Обществознание

Учебник для 11 класса

       

§ 10.3. Глобальные проблемы экономики

Но не только международная торговля связывает различные страны в единое мировое хозяйство. Такая связь обнаруживается во многих других областях жизни: в производстве, финансовой, валютной и информационной сферах. Коротко говоря, мы наблюдаем процесс глобализации.

Этот процесс начался в 60-х гг. XX в., когда стал бурно развиваться научно-технический прогресс, а в конце прошлого века процесс глобализации вступил уже в свою зрелую стадию, превратив наш мир в единое пространство и затронув все стороны мирового хозяйства.

В промышленности процесс глобализации выражается в углублении международного разделения труда и в усилении интернационализации производства. Если мы возьмем достаточно сложные в техническом отношении изделия, такие, как телевизор, компьютер, автомобиль, то порой бывает трудно определить, где они произведены, потому что разные детали делаются не только в разных странах, но и на разных континентах. И это благодаря транснациональным корпорациям (ТНК), которые раскинули свои филиалы по всему миру. По оценкам журнала «Экономист», 5 крупнейших ТНК контролируют более половины мирового производства товаров длительного пользования, самолетов, электронного оборудования, автомобилей и другой продукции.

Международная торговля по темпам своего роста давно обогнала промышленность, а если взять электронную торговлю, для которой не существует национальных границ, то можно предположить, что рост ее будет продолжаться. Уже в 2002 г. на электронную торговлю приходилось 10% объема мировой торговли.

Электронная и информационная революция способствовали глобализации мировой экономики. Всемирная информационная сеть — Интернет — еще более приблизила страны друг к другу и способствовала финансовой глобализации. Уже к началу 2003 г. число пользователей Интернета в мире достигло 1 миллиарда. Теперь за считанные секунды можно перебросить многомиллионные суммы денег с одного края света на другой, продать и купить нужные товары. Но, к сожалению, эти замечательные достижения современных технологий служат не только добру, но и злу, вызвав к жизни появление новых криминальных структур, например хакеров, которые взламывают банковские компьютерные коды и крадут деньги, или криминальных псевдофирм, торгующих запрещенным товаром (оружием, наркотиками).

Процесс глобализации мировой экономики неоднозначен: он несет в себе и положительные, и отрицательные черты. С одной стороны, глобализация облегчает взаимодействие между разными странами, ведет к ускорению экономического роста, способствует увеличению масштабов обмена передовыми достижениями человечества в экономической, научно-технической и интеллектуальной областях, что, без сомнения, содействует прогрессу всей мировой системы хозяйства. Сейчас все больше говорят о «новой экономике», экономике, основанной на знаниях. Безусловно, в дальнейшем все больше внимания будет уделяться образованию, ведь только образованные люди, обладающие знаниями, смогут иметь доступ к передовым информационным технологиям.

Но с другой стороны, глобализация часто вызывает и серьезные негативные последствия, проблемы и риски. Это связано с тем, что сбои в какой-то системе очень быстро передаются всему миру. Ярким примером служат азиатский и латиноамериканский финансовые кризисы 1997—1998 гг., которые переросли в мировой финансовый кризис.

Организованная преступность также перерастает национальные границы. Глобальная криминализация свидетельствует об ослаблении роли национальных государств, и далее Интерпол (международная полиция) не может пресечь многие экономические преступления в этой области.

Еще одно очень важное противоречие, рожденное глобализацией, — это противоречие между Центром и Периферией. Центр составляют развитые страны — США, Великобритания, Германия, Япония и др., а Периферию — два уровня: те страны, которые развиваются высокими темпами, — Восточная и Юго-Восточная Азия, Восточная Европа, Россия, Индия, Латинская Америка (так называемая Полупериферия) — и самые бедные страны, которые не в состоянии преодолеть бедность, — страны Африки и арабо-мусульманского мира. Вы уже знаете из раздела «Экономическое развитие» § 2 о «порочном круге бедности», преодолеть который очень сложно. Pasрыв между богатыми и бедными странами постоянно растет. Если в 1960 г. соотношение доходов одной пятой части богатейших стран земного шара и одной пятой беднейших стран составляло 30:1, то к концу XX в. оно стало 74:1. К концу 2000 г. первая группа стран производила 86% мирового ВВП, а вторая — только 1%.

Казалось бы, международные финансовые организации (Международный валютный фонд, Мировой банк и др.), предоставляя займы развивающимся странам, стремятся оказать им помощь в развитии экономики. Но долги этих стран растут, а существенного экономического роста не происходит. Только у одной Африки долги достигли 350 млрд долл. США. В результате задолженность превратилась в новую форму зависимости Периферии от Центра, что еще более увеличило разрыв между ними.

Что касается России, то у нас есть и материальные, и интеллектуальные ресурсы, и немалый научный потенциал, чтобы страна смогла занять более достойное место в мировой экономике.

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru