|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 11 класса ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ§ 8. Финансы в экономике
Из предыдущего параграфа вы узнали о различных методах государственного регулирования рыночной экономики: административных, правовых, денежно-кредитных и бюджетно-налоговых.
Цель их использования государством — помочь экономике развиваться стабильно, без глубоких кризисов, слишком крутых взлетов и спадов. В структуре рыночных отношений и механизме их государственного регулирования огромную роль играют финансы. Финансы (в широком смысле) — совокупность экономических отношений в процессе использования денежных средств. Например, при получении кредита в банке, осуществлении оплаты труда работника, перечислении платежей в бюджет, выплате страховых взносов возникают финансовые отношения с соответствующими организациями. Финансы в экономике выступают экономическим инструментом распределения и перераспределения совокупного общественного продукта и национального дохода. Например, доход, получаемый в отраслях материального производства, частично остается на предприятиях (часть прибыли) и у их работников (заработная плата), частично поступает в бюджет (различные налоги). У государства сосредотачиваются денежные ресурсы, которые потом перераспределяются в непроизводственные отрасли хозяйства, на потребности управления и др.
Домашние хозяйства в целом получают больше, чем расходуют, и, как правило, являются владельцами сбережений. Фирмы и правительственные органы в среднем тратят больше, чем получают, и нуждаются в денежных средствах для расширения своей деятельности. Так, например, за счет прибыли предприятия — внутреннего источника финансовых ресурсов — покрывается обычно около 70% потребности в денежных средствах. Остальные деньги фирмы вынуждены искать. Итак, одни хозяйствующие субъекты имеют избыток денежных средств, другие — их недостаток. Где и каким образом удается удовлетворить финансовые интересы этих основных участников экономики?
|
|
|