Обществознание

Учебник для 11 класса

       

§ 6. Слагаемые успеха в бизнесе

  • Откуда взять деньги для развития своего бизнеса?
  • Легко ли управлять бизнесом?
  • Менеджмент — это наука или искусство управления?
  • Всегда ли можно продать то, что произвели?

Любой предприниматель, как вы знаете, организуя свое дело в той или иной сфере экономики, руководствуется прежде всего следующим правилом: доходы должны превышать расходы, т. е. он должен возместить все затраты на производство своего товара или услуги и получить прибыль.

Предположим, дела нашего предпринимателя идут хорошо: потребителям нравится его товар, спрос на него все время растет, ему надо бы расширить свое производство. Например, он хотел бы увеличить объем выпускаемой продукции, нанять более квалифицированных работников или купить современное оборудование. Но где взять деньги?

Другой вариант. Дела предпринимателя идут плохо: расходы превышают доходы, а рабочим надо выдать зарплату, с поставщиками — расплатиться за сырье. И здесь та же проблема — откуда взять деньги?

Денежные средства предприятия называются финансами, а их пополнение — финансированием. Как видно из предложенных выше ситуаций, оба предпринимателя, независимо от состояния своего бизнеса, вынуждены искать дополнительные источники финансирования. Каковы же могут быть эти источники?

Источники финансирования делятся на внутренние и внешние.

Внутренними источниками могут служить прибыль фирмы и амортизационные отчисления.

Их использование носит название «самофинансирование», т. е. финансирование за счет собственных средств. Самофинансирование присуще в основном мелким предприятиям, которым, как мы увидим далее, трудно достать деньги из других источников. Прибыль у этих предприятий небольшая, поэтому с ее помощью расширить производство удается крайне редко. Остается еще один источник самофинансирования — амортизационные отчисления. Рассмотрим возможности их использования на условном примере.

Предположим, что предприниматель купил станок за 150 000 р., срок службы которого равен 5 годам. Значит, амортизационные отчисления составят 30 000 р. в год (150 000: 5). Амортизационные отчисления входят в цену товара, поэтому если предприятие производит в год 300 изделий, то в цену каждого изделия войдет 100 р. (30 000 : 300). Через 5 лет предприниматель накопит 150 000 р. и должен будет купить новый станок. Но поскольку технический прогресс не стоит на месте, через 5 лет аналогичный станок нового поколения может стоить дороже и денег придется добавить.

Правда, существует еще один вариант — так называемый метод ускоренной амортизации. При этом методе можно списать стоимость оборудования быстрее, например за 2,5 года, но тогда амортизационные отчисления составят 60 000 р. в год (150 000:2,5), и если будет выпущено столько же товара в год, то в цену войдет уже 200 р. (60 000: 300). Но у малого предприятия много конкурентов, и если оно поднимет цену на 200 р., то потребители предпочтут покупать товар у его конкурентов по прежней цене, а наш предприниматель рискует вообще не продать свой товар или продать с убытком для себя.

Таким образом, самофинансирование поможет успешному малому предприятию сохранить свой бизнес, но если предприниматель захочет расширить свое производство, то будет вынужден прибегнуть к внешним источникам финансирования.

Крупный же бизнес с успехом использует ускоренную амортизацию, потому что покупает высокопроизводительное оборудование, наращивает производство и далее высокие амортизационные отчисления распределяет на возросшее количество продукции, что не приводит к росту цены. При этом сохраняется конкурентоспособность на рынке.

Да и прибыль у крупной фирмы достаточно велика. Как правило, крупные корпорации имеют юридическую форму акционерного общества, а значит, владельцы акций должны получать часть прибыли — дивиденды. Поэтому прибыль делится на две части — распределяемая, из которой выплачиваются дивиденды, и не распределяемая, которая направляется на различные нужды предприятия, в том числе и на расширение производства. Таким образом, крупные фирмы могут успешно использовать свои внутренние источники финансирования.

Теперь обратимся к внешним источникам финансирования бизнеса. Внешними источниками являются банковские кредиты, средства различных финансовых учреждений (страховых и инвестиционных компаний, пенсионных фондов и др.), государственные и региональные фонды поддержки малого предпринимательства.

Итак, фирмы могут воспользоваться финансовыми услугами банка, равно как и других финансово-кредитных учреждений, с основными функциями и производимыми операциями которых вы познакомитесь в следующих параграфах. Здесь мы остановимся лишь на банковских кредитах.

Банковский кредит — денежная сумма, выдаваемая банком на определенный срок на условиях возвратности и оплаты определенного процента.

Кредиты бывают двух видов — краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные кредиты выдаются на срок не более одного года, а долгосрочные — более одного года.

Ни один банк не выдаст кредит просто так: он хочет знать, на какие цели нужны эти средства и что предприятие может предложить в качестве гарантии возврата ссуды. Ведь банк рискует деньгами своих вкладчиков, поэтому дол ясен быть уверен в возврате кредитов.

Рассмотрим пример с краткосрочным кредитом. Предприниматель продал товар оптовому торговцу, но получил за него не наличные деньги, а вексель — обязательство оплатить определенную сумму в определенный срок, предположим, через 3 месяца. Но нашему предпринимателю деньги нужны раньше, для покрытия других расходов. Тогда он идет в банк за краткосрочной ссудой на срок от 30 до 60 дней под залог векселя.

Краткосрочные ссуды автоматически погашаются за счет средств от реализации товаров и даже могут предоставляться малым предприятиям без обеспечения гарантий (например, если фирма — постоянный и надежный клиент банка).

Долгосрочный кредит выдается на более длительный срок и используется в основном на цели модернизации или расширения производства. Этот кредит выдается крупным предприятиям, которые могут предоставить банку более солидные гарантии возврата ссуды. В качестве гарантии может выступать имущество данного предприятия (земля, здания и сооружения, машины и оборудование), а также возможны гарантии успешных партнеров по бизнесу или государственных учреждений.

Долгосрочные ссуды погашаются из будущих доходов предприятия.

Таким образом, у крупных предприятий гораздо больше возможностей для финансирования бизнеса как из внутренних, так и из внешних источников.

А как же быть успешному предпринимателю, дела которого идут хорошо и который хочет расширить свое производство? Банки отказывают ему в долгосрочном кредите, потому что у него нет залога и нет достаточно солидных гарантий. У родственников и друзей он уже занял деньги, но их не хватает. У него остается один путь — найти партнеров, чтобы преобразовать свое индивидуальное предприятие в товарищество. Партнеры вносят свой пай деньгами, и теперь совместными усилиями они расширяют производство. Но рынок снова поглощает товары предпринимателя, который вместе с партнерами должен изыскать новые средства для дальнейшего расширения производства. Еще один шаг — преобразовать товарищество в закрытое акционерное общество. Партнеры выпустили акции, распространили их среди известных им людей, готовых рискнуть своим капиталом в обмен на определенную долю участия в этом предприятии. Полученные таким путем деньги не надо отдавать, однако, как вы помните, акционеры теперь имеют право на часть дохода фирмы в виде дивидендов на свои акции.

В заключение необходимо отметить, что во всех развитых странах государство оказывает поддержку малому бизнесу, не только предоставляя налоговые льготы, но и помогая получить средства для финансирования. Например, используя средства различных фондов поддержки малого предпринимательства. Есть такие фонды и в России. Они не только предоставляют кредиты под льготные проценты, но и дают гарантии для получения таких кредитов у частных коммерческих банков.

 

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru