и девочек до совершеннолетия воспитывали женщины. А затем воспитанием мальчиков занимались главным образом мужчины. Уже с 3—4 лет мальчики большую часть времени проводили со своими сверстниками, начинали охотиться, ловить птиц и других мелких животных. К 8 годам они проявляли выдержку и изобретательность. Большое воспитательное значение имели детские игры, причём старшие дети обучали младших. Мальчики, кроме охоты, устраивали состязания. Девочки играли в кухню, в куклы. Игры юношей имели уже более серьёзный характер, преимущественно военный. Широко были распространены различные виды народного спорта. В Японии чаще обращаются к поощрениям, нежели к наказаниям. Вместо порицания детей обучают конкретным навыкам поведения, всячески внушая им уверенность, что они способны научиться управлять собой, если приложат усилия. Японцы считают, что чрезмерное давление, направленное на достижение сиюминутного послушания, в будущем может дать обратный результат.
Почему японцы, воспитывая детей, предпочитают их больше поощрять, нежели наказывать? Англичане, напротив, полагают, что неумеренное проявление родительской любви и нежности приносит вред детскому характеру, к детям надо относиться сдержанно, даже прохладно. К дисциплине приучают с раннего возраста. Наказывать детей, по их мнению, — это не только право, но и обязанность родителей. С детства англичане приучаются к самостоятельности и к ответственности за свои поступки. Уже в 16—17 лет, получив аттестат, дети уезжают и живут независимо от родителей. Значение семейной заботы и воспитанияЗабота родителей о своих детях — черта, свойственная людям, зверям и птицам. Только проявляется она по-разному. Одни обучают детёнышей летать или охотиться, и на этом забота кончается. Другие пестуют своё чадо до старости, помогая материально. Но это уже баловство. Настоящая забота в семье — это мудрое наставничество взрослых над детьми с целью помочь овладеть навыками самостоятельной жизни, без понуканий и диктата. Родители должны не только кормить, одевать, обувать ребёнка, водить его на прогулки, но и воспитывать его. В процессе воспитания происходит передача культурных ценностей, нравственных представлений от одного поколения к другому, приучение к дисциплине и послушанию, обучение элементарным навыкам повседневной жизни и личной гигиены. А также усвоение культурных норм обращения с другими людьми (родственниками, друзьями), освоение социальных ролей, принятых в обществе (например, роли покупателя или ученика), овладение основами профессионального мастерства.
Рассмотрите картину Александра Красносельского «Бабушкины сказки», 1866 год. А какую роль в вашем воспитании играют бабушки и дедушки? Интересные факты
Уже в колыбели человек становится центром притяжения внимания родителей и семьи. Родители охотно играют с ребёнком, они ласкают, улыбаются ему, и, возможно, он учится улыбаться им в ответ. Много месяцев спустя он научится различать голоса родителей, поймёт, какие действия совершать нельзя, а что им приятно. По мере того как ребёнок подрастает, через игры с друзьями, примеры, которые подают его родители, а позже через обучение в школе ребёнок, девочка или мальчик, научается всем тонкостям подобающего поведения, которое ожидается от девушки или юноши в обществе. То есть происходит тендерная социализация (вспомните, в чём она выражается). Главным в воспитании является духовное развитие человека. Присмотритесь внимательно к себе. С детства вам прививают правильные манеры поведения, учат грамматике и счёту, знакомят с основами всех наук, расширяют кругозор. Особое значение приобретают неуклонное развитие любознательности и пытливости, самостоятельности мышления, ориентировка на непрерывное образование, приучение к чтению художественной литературы, периодической печати (газет, журналов). Развивая вкус к прекрасному, родители читают детям сами или рекомендуют им самостоятельно читать познавательные книги, водят детей в музыкальную школу, в музеи и театры, на занятия рисованием, лепкой, посещают кинотеатры, выставки, ездят на экскурсии по разным местам. Именно в семье дети главным образом постигают азбуку нравственности, усваивают, что такое хорошо и что такое плохо, что такое добро и зло, честность и справедливость, почему надо защищать слабых, помогать престарелым и больным, учатся проявлять доброжелательность к людям, оказывать посильную помощь. Важная задача семьи — трудовое воспитание. Участие в домашних хлопотах, обучение сына или дочери трудовым умениям и навыкам, разъяснение важности труда в жизни человека, ознакомление с основами профессий, поощрение участия в общественно полезном труде — вот тот фундамент, на котором будет строиться взрослая, успешная жизнь гражданина.
Как в вашей семье происходит трудовое воспитание? Какие у вас есть домашние обязанности? Ничего подобного не происходит вне человеческого общества. Животные не воспитывают своих детей. Они лишь заботятся о них, доставляя в гнездо пищу, а затем обучают элементарным навыкам охоты, помогая выжить среди хищников. Человек в своём развитии продвинулся гораздо дальше животных. Родители учат не тому, как выжить в мире, а тому, как помочь слабым, как быть вежливым и всесторонне развитым, отказываться от пагубных удовольствий, защищать свою честь и достоинство. Всё это формируется обществом и передаётся благодаря воспитанию. В семейном воспитании важное место занимает забота о здоровье ребёнка, его физическая подготовка, закаливание, развитие силы, ловкости, быстроты, выносливости. Родители с раннего детства приучают детей регулярно делать утреннюю зарядку, вовлекают их в различные подвижные игры, спортивные занятия, вместе занимаются доступным туризмом. Родители несут ответственность за воспитание и обязаны заботиться о здоровье (физическом, психическом, духовном) и нравственном развитии своих детей. Более того, у родителей есть преимущественное право на воспитание своих детей перед другими людьми.
Подведём итоги
Основные термины и понятия
Проверьте свои знания
Практикум
|
|
Узнать стоимость написания
|