>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 27.3. Основные стадии конституционного судопроизводства
Итоговое решение выносится в форме Постановления. Оно принимается в совещательной комнате после обсуждения, открытым голосованием, путем поименного опроса судей, простым большинством голосов. (Только решения о толковании Конституции РФ принимаются большинством не менее двух третей.) Судья, несогласный с Постановлением, вправе изложить особое мнение, которое публикуется вместе с Постановлением. Это важный элемент гарантии независимости конституционных судей. После провозглашения Постановление рассылается всем заинтересованным лицам (участвовавшим в деле), соответствующим органам исполнительной и законодательной власти и публикуется в официальных изданиях высших органов власти.
Постановления (определения) Конституционного Суда вступают в силу немедленно, являются окончательными и обжалованию не подлежат. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, теряют силу. Постановление Конституционного Суда многие юристы относят к источникам права с высшим статусом, так как оно может отменить действие закона, на него вправе ссылаться другие суды как на законодательное основание своих решений. Причем обязательна не только та часть решения, которая признает неконституционность и фактически отменяет отдельные статьи законов. Обязательным является и толкование действующих норм. Пример этому приведенное выше постановление по жалобе осужденного 3. Р. Шенгелая. Аналогично толкование Конституционным Судом РФ статьи 1070 ГК о праве на возмещение вреда при незаконном задержании по жалобе Т. Н. Али-киной, о котором мы говорили, знакомясь с уголовным процессом.
|