|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 13. Что такое гендер
Как считал древнегреческий философ Платон, когда-то мужчина и женщина были единым существом. Но боги наказали его за грехи — разорвали на две половинки. С тех пор половинки бродят по свету, ищут друг друга, мечтают соединиться вновь.
Гендер — социальный полВсе знают, что такое биологический пол — мужской и женский. Он есть у животных и у человека. Но только у человека есть социальный пол, он связан с тем, что человек живёт в обществе. Пол человека — мужской или женский — зависит не только от физического строения тела. Мужчина и женщина в обществе — это также два разных образа жизни и две модели поведения. Традиционно мужчина — это глава семейства, отец, кормилец и защитник. Женщина — мать, домохозяйка, работница. Интересные факты
В 1960-е годы социологи — учёные, изучающие общество, — ввели термин «тендер», который обозначает «социальный пол». Советуем запомнить!
Две половинки человеческого обществаВ мужчине преобладает сильное, волевое, мужественное, военное начало. Он более подвижен и созидателен: он — охотник, мореплаватель, сталевар, космонавт. История свидетельствует, что мужчина чаще отправлялся в дальние походы, завоевания, участвовал в великих переселениях и великих стройках. В женщине преобладает мирное начало. Она более эмоциональна, вспыльчива, но и более отходчива. Женщина — медсестра, воспитательница, учительница, врач и т. д. Основная роль женщины — это рождение и воспитание детей и постоянная забота о них.
Какие качества должны быть присущи мужчине и женщине?
На протяжении веков в семье, насчитывавшей несколько поколений, глава семьи — старший мужчина — выступал в роли кормильца, судьи, решавшего спорные вопросы, руководителя. Наконец, если речь идёт о политике, мужчины составляли политическую элиту страны.
Взаимоотношения между мужчиной и женщиной с древнейших времён стали предметом изобразительного искусства: фараон Тутанхамон с женой. Присмотритесь внимательно к изображению. Какие качества в отношениях супругов оно иллюстрирует? В начале XX века женщины, стремившиеся к всеобщему равенству, стали подражать мужчинам в политическом и повседневном поведении. Они, в частности, начали носить брюки. Женщинам было дано право голосовать на выборах, право занимать государственные должности и овладевать любой профессией, которые ещё недавно считались только мужскими (строитель, водитель, военные должности и т.д.). Интересные факты
Согласно исследованиям учёных, женщины более образованны, чем мужчины. Они больше доверяют интуиции и чувствам, чем умозаключениям. Зато у мужчин сильнее развит исследовательский инстинкт, а у женщин — склонность к известным, уже опробованным действиям. В современной России женщины живут дольше мужчин примерно на 12 лет. Мужчины чаще болеют и гибнут в результате военных действий, несчастных случаев на производстве, хотя рождается их больше. Так что старость в нашей стране с «женским лицом». В повседневной жизни мы сами формируем образ и выучиваем роли «настоящей женщины» и «настоящего мужчины». Советуем запомнить!
Гендерные роли определяют, например, что женщинам подобает вести домашнее хозяйство, а мужчинам — быть главой семьи и зарабатывать деньги.
Какие гендерные роли женщины отражены на картине Аполлинария Васнецова «В горнице древнерусского дома московских времён»? Подведём итоги
Основные термины и понятия
Проверьте свои знания
Практикум
|
|
Узнать стоимость написания
|