Учебник для 5 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 22. Забота и воспитание в семье

  • Что такое забота в семье?
  • Как надо воспитывать детей?

Вы — наши дети — не только будущие полноправные граждане страны, но и будущие отцы и матери, которые в своё время тоже станут воспитателями своих детей. А для этого надо знать о том, что такое воспитание и забота о детях. И не только в одной стране, но по всему миру.

    Советуем запомнить!
    Воспитание — направленный процесс влияния одного человека на другого с целью привить ему нужные правила поведения и нравственные ценности.

Воспитание у разных народов

Главными воспитателями у большинства народов считаются семья и родители. Но так происходило не всегда. В некоторых странах детей отдают на воспитание родственникам или даже посторонним людям. Так было, например, в средневековой Европе. У некоторых кавказских народов на территории России существовал особый обычай, согласно ему родители отдавали своего ребёнка в семью близкого родственника, который считался приёмным отцом и воспитывал его до совершеннолетия.

В разные исторические эпохи и в разных странах детей воспитывали неодинаково. Отправимся с вами на такую экскурсию.

У адыгов — народа Северного Кавказа — на детей никогда не повышали голос, тем более их никогда не били. Обычно мальчиков до 6—7 лет и девочек до совершеннолетия воспитывали женщины. А затем воспитанием мальчиков занимались главным образом мужчины. Уже с 3—4 лет мальчики большую часть времени проводили со своими сверстниками, начинали охотиться, ловить птиц и других мелких животных. К 8 годам они проявляли выдержку и изобретательность. Большое воспитательное значение имели детские игры, причём старшие дети обучали младших. Мальчики, кроме охоты, устраивали состязания. Девочки играли в кухню, в куклы. Игры юношей имели уже более серьёзный характер, преимущественно военный. Широко были распространены различные виды народного спорта.

В Японии чаще обращаются к поощрениям, нежели к наказаниям. Вместо порицания детей обучают конкретным навыкам поведения, всячески внушая им уверенность, что они способны научиться управлять собой, если приложат усилия. Японцы считают, что чрезмерное давление, направленное на достижение сиюминутного послушания, в будущем может дать обратный результат.

Почему японцы, воспитывая детей, предпочитают их больше поощрять, нежели наказывать?

Англичане, напротив, полагают, что неумеренное проявление родительской любви и нежности приносит вред детскому характеру, к детям надо относиться сдержанно, даже прохладно. К дисциплине приучают с раннего возраста. Наказывать детей, по их мнению, — это не только право, но и обязанность родителей. С детства англичане приучаются к самостоятельности и к ответственности за свои поступки. Уже в 16—17 лет, получив аттестат, дети уезжают и живут независимо от родителей.

Значение семейной заботы и воспитания

Забота родителей о своих детях — черта, свойственная людям, зверям и птицам. Только проявляется она по-разному. Одни обучают детёнышей летать или охотиться, и на этом забота кончается. Другие пестуют своё чадо до старости, помогая материально. Но это уже баловство.

Настоящая забота в семье — это мудрое наставничество взрослых над детьми с целью помочь овладеть навыками самостоятельной жизни, без понуканий и диктата.

Родители должны не только кормить, одевать, обувать ребёнка, водить его на прогулки, но и воспитывать его.

В процессе воспитания происходит передача культурных ценностей, нравственных представлений от одного поколения к другому, приучение к дисциплине и послушанию, обучение элементарным навыкам повседневной жизни и личной гигиены. А также усвоение культурных норм обращения с другими людьми (родственниками, друзьями), освоение социальных ролей, принятых в обществе (например, роли покупателя или ученика), овладение основами профессионального мастерства.

Рассмотрите картину Александра Красносельского «Бабушкины сказки», 1866 год. А какую роль в вашем воспитании играют бабушки и дедушки?

    Интересные факты
    В настоящее время в России насчитывается более 40 млн семей, из которых около 20 млн имеет несовершеннолетних детей, около 6 млн — малолетних детей в возрасте до з лет, более 2 млн — многодетные семьи.

Уже в колыбели человек становится центром притяжения внимания родителей и семьи. Родители охотно играют с ребёнком, они ласкают, улыбаются ему, и, возможно, он учится улыбаться им в ответ. Много месяцев спустя он научится различать голоса родителей, поймёт, какие действия совершать нельзя, а что им приятно.

По мере того как ребёнок подрастает, через игры с друзьями, примеры, которые подают его родители, а позже через обучение в школе ребёнок, девочка или мальчик, научается всем тонкостям подобающего поведения, которое ожидается от девушки или юноши в обществе. То есть происходит тендерная социализация (вспомните, в чём она выражается).

Главным в воспитании является духовное развитие человека. Присмотритесь внимательно к себе. С детства вам прививают правильные манеры поведения, учат грамматике и счёту, знакомят с основами всех наук, расширяют кругозор. Особое значение приобретают неуклонное развитие любознательности и пытливости, самостоятельности мышления, ориентировка на непрерывное образование, приучение к чтению художественной литературы, периодической печати (газет, журналов).

Развивая вкус к прекрасному, родители читают детям сами или рекомендуют им самостоятельно читать познавательные книги, водят детей в музыкальную школу, в музеи и театры, на занятия рисованием, лепкой, посещают кинотеатры, выставки, ездят на экскурсии по разным местам.

Именно в семье дети главным образом постигают азбуку нравственности, усваивают, что такое хорошо и что такое плохо, что такое добро и зло, честность и справедливость, почему надо защищать слабых, помогать престарелым и больным, учатся проявлять доброжелательность к людям, оказывать посильную помощь.

Важная задача семьи — трудовое воспитание. Участие в домашних хлопотах, обучение сына или дочери трудовым умениям и навыкам, разъяснение важности труда в жизни человека, ознакомление с основами профессий, поощрение участия в общественно полезном труде — вот тот фундамент, на котором будет строиться взрослая, успешная жизнь гражданина.

Как в вашей семье происходит трудовое воспитание? Какие у вас есть домашние обязанности?

Ничего подобного не происходит вне человеческого общества. Животные не воспитывают своих детей. Они лишь заботятся о них, доставляя в гнездо пищу, а затем обучают элементарным навыкам охоты, помогая выжить среди хищников. Человек в своём развитии продвинулся гораздо дальше животных. Родители учат не тому, как выжить в мире, а тому, как помочь слабым, как быть вежливым и всесторонне развитым, отказываться от пагубных удовольствий, защищать свою честь и достоинство. Всё это формируется обществом и передаётся благодаря воспитанию.

В семейном воспитании важное место занимает забота о здоровье ребёнка, его физическая подготовка, закаливание, развитие силы, ловкости, быстроты, выносливости. Родители с раннего детства приучают детей регулярно делать утреннюю зарядку, вовлекают их в различные подвижные игры, спортивные занятия, вместе занимаются доступным туризмом.

Родители несут ответственность за воспитание и обязаны заботиться о здоровье (физическом, психическом, духовном) и нравственном развитии своих детей. Более того, у родителей есть преимущественное право на воспитание своих детей перед другими людьми.

    Подведём итоги
    Все члены семьи должны заботиться друг о друге. Родители и семья — самые первые и самые заинтересованные воспитатели, так как имеют дело с собственными детьми. У них принимают эстафету школьные учителя, которые и обучают, и воспитывают. Учительницу многие называют второй мамой. Очень многие школьные учителя и воспитатели в детских домах проявляют к детям большую теплоту и нежность.

    Основные термины и понятия
    Воспитание.

Проверьте свои знания

  1. Объясните смысл понятия «воспитание».
  2. Сравните три системы воспитания детей — в Японии, Англии и России. Сделайте выводы.
  3. Перечислите, что входит в трудовое воспитание в семье. Что из этого списка практикуется в вашей семье?
  4. Как родители приучают вас к дисциплине и послушанию, обучают элементарным навыкам повседневной жизни и личной гигиены?
  5. В чём проявляется забота ваших родителей о вас? Как вы заботитесь о членах вашей семьи?
  6. Почему главным в воспитании является духовное развитие человека? В чём оно выражается?
  7. Чем настоящая забота о детях отличается от их баловства?

Практикум

  1. Сравните воспитание детей у древних спартанцев с тем, как воспитывают современных детей (воспользуйтесь материалами учебника истории 5 класса).
  2. Объясните значение пословиц:
    • «У семи нянек дитя без глаза»,
    • «Воспитывать ребёнка надо, пока он поперёк лавки лежит»,
    • «Детей наказывай стыдом, а не кнутом».
  3. Завершите предложения:
    • «Чтобы хорошо воспитать ребёнка, надо...»,
    • «При воспитании нельзя...».

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru