Обществознание

Учебник для 11 класса

       

§ 2.4. Экономический цикл

Из определения экономического роста видно, что он долговременный, т. е. в идеале должно происходить постоянное увеличение ВВП. Но в реальной экономике такого не происходит: рост производства и деловой активности сменяется спадом производства, уменьшением ВВП, затем экономика снова растет. Экономика, таким образом, развивается циклически. Резкое падение производства, как вы знаете, называют экономическим кризисом.

Первый экономический кризис произошел в Англии в 1825 г., а цикличный кризис 1857 г. впервые затронул все ведущие страны мира, став мировым. В дальнейшем кризисы происходили регулярно. Они характеризовались резким падением производства, банкротствами многих предприятий, ростом уровня безработицы, падением покупательной способности населения. Достигнув низшей точки, экономика начинает постепенно выходить из кризиса: растет производство, уменьшается безработица, повышаются доходы, увеличивается совокупный спрос и совокупное предложение, экономика снова «перегревается» (т. е. производство и потребление достигают своего максимума), и это приводит к очередному кризису. Такими циклами развивается экономика.

Что же такое экономический цикл?

Экономический цикл — это попеременное чередование подъемов и спадов в движении реального ВВП.

Экономический цикл состоит из четырех фаз, последовательно сменяющих друг друга.

  • Первая фаза — экономический подъем, который характеризуется почти полной занятостью активного населения, постоянным расширением производства всех товаров и услуг, пока не будут задействованы все производственные мощности, ростом доходов, а следовательно, и расширением совокупного спроса. Все показатели производства достигают своего пика. В какой-то момент совокупное предложение начинает превышать совокупный спрос. Производители не могут продать свои товары, расплатиться со своими кредиторами и поставщиками, начинаются банкротства. Потребители опасаются увольнений и сокращают свои расходы. Торговля не берет новых товаров на реализацию, промышленность сокращает производство и не предъявляет спроса на ресурсы. Это начало спада.
  • Вторая фаза — экономический спад, или рецессия, которая характеризуется сокращением производства и потребления, доходов и инвестиций, падением уровня ВВП. Наконец, все показатели достигают своей низшей точки — кризиса.
  • Третья фаза — депрессия, когда экономика, достигнув дна, топчется на месте, потому что нужно время, чтобы она стала понемногу набирать обороты.
  • Четвертая фаза — оживление, которое характеризуется постепенным ростом производства, потому что растет спрос, промышленность начинает привлекать дополнительную рабочую силу, торговля заказывает все больше товаров, растут доходы населения и прибыль предпринимателей. Эта фаза продолжается до тех пор, пока все показатели не достигают пика предыдущей фазы подъема, после чего начинается новый подъем и новый экономический цикл.

Какова же продолжительность экономического цикла?

Это очень важный вопрос, который волнует не только экономистов-теоретиков, но и политических деятелей, профсоюзных лидеров и бизнесменов. Если бы знать о наступлении кризиса, можно было бы подготовиться к нему. Но, как правило, кризисы наступают внезапно.

В XIX в. цикл составлял примерно 8—10 лет: кризисы наблюдались в 1825, 1836, 1847, 1857, 1866, 1877, 1882 и 1890 гг. К. Маркс считал, что материальной основой периодичности циклов является замена основного капитала, который в то время служил примерно 10 лет. Кризис как раз и рождает стимул к обновлению основного капитала, с одной стороны, и стимулирует фазу подъема на обновленной основе — с другой. К тому же 10 лет технический прогресс не стоял на месте, следовательно, оборудование подверглось не только физическому, но и моральному износу, т. е. устарело, не соответствует новому уровню техники.

В XX в. циклы стали более короткими, а кризисы, особенно после Второй мировой войны, — менее острыми.

Самый продолжительный и разрушительный кризис XX в. произошел в 1929—1933 гг. и получил название Великой депрессии. В США падение производства продолжалось 4 года подряд, реальный ВВП упал на 40%, доход на душу населения снизился на 30%, каждый четвертый человек потерял работу, а многие и жилье, за которое нечем было платить. Особенно пострадала промышленность. Например, по производству чугуна в самой низкой точке кризиса США были отброшены назад на 42 года (по отношению к уровню 1890 г.), Англия — на 76 лет (к уровню 1856 г.), Германия на 45 лет (к уровню 1887 г.).

Современные кризисы не такие глубокие: падение производства продолжается в среднем 10—12 месяцев, а сокращение реального производства составляет от 1,5 до 5% (данные по США). В США экономические спады имели место в 1973—1975, 1979—1980, 1981—1982, 1990— 1991 гг. Самый длинный период подъема в США продол-с 1982 по 1990 г., а самый короткий — с 1980 по 1981 г.

Каковы же причины циклического развития экономики? На этот вопрос среди экономистов также нет однозначного ответа.

Некоторые ученые объясняют экономические циклы внешними (экзогенными) причинами:

  • войнами, из-за которых экономика перестраивается на производство военной продукции, привлекаются дополнительные ресурсы и рабочая сила, а по окончании военных действий наступает спад;
  • воздействием каких-то других внешних факторов, например так называемых нефтяных токов, когда нефтедобывающие страны объединились в один картель — ОПЕК — и резко подняли цены на нефть, чем вызвали самый большой за послевоенное время мировой кризис 1973—1975 гг., при котором в США падение производства продолжалось 16 месяцев и составило около 5%;
  • крупными нововведениями (железные дороги, автомобили, электроника), оказывающими большое влияние на инвестиции, производство, потребление, уровень цен;
  • даже пятнами на Солнце, которые влияют на урожайность сельскохозяйственных культур, а неурожаи могут привести к кризису всей экономики.

Другие экономисты объясняют экономические циклы внутренними (эндогенными) факторами:

  • монетарной (денежной) политикой правительства: большое количество денег порождает инфляционный бум, а недостаточное их количество сокращает инвестиции и ведет к спаду производства;
  • изменением соотношения совокупного предложения и совокупного спроса, когда, например, появляются кардинально новые товары (персональные компьютеры) и спрос переключается на них, а производителям старых товаров (пишущих машинок) приходится закрывать производство и перебрасывать ресурсы в другие отрасли;
  • сокращением производства, вызванного производством товарной продукции, т. е. накоплением больших запасов из-за низкого спроса или высоких цен, когда торговля отказывается от товаров, которые она не может реализовать, а совокупное предложение превышает совокупный спрос.

Каковы бы ни были причины существования экономических циклов, они продолжают воздействовать на экономику, хотя это воздействие в современной рыночной экономике не такое сокрушительное, как раньше. Государство и крупный бизнес научились влиять на экономический цикл. Многие правительства развитых стран прибегают к методам антициклического регулирования, которые сглаживают пики развития и не дают экономике опуститься до самого дна. Крупный бизнес с помощью маркетинга распознает долгосрочные тенденции спроса на те или иные товары и не допускает их перепроизводства.

Хотя экономические циклы и особенно фаза кризиса ведут к таким негативным явлениям, как безработица и инфляция, есть и положительные моменты: именно кризис позволяет привести в соответствие совокупный спрос и совокупное предложение, выявить наиболее жизнеспособные фирмы и продолжить развитие экономики на новой технической основе.

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru