|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 2.4. Экономический циклИз определения экономического роста видно, что он долговременный, т. е. в идеале должно происходить постоянное увеличение ВВП. Но в реальной экономике такого не происходит: рост производства и деловой активности сменяется спадом производства, уменьшением ВВП, затем экономика снова растет. Экономика, таким образом, развивается циклически. Резкое падение производства, как вы знаете, называют экономическим кризисом.
Первый экономический кризис произошел в Англии в 1825 г., а цикличный кризис 1857 г. впервые затронул все ведущие страны мира, став мировым. В дальнейшем кризисы происходили регулярно. Они характеризовались резким падением производства, банкротствами многих предприятий, ростом уровня безработицы, падением покупательной способности населения. Достигнув низшей точки, экономика начинает постепенно выходить из кризиса: растет производство, уменьшается безработица, повышаются доходы, увеличивается совокупный спрос и совокупное предложение, экономика снова «перегревается» (т. е. производство и потребление достигают своего максимума), и это приводит к очередному кризису. Такими циклами развивается экономика. Что же такое экономический цикл? Экономический цикл — это попеременное чередование подъемов и спадов в движении реального ВВП. Экономический цикл состоит из четырех фаз, последовательно сменяющих друг друга.
Какова же продолжительность экономического цикла? Это очень важный вопрос, который волнует не только экономистов-теоретиков, но и политических деятелей, профсоюзных лидеров и бизнесменов. Если бы знать о наступлении кризиса, можно было бы подготовиться к нему. Но, как правило, кризисы наступают внезапно. В XIX в. цикл составлял примерно 8—10 лет: кризисы наблюдались в 1825, 1836, 1847, 1857, 1866, 1877, 1882 и 1890 гг. К. Маркс считал, что материальной основой периодичности циклов является замена основного капитала, который в то время служил примерно 10 лет. Кризис как раз и рождает стимул к обновлению основного капитала, с одной стороны, и стимулирует фазу подъема на обновленной основе — с другой. К тому же 10 лет технический прогресс не стоял на месте, следовательно, оборудование подверглось не только физическому, но и моральному износу, т. е. устарело, не соответствует новому уровню техники. В XX в. циклы стали более короткими, а кризисы, особенно после Второй мировой войны, — менее острыми. Самый продолжительный и разрушительный кризис XX в. произошел в 1929—1933 гг. и получил название Великой депрессии. В США падение производства продолжалось 4 года подряд, реальный ВВП упал на 40%, доход на душу населения снизился на 30%, каждый четвертый человек потерял работу, а многие и жилье, за которое нечем было платить. Особенно пострадала промышленность. Например, по производству чугуна в самой низкой точке кризиса США были отброшены назад на 42 года (по отношению к уровню 1890 г.), Англия — на 76 лет (к уровню 1856 г.), Германия на 45 лет (к уровню 1887 г.). Современные кризисы не такие глубокие: падение производства продолжается в среднем 10—12 месяцев, а сокращение реального производства составляет от 1,5 до 5% (данные по США). В США экономические спады имели место в 1973—1975, 1979—1980, 1981—1982, 1990— 1991 гг. Самый длинный период подъема в США продол-с 1982 по 1990 г., а самый короткий — с 1980 по 1981 г. Каковы же причины циклического развития экономики? На этот вопрос среди экономистов также нет однозначного ответа. Некоторые ученые объясняют экономические циклы внешними (экзогенными) причинами:
Другие экономисты объясняют экономические циклы внутренними (эндогенными) факторами:
Каковы бы ни были причины существования экономических циклов, они продолжают воздействовать на экономику, хотя это воздействие в современной рыночной экономике не такое сокрушительное, как раньше. Государство и крупный бизнес научились влиять на экономический цикл. Многие правительства развитых стран прибегают к методам антициклического регулирования, которые сглаживают пики развития и не дают экономике опуститься до самого дна. Крупный бизнес с помощью маркетинга распознает долгосрочные тенденции спроса на те или иные товары и не допускает их перепроизводства. Хотя экономические циклы и особенно фаза кризиса ведут к таким негативным явлениям, как безработица и инфляция, есть и положительные моменты: именно кризис позволяет привести в соответствие совокупный спрос и совокупное предложение, выявить наиболее жизнеспособные фирмы и продолжить развитие экономики на новой технической основе.
|
|
|